Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Избиратели не пошли голосовать из-за разочарования и хорошей погоды (Фото: Getty Images)

Избиратели не пошли голосовать из-за разочарования и хорошей погоды

В Латвии
7 июня 08:29 7 июня 2021 года 08:29
  rus.lsm.lv
По отзывам прохожих, опрошенных Русским вещанием LTV7 на улицах городов, рекордно низкая избирательная явка на муниципальных выборах в некоторой степени объясняется наступлением по-настоящему летней, жаркой погоды — для части населения соблазн отдохнуть в этот день на свежем воздухе оказался непреодолим. Но многие отмечали, что больше просто не видят смысла отдавать свой голос за политиков: всё равно всё в лучшем случае останется по-прежнему.

Самые активными избирателями в Земгале на этих выборах самоуправлений стали жители нового Екабпилсского края — там к урнам отправились 35,5% граждан с правом голоса. Впрочем, не все они довольны тем, что выиграла список партия «Для развития Латвии» во главе Айваром Крапсом. Те же, кто голосовать не пошёл, говорят — они не видят в выборах смысла.

Екабпилчанину Валерию 29 лет. Голосует он с момента совершеннолетия — и теперь разочарован:

«Все эти 29 лет я жду чего-то. Чего жду? Когда лучше станет! С 18 лет голосовать начал, но изменений никаких! Первый год не голосовал».

Другие прохожие или недовольны, или пока не уверены, что выборы улучшат жизнь в городе:
«А что с ними хорошего, с этими политиками? Выборы эти для чего?»
«Я здесь всего пять лет живу, не знаю, как будет лучше. Я давно уже решила голосовать за Национальное объединение. И всё».
«Если всё останется по-старому, то мы будем очень недовольны! У нас тут только коррупция. Мы лично выигравшим Айваром Крапсом очень недовольны. Он обещает неизвестно что».

«Мы не следили, мы не голосовали. Потому что мы не видим смысла».

В Даугавпилсе с большим отрывом в выборах победило «Согласие», получив 42,25% голосов. Явка в городе, как и во всей стране — критически, даже рекордно мала. Меньше на муниципальных выборах ещё не было. 

Были те, кого отпугнули сохраняющиеся «пандемийные» ограничения:

«Когда избирателю говорят: постой в очереди, ручку принеси, противогаз надень... Чтобы проголосовать? Кому в жару это надо! Но это один фактор. Второе — очевидно, есть и какие-то политические причины»,— говорит Михаил.

«На даче отдыхал, не хотел голосовать», — сказал Владимир.  

Две молодые мамы с колясками Линда и Кристина пояснили: проголосовать, может, и  хотелось бы, но в такую хорошую погоду лучше предпочесть семейный отдых — погулять, на дачу съездить.

Похожая с теперешней ситуация была только на выборах в Европарламент в 2019 году. По оценке политолога Юриса Розенвалдса, одной из причин является общее разочарование, своего рода выученная беспомощность:

«Как это проявляется: я не уверен, что от меня что-то зависит! С другой стороны, когда слушал «Народную панораму», большинство, кто давал интервью, сказали — мы довольны! Какая-то часть, та самая активная, довольная часть — она пришла на выборы, а те, кто чувствует разочарование, в большей степени превалируют. Многими вещами недовольны: как работает политическая система, в том числе и административно-территориальная реформа. И они на выборы не пришли».

Так как же вернуть избирателей на выборы? Во-первых, решить вопрос с муниципальными референдумами, говорит Розенвалдс.

«Во-вторых, это то, на чём настаивает президент, и с ним можно согласиться — то, что называют нулевыми самоуправлениями: советы граждан, советы жителей, которые бы могли [решать актуальные местные вопросы]. Причём надо определить их компетенцию, чтобы они не были просто придатками к думе, вроде красивых завитушек у думы.

Это очень важно, чтобы люди поверили, что их голос что-то значит!»


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Он пытался меня душить, сбросить с 14-го этажа": певица Юлия Паршута шокировала откровениями о жизни с абьюзером
"Все-таки есть ангелы-хранители": женщина с ребенком чудом не попала на борт разбившегося вертолета
"Для антиваксеров даже образование их ребенка - не аргумент": в Латвии нарастает раскол между привитыми и невакцинированными
Добавить комментарий