Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

В этом году без очередей: сегодня в Латвии ночь музеев - дистанционно и онлайн. Что посмотреть?

В Латвии
15 мая 10:16 15 мая 2021 года 10:16
  rus.lsm.lv
В субботу 60 музеев страны предложат посетителям особую программу в рамках Ночи музеев. Но внутрь не пустят, рассказывает Русское вещание LTV7.

Ночь музеев — обычно это очереди и толпы внутри залов, двери которых открыты для всех желающих. В этом году будет по-другому. Музеи предложат два варианта акции — или на свежем воздухе, или онлайн.

Национальный музей природы предлагает прогуляться по Старой Риге. Сделать это можно до 25 мая. Нужен телефон и приложение со сканером QR-кода. Прогуливаясь, надо выполнять задания. Так вы узнаете об одном из самых старинных музеев Балтии немного больше.

А вот за тем, что происходит в Рижском музее фарфора, можно будет подглядеть через окно: с шести до десяти вечера можно увидеть, как же фарфор создаётся.

К музею баррикад приходить нет смысла — никаких мероприятий на улице не будет. Зато экспозицию можно посмотреть онлайн — на сайте barikades.lv. Прямо из своей квартиры можно будет пройтись по всем помещениям музея.

«Национальный музей истории подготовил прогулку по Риге. Можно будет остановиться у здания и узнать о местах, где во время Народного фронта Латвии проходили самые большие манифестации.

В Этнографическом музее можно будет узнать про дом, который привезли из Мадоны. В этом году у него юбилей — 240 лет», — рассказала Гундега Дрейблате, эксперт Отдела архивов, библиотек и музеев Министерства культуры.

Например, Музей писательства и музыки предлагает три маршрута прогулки с аудиогидом по окрестностям Дзегужкалнса - в местах, где жили и творили музыканты и писатели, в том числе один веломаршрут.

С 18 до 21 часа в Facebook можно виртуально посетить информационный центр Банка Латвии - Мир денег. Национальный исторический музей в течение всего дня проводит познавательную игру в городской среде - По Риге через границы эпох. Дома и улицы столицы нужно будет распознать на исторических фотографиях.

Музеи готовились по всей стране. В Даугавпилсе к акции подключится даже школа.

«Будут представлены наши курсовые и дипломные работы. Будет выставка из центра Ротко, из фондов латвийской живописи. И также будет интересная выставка, которую, может быть, даугавпилчане уже видели. Здание на Саулес, 2, большая витрина — не входя в здание, можно посмотреть выставку современного текстиля», — отметила Ингуна Кокина, директор Даугавпилсской школы дизайна и искусства Saules skola.

Программу ночи можно найти на сайте Министерства культуры km.gov.lv. Там же есть и карта со всеми музеями, которые готовы предложить программу.

Приморский музей под открытым небом приглашает вечером 15 мая попрощаться со старым зданием, увидеть границы нового, написать письмо, осмотреть экспозицию, сфотографироваться с Индейцем, прокатиться на Мазбанитисе... Программа интересная и составлена в полном соответствии с нынешними ограничениями.

rus.lsm.lv

Рекомендуем

Шокирующий финал потрясшего мир преступления! Вдовец рыдал на похоронах убитой "грабителями" жены, но его алиби разрушили смарт-часы
В Иманте у мамы троих детей начались роды на детской площадке; детвору пришлось "сторожить" полиции
Тайна рождения Марии Голубкиной раскрыта? Выдвинута невероятная версия о настоящем отце актрисы
Добавить комментарий