Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Председатели парламентских комиссий восьми стран осуждают действия Беларуси в воздушном пространстве

В Латвии
24 мая 13:07 24 мая 2021 года 13:07
  LETA
Председатели парламентских комиссий по иностранным делам восьми государств осуждают угрозы насилия по отношению к гражданскому самолету в воздушном пространстве Беларуси, сообщила в понедельник BNS пресс-служба парламента Эстонии.

Председатели комиссий по иностранным делам парламентов Эстонии, Латвии, Литвы, Чехии, Германии, Польши, США, Ирландии и Соединенного Королевства в совместном заявлении призывают незамедлительно и без условий освободить Романа Протасевича и других политических заключенных и ввести санкции в отношении режима Александра Лукашенко.

"Мы как председатели комиссий по иностранным делам парламентов наших государств решительно осуждаем угрозу насилия в отношении гражданского самолета, находившегося в воздушном пространстве Беларуси. Использование истребителей для перехвата гражданского рейса "Ryanair" - это пиратское нападение на маршруте между двумя государствами-членами НАТО и ЕС. Такое безответственное поведение поставило под угрозу жизни пассажиров и членов экипажа. Это напоминание того, что действующее правительство Беларуси находится у власти незаконно", - говорится в заявлении.

Председатели парламентских комиссий призвали Международную организацию гражданской авиации незамедлительно расследовать это очевидное нарушение свободы перемещения между государствами и создание угрозы воздушному судну.

"До момента предоставления доклада мы призываем приостановить действие полномочий Беларуси в организации и запретить полеты над воздушным пространством Беларуси, включая полеты в страну и из страны. Очевидно, что действующие власти Белоруссии не заботятся о безопасности наших граждан и им нельзя доверять в вопросах защиты прав граждан. Этот акт государственного терроризма и похищение - угроза для всех, кто путешествует на территории Европы и за ее пределы. Он не должен остаться без ответа", - подчеркивается в заявлении.

"Мы призываем страны НАТО и ЕС ввести санкции в отношении режима Лукашенко и отстранить его от возможности пользоваться Интерполом и другими международными организациями для дальнейших атак на демократию в Европе. Мы призываем провести свободные выборы под наблюдением Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Мы призываем незамедлительно и без условий освободить Романа Протасевича и других политических заключенных. Тирании нет места на территории Беларуси или Европы. Это угроза не только гражданам страны, но и миллионам людей по всему миру", - заявили главы комиссий.

Связанные новости

airBaltic перенаправляет полеты, чтобы не летать над Беларусью
Что известно об экстренной посадке самолета Ryanair в Минске
Самолет Ryanair приземлился в Вильнюсе после экстренной посадки в Минске

Рекомендуем

Людей ужаснуло видео: "отец года" покатал маленькую дочь на качелях на высоте восьмого этажа
"Такое прятать надо": бывшая жена экс-короля Малайзии ужаснула своим фото в купальнике
Прогноз погоды на понедельник: оранжевое предупреждение о ливнях, возможны затопления
Добавить комментарий