Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
"Чиновники с мелких бизнесменов готовы три шкуры драть": владелец улиточного ремесла о развитии в Латвии (Фото: Getty Images)

"Чиновники с мелких бизнесменов готовы три шкуры драть": владелец улиточного промысла о развитии в Латвии

В Латвии
15 июня 2021 года 15:16 15 июня 2021 года 15:16
 
Айнис Новикс, владелец Ošu mājas – одного из самых нетрадиционных в Латгалии сельскохозяйственных производителей – улиточного промысла, соскучился по гостям и устал от многочисленных препонов, которые ставит его бизнесу родное государство.

По его наблюдениям, в Латвии поддержка малому и среднему бизнесу оказывается только на словах. Когда же доходит до дела, то чиновники готовы с мелких бизнесменов три шкуры драть.

Ošu mājas находятся примерно в полeкилометре от Прейли в сторону Даугавпилса. Здесь выращивают виноградных улиток. Сельскохозяйственное производство вполне современное. До пандемии часть продукции поставлялась на рынки Европы. Теперь – только по Латвии. Основные заказчики деликатеса – Рига, Юрмала, Сигулда.

На улиточной ферме можно ознакомиться с жизнью улиток, а также их продегустировать. Оказывается, существует множество способов их приготовить. Оригинальные местные рецепты блюд из улиток дополняются традиционными латвийскими напитками– березовым соком и мятным чаем. До недавнего времени можно было продегустировать также местную улиточную шмаковку, благотворным образом сказывающуюся на мужском здоровье. До тех пор, пока правительство не додумалось обложить ее огромным акцизным налогом.

"Во-первых, придумали, что для производства самогона нужно приобретать специальный вакуумный аппарат, который стоит 15 тысяч евро, – рассказывает Айнис. – А во-вторых, акцизный налог на самогон составляет 8 евро за литр. Такая шмаковка ни нам, ни большинству наших гостей не по карману.

Можно было бы выпускать косметическую продукцию на основе улиток. Сырья-то у нас хватает. Но этого теперь делать тоже нельзя из-за изменений в латвийском законодательстве. Такое ощущение складывается, что мелкий бизнес в Латвии обложили со всех сторон. Вместо того, чтобы оставить нас в покое и дать нам развиваться", признает Айнис.

А туристы к вам ездить стали больше из-за закрытых для путешествия границ?

"В прошлом году людей приезжало очень много. Многие туристические фирмы привозили к нам автобусные экскурсии. В этом году из-за запрета устраивать такие туры, у нас тишина. Индивидуально гости приезжают. Из Даугавпилса очень хорошо едут. Но это не сравниться, конечно, с показателями прошлого года. Так что с нетерпением ждем отмены эпидемиологических ограничений, и приглашаем всех желающих в гости. Кстати, у нас можно сделать улиточный массаж лица – отличную процедуру, очень востребованную среди клиенток. Так что милости просим – и вы убедитесь в ее эффективности сами", рассказывает Новикс.

Связанные новости

ВИДЕО: скейтом прямо в голову! Скандальное происшествие в Имантском детском парке 6
"Давай левому отпилим ногу!": рижанин осмелился угрожать полиции бензопилой
"Казалось, что меня никогда не найдут": рижанка провалилась в 3-метровый колодец и испытала настоящий ужас

grani.lv

Рекомендуем

Получила счет на 4600 евро: как у гражданки Латвии в Италии украли телефон
Суп, который помогает сбросить вес: готовится за 20 минут, есть можно даже ночью
"Приехав сюда, я поняла, что такое цивилизация": девушка из России в TikTok расхвалила Латвию
Добавить комментарий