В Латвии
20 мая 2021 г., 17:34

Сергей Егерc: от большой сцены до рыночного прилавка

Пока отменены концерты, всемирно известный оперный певец, контратенор, кавалер Ордена Трех звезд Сергей Егерс зарабатывает деньги, производя консервы на кухне собственной квартиры. «Это мой единственный источник средств к существованию», — честно признается он.

Превращение Сергея Егерса из звезды сцены в домашнего производителя вдохновляет. Певец признается, что было много мороки и расходов на улаживание всех формальностей, чтобы он мог легально заниматься своим хобби — готовить на кухне, а затем продавать продукт. Тем не менее он уже может гордиться семью видами различных консервов, доступными в девяти магазинах, и более 4-я тысячами банок продуктов, проданных менее чем за полгода.

Добро пожаловать в мир кулинарии! Расскажите о своем ассортименте консервов.

На данный момент я могу предложить семь наименований. Уже есть маринованная свекла кусками, маринованная свекла для холодного супа, маринованный лук в желе, свекольный салат в томатном соке, рассольник, и скоро будет орегано в томатном соусе и кисло-сладкий чатни с чили.

Консервные шедевры Сергея Егерса

Все, что в банках, действительно готовится в вашей квартире?

Да. Например, надписи на банках — все рукописные — делаются в комнате. Дома у меня своя логистика — где производится, где и как остывает, где пакую. Сначала нужно написать наименования, затем склеить — бумаги, нитки... Далее еще один листик с указанием состава и срока годности. Мою продукцию теперь можно купить в девяти магазинах. Остальные приходят и покупают в частном порядке. Тем, кто меня знает, разрешаю прийти в мой дом, и я сам выношу их. Конечно, у них другая цена.

Вы теперь — легальный домашний производитель?

Конечно! Без этого я бы даже пошевелиться не смог! У меня есть все возможные документы, сертификаты и лицензии. Сейчас мои банки на полгода и даже год помещены в лабораторию, где изучают состав, чтобы получить разрешение на более длительный срок годности. Проведены анализы воды, пройдены курсы повышения квалификации по самоконтролю; ко мне приходят всевозможные проверки; а еще журналы учета, книги, дезинфекция, ухххх! Чековые книжки зарегистрированы в СГД, я зарегистрирован как субъект хозяйственной деятельности — все сделал. (Выдыхает с облегчением)

Честно, второй раз я бы на это не пошел! Но я сделал. К тому же это тоже стоит денег.

Домашнее производство — теперь ваше новое любимое занятие и одновременно единственный источник средств к существованию?

Да, по крайней мере, я могу заработать на хлеб и оплачивать счета. Счета за воду и электричество при моих объемах выросли втрое.

Принимая во внимание ваш профессиональный уровень и востребованность, хотелось бы верить, что вы заранее заработали достаточно, чтобы иметь возможность жить на сбережения...

Так многие думают. Мне нечего скрывать: я занимаюсь благотворительностью 14 лет — есть куда вложить деньги. Но деньги, которые я заработал на сцене, я потратил на путешествия, которые считаю самым ценным вложением в жизнь. Если кто-то думает, что у меня миллион под кроватью и еще десять тысяч в банке, то серьезно ошибается. Потому что на самом деле у меня нет сбережений.

Значит, консервирование — это действительно ваша работа, чтобы выжить?

Да. И, к счастью, мне нравится это занятие. Даже очень. На самом деле, я не делаю в своей жизни того, что мне не нравится. Я не пою то, что мне не нравится, я не общаюсь ни с кем, кто когда-то сделал мне плохо. Я буду выбирать только то, что мне нравится.

Регулярно меня кто-нибудь спрашивает — вы поете, когда готовите? Тогда хочется вмазать мокрой тряпкой! Почему я должен петь, к чему мне нужно готовиться? Ни к чему. Еще долго ничего не будет.

Так голос вообще не тренируете?

Мне не нужно тренироваться. Я тренировался только вокруг да около кастрюль. А голос дан мне Богом. Как только все откроется, я снова начну думать о пении, и только тогда пойду на прививку. Я не буду стоять ни в каких очередях! Мне не разрешают путешествовать, и я вообще считаю, что это нарушение прав человека. Но все, не завожусь. Давайте жить и посмотрим, как будет.

С оперной дивой Инессой Галанте на сцене

Не готовы бежать на вакцинацию даже ради путешествий?

Ну, сейчас я не могу полететь во Вьетнам, чтобы расслабиться. Вы даже не можете нормально поехать в Лондон. Там надо сидеть на карантине за свой счет в отелях, сдавать анализы, конечно, тоже платно. Мой друг только что приехал в Ригу из Лондона. Он заплатил в два раза больше, чем за полет в Австралию! За тесты в Риге он заплатил 180 евро. То же и с возвращением в Великобританию. Он может приехать в Лондон только в том случае, если он забронировал там тесты в первый и восьмой день — за 170 фунтов. И его каждый день проверяла полиция. Это полное безумие!

Похоже, за время пандемии вы потеряли часть себя — с точки зрения объемов...

Да. Лучше всего увидеть это по щекам.

Их больше нет!

Не скажу точно, насколько я похудел. Мне всегда противно становиться на весы. Но килограммов семь точно сбросил. Наверное, «гуляя» по кухне. Я выхожу из дома ровно столько, сколько езжу за продуктами, но делаю покупки строго по спискам.

Неужели похудели за счет только движения на кухне? Без голодания, без диет? Может, стресс? Но, может быть, вы так нанюхались еды, что уже больше не хотите есть?

Понятия не имею. Все уже в голове. На самом деле я очень рад, что эти килограммы растаяли, потому что всегда хотел похудеть. А кто не хочет?! Никогда не соблюдал никаких диет, не был голоден, не испытываю стресса.

«Я выхожу на улицу только за продуктами, но делаю покупки строго по спискам», — говорит новоиспеченный производитель продуктов питания

Да вы просто счастливый человек!

Я слышал, что теперь людям приходится ждать в очереди восемь месяцев и даже год, чтобы обратиться к психотерапевту. Так идите ко мне! Поработаете — и все будет хорошо. Нет ничего эффективнее трудотерапии. Я говорю это на собственном опыте — когда готовлю, меня просто атакуют мысли. Чего я только ни придумывал! Я стараюсь больше не слушать новости, не смотрю телевизор, меня реально достал этот ковид! И мне надоела информация о вакцинации. По вечерам, пока не усну, смотрю русские передачи, учу русский. Серьезно, я использую это время, чтобы улучшить свои знания русского языка.