Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Владелица семейного ресторана Zviedru vārti Илга Ниедра (слева) и ее дочь Агнета рады возможности в ближайшее время безопасно возобновить прием клиентов в помещении. (Фото: Edvīns Rakickis)

"Подождем лучших времен": не все рестораны откроют свои двери для посетителей с иммунитетом к Covid-19

В Латвии
7 июня 12:08 7 июня 2021 года 12:08
 
С 15 июня любой, кто вакцинирован или переболел Covid-19, по предъявлении сертификата может наслаждаться жизнью внутри баров и ресторанов без маски. Казалось бы, счастливы будут те, чей бизнес ограничен уже более года, но все же некоторые решили действовать иначе.

Есть предприниматели, которые не только не собираются открывать двери вакцинированным, но и жалуются на дискриминацию. Свою позицию выразила Линда Мурниеце, управляющая гостиницы Hotel de Roma и ресторана Mazais Otto. Она отмечает, что команда ресторана была вакцинирована и теоретически с 15 июня может возобновить прием посетителей с иммунитетом внутри ресторана, но нет - они не зайдут дальше террасы.

Продолжим ждать лучших времен

«Безусловно, можно было бы работать намного более прибыльно и полноценно, если бы можно было обслуживать гостей в помещении.

Однако я не готова делить людей на вакцинированных и невакцинированных. Мы доживем до лучших времен, когда все без исключения желающие смогут сидеть в баре», - заявила Мурниеце в своем сообщении в Facebook.

Газете Kas Jauns Avīze Линда Мурниеце говорит, что отказ от использования внутренних помещений даже после 15 июня в ее случае не означает, что ее сотрудники будут на простое. В настоящее время в Little Otto работают три сотрудника.

Мурниеце входит в число тех 150 человек, которые недавно подписали открытое письмо президенту Эгилсу Левитсу, обратив его внимание к дискриминации и поставив под сомнение смысл вакцинации. Среди подписавшихся нет ни эпидемиологов, ни вирусологов.

Культурист Марис Швейдукс, основатель лиепайского фитнес-клуба Gym Lacplesis, также в этом списке. В то же время, выступая против эпидемиологических ограничений, Швейдукс подтвердил Kas Jauns Avīze, что 15 июня он не откроет свой спортзал для привитых и переболевших. Он также считает, что таких клиентов не будет много. На вопрос, были ли вакцинированные среди сотрудников спортивного клуба, Швейдукс отвечает: «Я не имею права принуждать кого-либо к этому или спрашивать, делал ли он это».

Обещают обслуживать только непривитых

В социальных сетях выделилась публикация компании по аренде лодок laivo.lv. Они объявили, что в ответ на решение правительства предоставить привилегии вакцинированным, она рассматривает возможность аренды лодок только для непривитых.

Представитель компании любезно заявил по телефону журналистам, что не хочет, чтобы его мнение было опубликовано, и раскритиковал то, что его не предупредили о записи разговора. На возражение о том, что разговор не был записан, мужчина сказал, что записывает разговор сам. На вопрос, обеспокоена ли компания тем, что выбор обслуживания только невакцинированных людей может привести к обвинениям в дискриминации, не было дано четкого ответа.

Приветствуют возможность

В то же время семейный ресторан Zviedru vārti в Старой Риге планирует действовать иначе, в нем в настоящее время работают четыре сотрудника, и он с нетерпением ждет возможности безопасно открыть помещения для посетителей с иммунитетом.

«Мы рады, что в ближайшем будущем сможем быстрее вернуться к повседневной рабочей среде. Важно, что возможность сделать это безопасно, не рискуя приблизить обстановку к той, что была зимой, весной. Мы, сотрудники, делаем себе прививки. На мой взгляд, возобновление работы таким образом - логичный шаг, потому что

последнее, что я хотела бы сделать, - это заразить кого-то из моих клиентов, сотрудников или родственников», - подчеркивает Илга Ниедра, владелица ресторана.

Петерис Мангманис, владелец паба O’Paps в Старой Риге, в беседе с Kas Jauns Avīze говорит, что дискриминация проявляется в новых послаблениях. Он не хочет принуждать к вакцинации своих сотрудников или других лиц, но с 15 июня он будет приветствовать тех, кто приобрел иммунитет. «В настоящее время у нас работает восемь человек. Мы рады всем клиентам, поэтому джем и тех, кто придет после 15 июня, в помещения», - добавляет Пельманис.

Пособия еще будут обсуждать

Возникает вопрос, заслуживают ли предприниматели, которые отказываются пользоваться послаблениями и теперь сознательно создают простои для себя и своих сотрудников, льготы со стороны государства.

Эвита Урпена, представитель отдела по связям с общественностью Министерства экономики, поясняет: "Обоснованием для получения пособия по простою может быть, например, недостаточное или недостаточное пространство для обеспечения требований эпидемиологической безопасности, человек не был вакцинирован для оказания услуг. Если оператор не сможет предоставить такое обоснование, то в помощи будет отказано".

Программа поддержки при простоях будет по-прежнему доступна в июне, то есть на поддержку в этом месяце нужно будет подать заявку с 1 по 15 июля. Пока правительство не решило продлить программу поддержки. "Ограничения на деятельность предприятий снимаются довольно быстро, соответственно, сокращается и государственная поддержка", - добавляет Урпена.


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Загадка, которая сведет вас с ума! 2
"Он начал жесткий контроль. И я привыкла": экс-ведущая шоу "Орел и Решка" рассказала, как стала жертвой абьюзера
"Сестра умерла через день после вакцинации от Covid-19": рижанин теперь скептически настроен к прививкам
Добавить комментарий