Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Свою дочь Инета называет Ангелом

"Думала: нет, со мной такого не может быть": диагноз поверг в шок, но надо бороться

В Латвии
13 мая 12:05 13 мая 2021 года 12:05
 
«Когда я узнала о своем диагнозе, у меня был огромный шок. Будто это о ком-то другом и не имеет ко мне отношения. Месяца два я приходила в себя. Думала: нет, со мной такого не может быть». Тяжелая болезнь изменила всю жизнь Инеты Пурвинской. Для оплаты серьезного лечения онкологии в клиниках Германии и Латвии ей нужна помощь.

Она рассказывает об очень серьезных и болезненных вещах и все равно улыбается. Кажется, что эта красивая молодая женщина и болезнь – несовместимы. Инете Пурвинской – 44 года. Тяжелый диагноз заставил ее переоценить многое. Она научилась радоваться каждой мелочи и не сдаваться.

Не поддаваться отчаянию

Инета родом из Илуксте. Живет сейчас в Саласпилсе. Она юрист с большим профессиональным опытом. «Что рассказать о себе? Я обыкновенный человек, - смеется Инета. - Сейчас стараюсь просто жить и не думать каждую минуту про свою болезнь. Психологически ее игнорирую. Конечно, бывают моменты отчаяния, когда слезы льются и опускаются руки. Но вспоминаю про дочку, маму, про друзей... Столько уже сделано на этом пути, сейчас мне никак нельзя останавливаться».

Проблемы со здоровьем возникли у нее полтора года назад. Инета долго обследовалась у разных специалистов , но они не могли ничего найти. Так как по внутренним оущениям, было что-то не в порядке, в сентябре 2020 года Инета обратилась к конкретному специалисту. Благодаря профессионализму и опыту доктора Роналда Мачукса, во время обследования была обнаружена опухоль. «Вначале казалось, что там нет ничего серьезного, но когда доктор сказал о необходимости сделать дополнительные онкологические обследования, используя «Зеленый коридор», мне показалось, что земля ушла из-под ног. Онкомаркеры оказались негативными, и это дало мне маленькую передышку, чтобы какое-то время не думать о плохом. К сожалению, очень скоро, уже в октябре 2020 года, было констатировано, что опухоль быстро развивается, и нужна срочная операция. Только во время операции стало понятно, что опухоль злокчественная.

«Когда я шла в больницу, даже никому не говорила, кроме дочки, но и ей сказала, что ничего серьезного. Особенно скрывала от мамы, чтобы ее не расстраивать. Думала, что выйду через день и будет все в порядке. Но врачи сказали: «Забудь. Все гораздо серьезнее». И поставили онкологический диагноз. Проблема еще в том, что удалили метастазы, а саму первопричину – место первоначальной опухоли – найти не могут до сих пор. Неясная локализация».

Состояние после операции у нее было тяжелое.»Конечно, для всех моих родных это был тоже шок, - вспоминает Инета. - Но они меня очень поддержали, помогли не впасть в депрессию».

У нее замечательная семья. Дочке Кристе-Кристиане 21 год. «Криста – мой маленький ангел, который обо мне заботился и помог восстановиться после операции, - улыбается Инета. – Она очень творческая, любит петь, увлекается танцами. Раньше, до моей болезни и пандемии, мы с ней любили путешествовать. Сейчас, очень редко, когда здоровье позволяет, получается поехать куда-нибудь в Латвии. Мама моя - медик. Сейчас она на пенсии, но сидеть без дела не может и работает в социальном центре Илуксте по уходу за пожилыми людьми».

