Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
AFP/Scanpix/LETA, Instagram

Спустя два дня после трагедии в Казани: предчувствия погибшей учительницы, рассказы детей и нераскаявшийся стрелок

В мире
13 мая 19:56 13 мая 2021 года 19:56
  Otkrito.lv
Девять человек больше никогда не откроют глаза и не увидят новый день… Трагедия в казанской школе, где 19-летний Ильназ Галявиев расстрелял семерых детей и двоих учителей, оставила глубокий след в душе людей не только в России.

«Человек-ангел»: 26-летняя учительница пожертвовала собой

11 мая 19-летний Ильназ Галявиев взял купленное ранее ружье и спокойно направился в школу №175, из которой выпустился в 2017 году. На первом этаже школы он с помощью самодельной бомбы ранил сторожа и техническую сотрудницу, а затем прошелся по этажам и, заходя в классы, стрелял во всех подряд: школьников и учителей… Дети в панике делали все возможное, чтобы спастись – некоторые даже прыгали из окон школы и получили тяжелейшие травмы. Но особенно громкой стала душераздирающая история погибшей учительницы Эльвиры Игнатьевой. Ей было всего 26 лет, когда она случайно оказалась в коридоре перед стрелком и попыталась спасти одного из учеников. Отважная девушка оттолкнула ребенка подальше от стрелявшего и встала на пути, фактически отдав за него свою жизнь…

Игнатьева преподавала английский язык у пятого класса. В 2018 году Эльвира заняла второе место на конкурсе «Учитель года» - дети ее явно любили. Игнатьева пришла работать в школу в тот же год, когда устроивший стрельбу террорист ее закончил – друг друга они не знали. Совсем скоро жизнь Эльвиры должна была в корне измениться – работа в школе ее сильно утомляла… Подруга Игнатьевой Альфина на передаче «Пусть говорят» призналась – она любила ее душу. Они вместе пережили множество прекрасных историй, ведь познакомились еще школьницами. «И пусть в последнее время мы виделись раз в год, наши встречи были единением двух друзей, которые просто говорят по душам. В последнюю такую встречу Эльвира много рассказывала о школе, вернее о том, как она себя чувствует в этой системе. Она говорила, что у нее совсем нет времени на важные вещи, что она не успевает радоваться жизни», - призналась подруга.

Эльвира хотела уйти из гимназии после окончания текущего учебного года, в мае, то есть совсем скоро. Девушка чувствовала, что педагогика — не ее сфера. «Я тогда спросила: «Зачем тебе ждать мая, чтобы начать новую жизнь?», - вспоминает Альфина. - Это решение было для нее непростым, поэтому она придумывала отговорки. Ее держал полученный грант, ответственность за детей. Сегодня Эльвира преподала нам последний и самый важный урок. Если ты чувствуешь, что находишься не на своем месте, если вся Вселенная способствует тому, чтобы ты поменял свою жизнь, — не жди ни минуты! Твое завтра начинается прямо сейчас».

Эльвира была добрым и позитивным человеком – она любила детей, заботилась о родственниках и строила большие планы на будущее (Фото: Instagram)

Брат Эльвиры Андрей Игнатьев и вовсе рассказывает о странном предчувствии, которое как будто бы таилось в его сестре. За несколько дней до смерти она ездила по магазинам, всем племянникам, детям, родным купила подарки. По словам Андрея, Эльвира в последние недели то ничего не хотела делать, то снова строила планы, она училась в автошколе, летом хотела купить машину. Слова мужчине даются с трудом. Он вспоминает, что 10 мая они с сестрой сидели на улице, девушка восхищалась, как хорошо и тепло, птички поют, цветет черемуха. А утром она ушла на работу, говорит он и замолкает. «С девяти утра до шести мы бегали, искали, никто не знал, где она, паника, хаос везде. К шести, когда начали искать по больницам, в 7-й больнице сказали, что надо ехать в морг, и вот тут уже все... Вообще она не должна была в школе быть, у нее было окно. По показаниям, выстрел в лицо был. Человек-ангел. Сейчас, как приехали, поспал, она ко всем во сне пришла, вся белая, улыбается».

Эльвира действительно была жизнерадостным человеком – ее блог в Instagram наполнен светлыми фотографиями, на которых невозможно найти снимок без улыбки. «Ты удивишься, как легко вставать с постели, когда ты счастлив», - такую фразу написала Эльвира в соцсетях за пять дней до смерти…

«Мама, позвони в полицию! У нас террорист»

Основной удар взяли на себя ученики восьмого «А» класса – они находились на уроке, когда услышали голос директора, срочно призвавшей учащихся закрыть двери в аудиторию. Но дети и учительница не успели найти ключи, и тогда в аудиторию вошел Галявиев. Восьмиклассники решили, что это учения, и замерли в ожидании — нужно что-то сделать? Но тут преступник начал хладнокровно расстреливать их, а потом… просто остановился и ушел на поиски других жертв. Перепуганные ребята бросились звонить родителям. «Мама, позвони в полицию! У нас террорист», — звучал приглушенный шепот. Очень быстро мерзавца повязали и увезли на допрос, но отнятые жизни уже не вернуть…

