Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Беременная в США вакцинируется против Covid-19 (Фото: REUTERS/SCANPIX)

Беременных на любых сроках призывают вакцинироваться от Covid-19

В Латвии
24 мая 14:11 24 мая 2021 года 14:11
 
Латвийская ассоциация акушеров-гинекологов и Государственный совет по иммунизации поддерживают позицию, согласно которой беременность не должна рассматриваться как причина для откладывания вакцинации против Covid-19, особенно если у беременной есть серьезное заболевание или дополнительные факторы риска еще до беременности, сообщила секретарь Латвийской ассоциации акушеров-гинекологов Криста Круминя.

Ассоциация сообщает, что по мере того как Covid-19 продолжает распространяться в Латвии, все больше и больше беременных женщин и матерей, инфицированных Covid-19, попадают в больницы. Если в 2020 году в Рижском роддоме были госпитализированы 17 инфицированных Covid-19 беременных, то за первые пять месяцев 2021 года - 39 беременных, в Клиническую университетскую больницу им. П. Страдиня в 2020 году госпитализировано 8, а в этом году - 21  инфицированная Covid-19 беременная.

Если Covid-19 развивается во время беременности, то чаще болезни протекает тяжелее и требует лечения в отделении интенсивной терапии, повышается риск преждевременных родов и кесарева сечения, чаще наблюдаются осложнения, связанные с тромбообразованием и гибелью плода.

Латвийская ассоциация акушеров-гинекологов и  и Национальный совет по иммунизации поддерживают позицию, что беременность не следует рассматривать как повод для отсрочки вакцинации против Covid-19, особенно если беременная женщина имеет серьезное заболевание или дополнительные факторы риска еще до беременности: тяжелая болезнь почек, болезни легких и сердца, а также другие хронические заболевания, если женщина страдает избыточным весом или ожирением (ИМТ = 30 кг/м2), если у беременной  диабет 1 или 2 типа или гестационный диабето, если беременная женщина курит, инфицирована ВИЧ или старше 35 лет.

Вакцинация также особенно рекомендуется, если беременная женщина работает в медицинском или социальном центре или работает в другой области с повышенным риском заражения.

Связанные новости

Процесс вакцинации от Covid-19 завершили почти 10% жителей Латвии
Не вакцинация, а квест какой-то: супруги привились почти одновременно, а записи в документах очень разнятся
Почему маска не защищает от вируса, можно ли после вакцинации заболеть и чем заразиться опаснее всего?

Если беременная женщина не входит ни в одну из приоритетных групп риска, но хочет пройти вакцинацию против Covid-19, то преимущества вакцинации и риски Covid-19 должны оцениваться индивидуально с медицинским работником. Учитывая, что имеющиеся в настоящее время данные не доказывают связи между вакцинацией и какими-либо осложнениями беременности, специалисты считают, что вакцинация приветствуется, так как снижает риск развития средне-тяжелого и тяжелого течения болезни.

Вакцинация партнера, а также других членов общего домохозяйства (особенно тех, кто подвержен повышенному риску Covid-19) также рекомендуется для снижения риска заболевания.

Круминя также сообщает, что нет никаких указаний на то, что вакцинация должна проводиться в определенный период беременности, любой из триместров беременности может быть подходящим для вакцинации. Грудное вскармливание также не является поводом для откладывания вакцинации, а вакцинация против Covid-19 - не повод для прекращения грудного вскармливания.

Вакцинация против Covid-19 также рекомендуется женщинам, планирующим беременность, чтобы снизить риск серьезных заболеваний во время беременности.

Латвийская ассоциация акушеров-гинекологов и Государственный совет по иммунизации подготовили сборник, основанный на текущих рекомендациях международных организаций и стран по вакцинации беременных женщин против Covid-19, на основе вышеуказанных рекомендаций и материалов, доступных здесь.

Рекомендуем

Шокирующий финал потрясшего мир преступления! Вдовец рыдал на похоронах убитой "грабителями" жены, но его алиби разрушили смарт-часы
В Иманте у мамы троих детей начались роды на детской площадке; детвору пришлось "сторожить" полиции
Тайна рождения Марии Голубкиной раскрыта? Выдвинута невероятная версия о настоящем отце актрисы
Добавить комментарий