Лечение: долгий и трудный путь

В Латвии после операции Инете назначили химиотерапию по стандартным протоколам. Несмотря на то, что для опухолей с неопределенной примарной локализацией нет эффективной стандартной терапии. Никаких других методик лечения ей не предлагали. И она обратилась в немецкую специализированную клинику. Там сделали диагностику, провели обследования и дали надежду. Лечат ее сейчас прогрессивными методами, по экспериментальной схеме – химиотерапия + иммунотерапия (Nivolumab). А также специальные иммуновакцины, которые помогают организму самому распознавать «врага». Все препараты и схемы составлены индивидуально для Инеты, с учетом характера заболевания. Но общая стоимость диагностики и лечения просто огромная.

«Когда мне озвучили цену первого этапа – более 90 тысяч евро, я ахнула: негде мне такие деньги взять. Но родные и друзья сказали: надо бороться. Дочка была первой, кто сказал, что надо, не медля, начать сбор средств, чтобы не потерять надежду и получить необходимое лечение. Она убедила меня обратиться к людям через социальную сеть с просьбой о помощи. Большую сумму мне перечислила компания, где я работаю – огромное им за это спасибо. Три месяца я проходила интенсивный курс в Латвии и Германии, куда пришлось летать каждые две недели. Дополнительные лекарства для химиотерапии покупала там, а процедуры проводились в Латвии – так получалось дешевле. Для экономии средств, иммунотерапию, по согласованным с немецкими специалистами протоколам, тоже проводили в Латвии. Но иммуновакцинацию нужно было делать в немецкой клинике – препараты готовят на месте, индивидуально для меня, и использовать их нужно в течение двух часов».

Это был очень тяжелый период. Бесконечные перелеты, тяжелое состояние. В первую поездку со мной летала моя дочка, она помогала мне с переводом, поддерживала меня, готовила еду. Я была такая слабая, что даже сумку не могла поднять. И мой маленький Ангелочек всегда был рядом. Очень повезло, что в Германии живет моя подруга Дана, которая каждый раз встречала меня в аэропорту и возила в клинику. Она просто золото, Друг с большой буквы».

Но все трудности не прошли зря. Уже первый курс лечения дал положительные результаты. Компьютерное обследование показало, что метастазы удалось остановить. Началась ремиссия. Химиотерапию Инете заменили на более щадящие таблетки. Но немецкие онкологи настоятельно требуют не останавливаться, продолжать лечение до полной победы. Чтобы не потерять уже достигнутые результаты. Чтобы организм продолжал бороться, и болезнь не вернулась. Это значит, что нужно продолжать начатую иммунотерапию еще 6 месяцев. А стоимость лечения на полгода - более 52 тысячи евро.

Такие тяжелые жизненные переживания, конечно, не могут не отразиться во внутреннем мире человека. Инета призналась, что она на многие вещи стала смотреть иначе. «Раньше я была трудоголиком: работа, бесконечная работа. Сейчас я смотрю на жизнь другими глазами и научилась ценить каждую мелочь. Нужно радоваться уже тому, что ты дышишь, весне, цветам, солнцу. Каждая минута – это подарок. Я стараюсь не откладывать ничего на потом, радовать своих близких.

Как помочь

Стоимость лечения на следующие 6 месяцев в клинике Германии и Латвии (иммунотерапия + иммуновакцины) – 52 532 евро. Лечение нельзя останавливать, чтобы окончательно победить болезнь. И чтобы Инета продолжала улыбаться.

Телефон помощи 90006384 работает для Инеты Пурвинской до 25 мая. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи:

Благотворительный фонд BeOpen

Nr. регистрации: 50008218201

Nr. счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10

SWIFT код банка: CBBRLV22

Цель: Зеленая лампа. Помощь Инете Пурвинской

Никакие проценты или отчисления с перечисленных на счет денег не берутся.

 

 

Рекомендуем

Если бы не делали пластику: составлены фотороботы "честно постаревших" Пугачевой и Ротару 1
Трагедия в общежитии RTU: молодой парень выпал из окна 9-го этажа
"Выкапывайте!": в Лимбажи на кладбище поверх свекрови похоронили... другого человека!
Добавить комментарий