Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
пресс-фото

Заманчивая плата за аренду крыши под антенну или здоровье? Латвийцы голосуют против станций 5G

В Латвии
11 мая 15:03 11 мая 2021 года 15:03
 
Жильцы уже третьей 9-этажки в левобережье Вентспилса проголосовали против установки на крыше их дома станции мобильной связи 5G. Жители отдают приоритет здоровью перед заманчивой платой за аренду крыши под антенну, пишет портал ventasbalss.lv.

В редакцию портала ventasbalss.lv обратились жильцы дома по ул. Инжениеру, 75. В начале мая они получили в своих почтовых ящиках анкету с предложением проголосовать за или против установки на крыше их дома базовой станции мобильной сети 5G латвийского оператора.

Обратившиеся в редакцию сетовали на то, что многие жильцы не достаточно информированы о том, что из себя представляют станции мобильной сети 5G и какой вред может быть людям и домашним животным от постоянного излучения антенн.

Один из жильцов 75-го дома сам работает с мобильной техникой и знает, что во время обслуживания или ремонта больших антенн мобильной связи, а также при работе вблизи таких антенн, их излучение специально уменьшают или отключают совсем, чтобы оградить техников от вредного воздействия.

«Зная, что антенны имеют сильное излучение, работают всё время и практически никогда не отключаются, можно с большой долей вероятности предположить, что вредному влиянию излучения будут подвергнуты жители всего тихого района 9-этажных домов», – поделился своими догадками житель.

По словам жильцов, анкеты были распространены среди владельцев приватизированных квартир, а за квартиросъёмщиков неприватизированных квартир якобы уже проголосовал представитель владельца – самоуправления, то есть, Ventspils Nekustamie īpašumi (ВНИ). Однако во ВНИ ничего не знают об анкетах и планах латвийского мобильного оператора установить на крышах жилых многоэтажек свои базовые станции.

«Управляющий домом должен был принести нам анкеты за неприватизированные квартиры», – указал технический директор ВНИ Валерий Плисков, добавив, что он лично ничего об этом не слышал.

Примерно такой же была реакция и председателя правления ВНИ Валдиса Лесиньша. В доме по ул. Инжениеру, 75 примерно 36 квартир не приватизировано и принадлежат самоуправлению.

«Частные домоуправы грешат и не присылают нам приглашения участвовать в голосовании», – вынужден признать Лесиньш. В отношении станций 5G он хотел бы иметь больше информации о возможном влиянии их излучения на окружающую среду и здоровье людей.

Лесиньш напомнил, что для покрытия мобильной сетью 5G базовые станции необходимо размещать через каждые 200–250 метров, практически – на каждой третьей многоэтажке. Тем не менее, он считает, что решающим в этом вопросе должно быть мнение жильцов и владельцев квартир.

Валдис Лесиньш вспомнил, что более года тому назад ВНИ получали предложение от этого же латвийского мобильного оператора о размещении телефонной станции на доме по ул. Саулес, 106.

«Такие решения мы не принимаем, когда речь идёт о чужом имуществе, и прежде всего требуем предоставить все необходимые документы, в том числе о влиянии на окружающую среду и здоровье, а затем выносим вопрос на голосование владельцев квартир», – пояснил Лесиньш. 

ВНИ не выдало разрешения на установку станции на доме по ул. Саулес, 106. Лесиньш вспомнил, что ему показались странными вопросы, заданные даже не самим оператором, а неким руководителем проектов. «Поэтому мы не направляли это предложение на обсуждение жителям и ничего не ответили мобильному оператору», – рассказал руководитель ВНИ. 

Представитель домоуправляющей компании Pārvaldnieks Vкоторая организовала опрос жильцов, Леонид Алёхин сообщил, что подавляющее большинство владельцев приватизированных квартир с ул. Инжениеру, 75 проголосовали против установки на их доме станции 5G. Ранее такое же отношение к подобному предложению продемонстрировали жильцы 9-этажек по ул. Саулес, 112 и 116, – добавил Алёхин.

Домоуправ рассказал, что

мобильный оператор предложил владельцам квартир плату за размещение антенны на доме – 300 евро в месяц, или 3 600 евро в год.

«На эти деньги можно было бы заменить водопроводный стояк в одном подъезде девятиэтажного дома», – прокомментировал домоуправ. Однако он тут же сам себе возразил: «но здоровье дороже любых денег, и не всё продаётся и покупается». Представитель Pārvaldnieks V думает, что мобильный оператор на этом не успокоится и всё равно найдёт место для установки своих базовых станций 5G.

В начале этого года владелец приватизированной квартиры по ул. Инжениеру, 75 отметил, что «Есть альтернатива – построить вышку мобильной связи в более пустынном месте, подальше от жилых районов».

ventasbalss.lv

Рекомендуем

Старая дева? Как живут одинокие женщины, которым уже за 40
Ждали похорон 66 лет: история Люсии, 13-летней сицилийской девочки
"Их брак - хорошо спланированная акция": эксперт раскрыл новые подробности отношений Меган Маркл и принца Гарри
Добавить комментарий