Истории, которые потихоньку нашли в себе силы рассказать те, кто в тот роковой день был в школе, шокируют. Невозможно представить, что пережили дети, что переживают родители тех, кто уже никогда не вернется домой. Так, на связь вышла Аниса Устинова, опубликовавшая в социальной сети леденящие душу воспоминания. Девочка рассказала, что от убийцы их отделяло ничтожное расстояние и крепкая дверь, с которой тот решил не бороться и ушел от аудитории, в которой спрятались перепуганные дети. «Жизнь нашего класса держалась на двери кабинета, которую мы успели закрыть на ключ. Двери оказались хорошего качества. Кажется, что такие вещи тебя не коснутся, что это где-то там происходит, в новостях. А когда ты сидишь в углу класса, слышишь, как по двери стреляют, чтобы открыть ее и вас всех пустить на мясо, даже тогда осознание не приходит. Только потом, через несколько часов понимаешь, насколько все было на грани и как много всего совпало, что именно ты остался жив», — написала школьница.

«Мам, ну не плачь. Я сама плакать хочу!»

Еще днем к школе начали приходить десятки людей. По обе стороны от полицейского оцепления быстро появились стихийные мемориалы - люди, многие в слезах, несли туда цветы, игрушки и свечи. Вечером на дорожное ограждение у школы кто-то приклеил скотчем картонную табличку «Ты не Бог, ты гнида» - ответ на манифест стрелка. У столов с цветами девочка лет пяти ласково утешала плачущую мать: «Мам, ну не плачь. Я сама плакать хочу!»

Игуль, девушка 25 лет в черном, пришла к мемориалу с цветами. У ее бывшей классной руководительницы в гимназии погиб сын. «Сама Алина Анисовна сейчас не знаю где, она трубку не берет. До этого я с ней созванивалась, спросила, как у нее дела, она: «Я нормально, сын погиб». Ну она в шоке была», - предположила Игуль. Виноват один, а таких историй – десятки…

«В содеянном я не раскаиваюсь»

На фотографии преступника Ильназа Галявиева из зала суда народ смотрит с отвращением. А кто-то считает, что «таких уродов нужно знать в лицо». Говорят, что Ильназ был «тихим и неконфликтным студентом», но с января перестал появляться в колледже и не пришел на защиту практики. За это его и выгнали. В мае Галявиев завел Telegram-канал. Стрелок писал, что «в мире не должно остаться живности, это ошибка Вселенной», а за несколько часов до стрельбы пообещать убить много людей. На допросе Галявиев (ранее ему был поставлен диагноз «энцефалопатия») с голым окровавленным торсом лежал на скамье со связанными руками. Он говорил безумные вещи, которые потом повторил и на допросе: «Изначально я запланировал стать массовым убийцей. Это произошло 1 апреля 2021 года, когда я находился у себя дома. Тогда я понял, что я Бог. Я понял, что я все могу и могу сделать все что угодно и с кем угодно. Я понял, что я пришел в этот мир в облике человека для того, чтобы избавиться от всех существ в этой Вселенной. Я родился с ненавистью ко всем и родился в человеческом облике».

19-летний возомнивший себя Богом Ильназ Галявиев планировал убить как можно больше людей. Теперь ему грозит пожизненное заключение (Фото: Yegor Aleyev/TASS/ Vida Press)

Совершить преступление Галявиев собирался еще 5 мая – тогда он с самого утра приехал в школу, чтобы узнать расписание уроков, но в тот день учебы не было – майские праздники. Ильназу нужно было дождаться окончания длинных выходных… На допросе преступник подробно расписывал все свои действия 11 мая – как он выяснял расписание, возвращался домой, делал фотографии и писал в Telegram, снарядил ружье и поджег свою квартиру. Ведь изначально террорист собирался свести счеты и со своей жизнью. Галявиев хладнокровно рассказал о каждом своем шаге в школе. Ни о каком сожалении речи даже не шло… Наоборот, мерзавцу жаль, что некоторых он всего лишь ранил, а не убил. «Изначально я хотел убить около 20 человек в гимназии, а потом рассчитывал, как пойдет и насколько у меня хватит сил и возможностей. Я пришел в гимназию убивать, а не пугать и кого-то ранить или оставить в живых», - произнес шокирующие слова Ильназ. Когда его усадили в полицейскую машину, он попытался совершить суицид, перекусив зубами артерию на левой руке. Не получилось – полицейский остановил. В итоге суд арестовал Ильназа на два месяца – ему может грозить пожизненное заключение. «В содеянном я не раскаиваюсь, вину в содеянном по российскому законодательству я признаю полностью, а по моему — нет», - заявил он.


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Вакцинируйтесь! Я не хочу больше ходить на похороны!": мэр Даугавпилса поделился личной историей борьбы с Covid-19 2
"Любовь - основа всего": магазин Depo сделал трогательный жест и подарил врачам сердце из 30 000 цветов
Маленького мальчика Райана, которому жители Латвии жертвовали деньги, успешно перевезли в Ванкувер
Добавить комментарий