Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Фото: Facebook

 

"Рига солидаризируется с белорусским народом": с улиц исчез официальный флаг Беларуси, вывешенный в честь хоккеистов 3

В Латвии
24 мая 16:20 24 мая 2021 года 16:20 | дополненный, 24 мая 18:44
  LETA
В понедельник возле отеля Radisson Blu Hotel Latvija в Риге, где вывешены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею, государственный флаг Беларуси был заменен на исторический бело-красно-белый флаг.

Флаг возле отеля, где проживают участвующие в чемпионате хоккеисты, в том числе белорусские, заменили министр иностранных дел Эдгар Ринкевич и председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

Мэр столицы отметил, что этот жест - инициатива Рижской думы, которую ей доверила белорусская оппозиция. Его цель - выразить поддержку всем, что подвергается репрессиям со стороны авторитарного режима Александра Лукашенко.

"Рига солидаризируется с белорусским народом, оппозицией и беженцами. За свободную Белоруссию!" - заявил Стакис.

Министр иностранных дел со своей стороны отметил, что действия белорусских властей, принудительно посадивших самолет в Минске, можно расценивать как террористический акт.

Он выразил надежду на то, что на проходящем в Брюсселе заседании Евросовета лидеры стран ЕС достигнут договоренности о единой реакции в ответ на действия Белоруссии, посадившей пассажирский самолет и арестовавшей активиста оппозиции Романа Протасевича, которому в Белоруссии грозит смертная казнь.

Ринкевич подчеркнул, что задержание Протасевича и его подруги является нарушением международного права, а подобные спецоперации представляют угрозу для гражданского авиасообщения. Произошедшее абсолютно неприемлемо, заявил глава МИД.

Как сообщалось, планировалось, что ЧМ-2021 проведут Рига и Минск, но Белоруссия была лишена этого права из-за подавления белорусским режимом акций протеста мирных жителей.

В минувшее воскресенье самолет авиакомпании "Ryanair" был экстренно посажен белорусскими властями в Минске. Этим самолетом из Афин в Вильнюс летел бывший главный редактор интернет-ресурса "Nexta" Роман Протасевич. После посадки самолета он был задержан.

Президенты Литвы, Латвии и Эстонии осудили принудительную посадку в Минске самолета "Ryanair".

"Белорусский режим грубо нарушил международное право и рисковал жизнями более чем ста человек. Поддерживаемый этим государством террористический акт создал угрозу безопасности гражданской авиации, и мы должны соответственно реагировать", - заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

Он призвал руководителей Латвии и Эстонии вместе добиваться совместного ответа ЕС и НАТО на действия белорусского режима.

Лидеры трех балтийских стран договорились о том, что будут требовать от белорусского режима уважения прав Романа Протасевича и незамедлительного его освобождения.

Рекомендуем

Людей ужаснуло видео: "отец года" покатал маленькую дочь на качелях на высоте восьмого этажа
"Ребенок-спасатель": как живут дети, которых родили ради донорства
Прогноз погоды на понедельник: оранжевое предупреждение о ливнях, возможны затопления
Смотреть все комментарии