Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Pixabay

После прививки от Covid-19 появилась температура 39 градусов и сильная слабость. Что делать?

В Латвии
17 мая 13:09 17 мая 2021 года 13:09
 
Если после вакцинации Covid-19 возникают серьезные побочные эффекты, которые существенно влияют и приводят к нетрудоспособности, пациенту следует обратиться к своему семейному врачу, который может принять решение о выдаче справки о нетрудоспособности. Такую информацию получил портал Jauns.lv в Государственном агентстве лекарств (ZVA), задав вопрос о ситуации, в которой оказался читатель, когда после вакцинации появилась высокая температура и другие неприятные побочные эффекты.

Читатель портала Jauns.lv сообщил, что недавно он получил первую прививку от Covid-19, а потом десять дней была высокая температура (даже выше 39 градусов), сильная слабость, головные боли и другие неприятные симптомы.

Семейный врач сказал, что в первые дни после вакцинации от Covid-19 могут возникнуть побочные эффекты, но затем были четырехдневные выходные, и до семейного врача нельзя было дозвониться. Поэтому читатель спросил у нас, что делать, если после вакцинации возникнут такие серьезные побочные эффекты, и к кому обращаться за помощью, если с семейным врачом невозможно связаться.

Просят сообщать о побочных реакциях

Специалист ZVA по связям с общественностью Танита Тамме-Звейниеце отметила, что агентство просит пациентов обращаться к своему лечащему врачу, если после вакцинации возникают опасения по поводу наблюдаемых побочных эффектов.

И врач или фармацевт, и пациент могут сообщать Агентству о побочных реакциях на лекарства, включая вакцины. Отчет также можно подать в электронном виде в разделе «Сообщить о побочных реакциях на лекарства, несчастных случаях с устройствами» (Ziņot par zāļu blaknēm, negadījumiem ar ierīcēm un biovigilanci) на сайте Агентства www.zva.gov.lv.

Если ваш врач недоступен, вам следует искать другую возможность медицинской помощи, например у дежурного врача или по телефону консультаций 66016001.

У многих ли возникают побочные эффекты после вакцинации от Covid-19?

Тамме-Звейниеце сообщила, что к 5 мая ZVA получило в общей сложности 1059 сообщений о побочных эффектах вакцин от Covid-19. За это время вакцинация была проведена 263 964 раза, включая как первую, так и вторую дозу. Таким образом, можно сделать вывод, что менее 0,4% вакцинированных сообщают о возможных побочных реакциях.

Наиболее частыми побочными эффектами, о которых сообщают в Агентство, являются как боль в месте инъекции, лихорадка, озноб, так и усталость.

Обобщены наиболее частые побочные эффекты

Наиболее частыми побочными эффектами вакцин от Covid-19 являются повышенная температура (иногда выше 38 ° C), лихорадка, головная боль, головокружение, усталость, сонливость, боли в мышцах и суставах, а также тошнота, диарея, рвота. Полный список всех побочных эффектов вакцины можно прочитать в инструкции к прививке, доступной каждому в Регистре лекарств.

Все эти гриппоподобные симптомы обычно появляются через 8–10 часов после вакцинации и проходят сами по себе в течение 2–3 дней.

Представитель ZVA также напомнила, что для вакцин, разработанных Pfizer-BioNTech и Moderna, гриппоподобные симптомы более выражены после приема 2-й дозы вакцины. Для вакцины Vaxzevria, производимой AstraZeneca, после первой дозы. Побочные эффекты обычно более выражены у молодых людей.

Вы можете взять больничный лист, если у вас имеются такие серьезные побочные эффекты 

Тамме-Звейниеце заявила, что любые сообщения о побочных эффектах вакцины от Covid-19 тщательно изучаются. Отчеты оцениваются как ZVA (консультируясь с Национальным советом по иммунизации, инспекцией здравоохранения и различными клиницистами в соответствующей области медицины, если это необходимо), так и Европейским агентством по лекарственным средствам, а также специалистами и держателями регистрационных удостоверений вакцины из всех Европейских стран. 

Если после вакцинации от Covid-19 гриппоподобные симптомы значительно влияют на самочувствие и приводят к нетрудоспособности, пациенту следует обратиться к своему семейному врачу, который может принять решение о выдаче справки о нетрудоспособности.


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Она свела меня с ума": почему принцесса Диана годами не общалась с матерью после своей свадьбы
"Никому я не нужна, да и мне никто не нужен": "главный голос СССР" Клара Румянова умирала в нищете и одиночестве
Победители "Евровидения 2021" - группа Måneskin - дадут концерт в Риге 1
Добавить комментарий