Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Скриншот видео Bez Tabu

"Эти цифры вообще не совпадают!": женщина подозревает, что в Латвии публикуют неверные данные с Covid-19 за рубежом

В Латвии
16 июня 11:54 16 июня 2021 года 11:54
  Bez Tabu, TV3
Сейчас, планируя отпуск, одних календарных чисел уже недостаточно. Необходимо учитывать множество условий, связанных с Covid-19: вакцинация, тесты, сертификаты, самоизоляция, красные зоны и так далее. Зрительница Bez Tabu на TV3 Патриция, которая собирается паковать чемоданы в Германию, недоумевает, почему статистика заболеваемости, опубликованная в Латвии, отличается от немецких данных.

"Я сама жила в Германии. И вся моя семья живет в Германии - мама, папа и братья. Интересует возможность поехать туда. А также для родственников - приехать сюда [в Латвию]. И все очень усложняется тем, что по приезде сюда надо соблюдать самоизоляцию. Видя, что в Германии указано очень небольшое количество, мы посмотрели здесь на этот список стран. И поразились огромной разнице в данных. Мне сложно сказать, откуда у них [у Латвии] информация, и откуда у Германии. Поэтому и такой вопрос", - говорит Патриция.

Официальный список стран, из которых необходимо соблюдать несколько дней самоизоляции при въезде в Латвию, можно найти на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC). Список обновляется каждую пятницу. А последние данные показывают, что Германия все еще находится в красной зоне.

Фото: Скриншот видео Bez Tabu

Между тем, Патриция отмечает, что официальные данные по Германии, собранные Институтом Роберта Коха, показывают, что так называемое кумулятивное число случаев Covid-19 на 100000 жителей значительно ниже критического порога в 50 случаев.

Фото: Скриншот видео Bez Tabu

Освежив знания немецкого языка и исследуя сайт указанного института, журналисты находят информацию, что на прошлой неделе на 100 000 жителей было 19 случаев, а неделю назад - 30. Суммируя эти цифры, понятно, что Германия уже давно вне критического рубежа, однако цифры, опубликованные в Латвии, - другие.

Представитель SPKC Илзе Арая отмечает, что данные получены по международной методике. Однако не вся информация на сайте SPKC рассчитана непосрредственно SPKC, а заимствована у европейских коллег. Bez Tabu выяснили, что данные по другим странам взяты с публичного сайта Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. Расхождение в цифрах Арая объясняет разной обработкой данных и количеством исследуемых дней.

Независимо от данных, жители Латвии должны в первую очередь учитывать информацию, публикуемую Латвийским центром профилактики и контроля заболеваний, а также действующий порядок.

Кабинет Министров постановил, что лица, вакцинированные против Covid-19 или переболевшие этим заболеванием, могут путешествовать без каких-либо ограничений. Остальные, однако, должны продолжать соблюдать большинство существующих ограничений и, конечно же, также следить за публикуемой статистикой.

Рекомендуем

Вот уж 10 лет, как 25! Звезды, чей реальный возраст - тайна за семью печатями
Внезапно умерла 30-летняя вакцинированная учительница рижской школы: без мамы остались трое детей и любимый муж
На видео засняли шокирующий момент: "мертвец" воскрес за несколько минут до похорон
Добавить комментарий