Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
На играх недавнего чемпионата мира по хоккею в Риге могли присутствовать лишь болельщики, имеющие сертификат Covid-19. (Фото: LETA)

Covid-сертификат: раз и навсегда или надо будет обновлять и ревакцинироваться?

В Латвии
10 июня 11:06 10 июня 2021 года 11:06
 
В этом месяце в Латвии началось действие цифровых сертификатов Covid-19, что дает населению возможность предъявить свидетельство о вакцинации против Covid-19, результат лабораторного исследования или факт выздоровления после Covid-19. Портал Jauns.lv поинтересовался сроком действия сертификатов.

На вопрос о том, существует ли в настоящее время срок действия сертификата для получения преимущества или услуги, руководитель отдела по связям с общественностью Национальной службы здравоохранения Эвия Шталберга объяснила порталу Jauns.lv, что цифровой сертификат Covid-19 не имеет срока, он предназначен для подтверждения конкретного факта. Например, если речь идет о перенесенном заболевании.  

Проверьте статус сертификата

Рекомендуется следить за статусом сертификата (например, перед выездом на мероприятие или за пределами Латвийской Республики), проверяя его на сайте www.covid19sertifikats.lv.

Свидетельство о вакцинации

Также желательно учесть важную информацию. Цифровой сертификат вакцинации будет действителен только в том случае, если с момента получения одной дозы Jannsen или обеих доз вакцины Comirnaty, Moderna прошло не менее 14 дней, а в случае AstraZeneca/Vaxzevria - от 11 до 90 дней после первой дозы или сразу после получения второй дозы.

Справка о перенесенном заболевании

Цифровой сертификат о перенесенном заболевании будет действительным только в том случае, если с момента получения положительного результата теста (Coronovirus 2019-nCovRNA) прошло не менее 11 дней. Обратите внимание, что этот сертификат действителен в течение 180 дней.

Как часто будет проводиться ревакцинация?

Но когда ее спросили, будет ли сертификат бессрочным и сможет ли вакцинированный человек пользоваться определенными услугами и льготами до конца своей жизни, она ответила, что на данный невозможно комментировать, какой будет порядок, в том числе и частотота ревакцинации против Covid-19.

При этом она отметила, что на данный момент сертификаты действительны для пользования внутри страны, но с 1 июля их можно будет применять при перемещении по территории стран ЕС.

Почти 250 тысяч сертификатов

Шталберга сообщила, что на данный момент создано более 246 тысяч цифровых сертификатов Covid-19, из них более 205 тысяч сертификатов на вакцинацию, более 25 тысяч сертификатов с результатами лабораторных исследований, а также более 16 тысяч справок о факте перенесенного заболевания

Сертификаты - в дело!

Уже сообщалось, что 1 июня в Латвии началось действие цифровых сертификатов Covid-19, которые предоставят населению возможность предъявить подтверждение вакцинации против Covid-19, результат лабораторного теста на Covid-19 или факт перенесенного заболевания Covid-19.

Жители могут просматривать свои цифровые сертификаты Covid-19 на веб-сайте covid19sertifikats.lv, подключившись посредством одного из средств безопасного доступа. По данным Министерства здравоохранения, введенные в Латвии сертификаты безопасны и поддаются проверке.

Рекомендуем

Тогда и сейчас: как выглядят сегодня культовые певицы 90-х
"Вы ошиблись номером": Седокова, Ходченкова и другие звезды, которые стали врагами своим родителям
"Сделали" себя сами? Звезды, которые любят прибедняться, хотя с пеленок живут в люксе
Добавить комментарий