Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Закат на Сейшельских островах (Фото: ddp/Matej Kastelic / Vida Press)

Почему в самой вакцинированной стране мира началась вспышка коронавируса?

В мире
22 мая 11:02 22 мая 2021 года 11:02
 
На Сейшельских островах от коронавируса вакцинировано больше человек на душу населения, чем в любой другой стране мира. Но число случаев заболевания Covid-19 на островах, где живет всего около 100 000 человек, резко возросло. Почему?

Как растет число заболевших?

Сейшелы - небольшая страна, поэтому общее количество ежедневных инфекций невысокое, но рост в процентном отношении к численности населения вызывает серьезную обеспокоенность.

В апреле число новых случаев было стабильным и составляло около 50 в день. К середине мая количество случаев увеличилось до 400.

С тех пор показатель снизился, но среднее ежедневное количество заразившихся по-прежнему значительно выше среднего за апрель. Причем, как сообщило министерство здравоохранения Сейшел, около трети заболевших полностью вакцинированы.

В других странах с высокой долей вакцинированных пока другая тенденция - там регистрируют низкий уровень новых случаев заболевания.

Какие вакцины используют на Сейшелах?

Первой использованной в стране вакциной был препарат Sinopharm китайского производства. Дозы вакцины предоставили Объединенные Арабские Эмираты.

Затем использовалась Covishield - так называется вакцина Oxford-AstraZeneca, которую производят и используют в Индии.

А совсем недавно людей начали прививать российской вакциной "Спутник-V".

Сколько человек привилось "Спутник-V", пока неизвестно, но без учета российской вакцины 57% сейшельцев были привиты Sinopharm и 43% - Covishield.

Сколько из этих полностью вакцинированных людей с положительным результатом на коронавирус получили Sinopharm, а сколько AstraZeneca, местным медикам неизвестно.

"Но мы точно знаем, что около двух третей тех, кто заболел после вакцинации, имели легкие симптомы или не имели никаких симптомов вовсе", - говорит комиссар здравоохранения страны доктор Джуд Гедеон.

Из тех, кто нуждался в госпитализации, 80% составляли люди, которые не были вакцинированы, у большинства из них имелись другие заболевания.

Более 70% населения Сейшел получили хотя бы одну дозу вакцины, а 63% были полностью вакцинированы с момента начала вакцинации в январе 2021 года.

Насколько эффективны вакцины?

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что китайская Sinopharm имеет эффективность 79% против симптоматической инфекции и эффективна в предотвращении тяжелого течения заболевания и госпитализации.

Однако в целом по всему миру данных о китайских вакцинах недостаточно. В апреле глава китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний Джордж Гау, похоже, усомнился в их эффективности.

"Нам надо решить проблему, заключающуюся в том, что существующие вакцины не обладают очень высокой степенью защиты", - сказал он на пресс-конференции.

Остаются также вопросы о том, насколько эффективна вакцина AstraZeneca против южноафриканского варианта, который распространен на Сейшельских островах.

Исследование, проведенное в Южной Африке, показало, что AstraZeneca недостаточно эффективна для предотвращения легкого и умеренного течения заболевания.

В исследовании не оценивалась эффективность против тяжелой формы коронавируса, но, по мнению ВОЗ, косвенные данные показывают, что вакцина эффективна.

ВОЗ пока не закончил оценку безопасности вакцины "Спутник-V". Однако, по данным авторитетного журнала Lancet, ее эффективность составляет более 90%.

Были ли ограничения сняты слишком быстро?

Комиссар Сейшельских островов по вопросам здравоохранения считает, что рост числа заболевших может быть результатом подъема экономической активности.

В марте 2021 года коронавирусные ограничения были ослаблены, открылись школы и рестораны.

Свой вклад могло внести празднование Пасхи, в том числе и потому, что люди, получившие одну или обе дозы вакцины, расслабились и перестали соблюдать социальную дистанцию.

В начале мая ограничения вернули, вновь закрыли школы, бары, рестораны и магазины.

На число заражений могли повлиять туристы?

25 марта власти Сейшел объявили, что туристы не должны сидеть на карантине, хотя отрицательный тест на коронавирус по-прежнему нужен.

В апреле 2021 года на острова приехали отдыхать 14 000 человек - намного больше, чем в марте. Но правительство говорит, что туристы ни при чем.

Связанные новости

Почему магазины не проводят коллективную вакцинацию?
Перевощиков: заболеваемость в Латвии не снижается из-за смягчения ограничений для невакцинированных 4
Почему маска не защищает от вируса, можно ли после вакцинации заболеть и чем заразиться опаснее всего?

bbc.com


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Ее предупреждали: армия пояснила видео с испуганной стрельбой женщиной и ребенком 5
"Сестра умерла через день после вакцинации от Covid-19": рижанин теперь скептически настроен к прививкам
Он инсценировал свою смерть! Запутанная история британского политика
Добавить комментарий