Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс (Фото: LETA)

"Рига и Анкара очень хорошие союзники": летом в Турции откроют постоянное представительство военного атташе Латвии

В мире
9 июня 17:13 9 июня 2021 года 17:13
 
Власти Латвии планируют провести более детальные обсуждения предложений правительства Турции, проанализировать специфику продукции турецких компаний. Об этом в интервью порталу "Анадолу" рассказал заместитель премьер-министра и министр обороны Латвии Артис Пабрикс, посетивший с визитом Турцию.

Глава оборонного ведомства отметил, что Рига и Анкара в первую очередь очень хорошие союзники по НАТО.

Комментируя перспективы отношений с Турцией, в том числе в оборонной сфере, вице-премьер Латвии дал высокую оценку деятельности турецкой компании Baykar, специализирующейся на производстве беспилотных летательных аппаратов.

«Baykar добилась очень значительных успехов. В войне между Азербайджаном и Арменией эти технологии доказали высокое качество», - сказал Пабрикс.

Он сообщил, что летом текущего года в Анкаре будет открыто постоянное представительство военного атташе Латвии.

Касаясь перспектив вступления Турции в ЕС, латвийский министр отметил, что как политик всегда поддерживал интеграцию Анкары в Евросоюз.

При этом он отметил, что не поддерживает решение парламента Латвии по событиям 1915 года в Османском государстве. «Лично я считаю это решение неверным», - сказал Пабрикс.

По его словам, никакой правовой ценности у подобного рода резолюций и деклараций нет. «Это касается как Латвии, так и любой другой страны мира. Речь идет о чисто политическом заявлении», - сказал министр.

Ранее министр обороны Латвии Артис Пабрикс посетил производственный центр турецких дронов недалеко от Анкары, сообщил турецкий производитель беспилотников Baykar в своем Twitter.

Пабрикс посетил центр, принадлежащий компании «Байкар», и встретился с представителями компании, среди которых был ее исполнительный директор Халук Байрактар. После своего визита Пабрикс высоко оценил работу турецкой оборонной промышленности и ее вклад в НАТО. «Турецкая промышленность, научные исследования и разработки соответствуют самым высоким мировым стандартам, и, будучи союзниками в НАТО, мы очень ценим это. Желаю всем успехов! » - написал Пабрикс в Twitter.

Визит Пабрикса спровоцировал  слухи о том, что Латвия может стать следующим государством-членом НАТО и Европейского союза (ЕС), которое закупит дроны у Турции после Польши, пишет Ahval.

Во время обмена сообщениями в Twitter с другим пользователем Пабрикса спросили, когда Латвия приобретет дроны Bayraktar. Пабрикс просто ответил: «Надеюсь, скоро».

Из Латвии не поступало официального заявления о том, что она готовится купить у Турции боевые беспилотники, но после своего визита Пабрикс написал в Facebook, что углубление сотрудничества с Турцией в сфере обороны отвечает национальным интересам Латвии. Он добавил, что это было особенно важно из-за того, что, по его словам, в настоящее время Латвия сосредоточена на технологиях дронов.

«В интересах Латвии способствовать конструктивному сотрудничеству по взаимно важным вопросам с Турцией и ее военной промышленностью. Турция - наш партнер в НАТО, и я уверен, что наше совместное сотрудничество поможет укрепить оборонный потенциал Латвии, а также нашу местную военную промышленность», - написал Пабрикс в Facebook.

«Дроны - это область, на которую мы в настоящее время обращаем внимание и будем уделять очень много внимания. Системы дронов создают много дополнительных возможностей для Латвии, и это позволит реально повысить наши боевые возможности».

Связанные новости

Пабрикс и Витенбергс предлагают рассмотреть возможность производства тестов на "Covid-19" в Латвии
Пабрикс не возражает против использования в Латвии вакцины "Спутник V" при одном условии
Пабрикс: Латвия готова принять американские военные подразделения, но это требует времени

По материалам aa.com.tr и news.am

Рекомендуем

Внезапно умерла 30-летняя вакцинированная учительница рижской школы: без мамы остались трое детей и любимый муж
"Прокляну, найду и наваляю по морде": из-за внучки Ларисы Долиной разгорелся чудовищный скандал
"Смерть матери… Какая бюрократия?": политика внесли в "черный список" и не пускают в Латвию на похороны
Добавить комментарий