Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

По делу о закупке полицейской формы отстранен от исполнения служебных обязанностей Нормундс Крапсис

В Латвии
11 мая 13:43 11 мая 2021 года 13:43
 
С сегодняшнего дня, 11 мая, после решения Управления внутренней безопасности о применении меры безопасности - запрета занимать определенную должность, отстранен от исполнения служебных обязанностей заместитель начальника Государственной полиции (VP, ГП), начальник Главного управления полиции Нормундс Крапсис, сообщила ГП порталу Jauns.lv.

Как известно, Бюро внутренней безопасности (БВБ) возбудило уголовное дело о возможном мошенничестве при закупке униформы, объявленной Государственной полицией (ГП), и в этом деле замешаны заместители начальника ГП Нормундс Крапсис и Ренате Фила-Роке.

«Очевидно, в процессе расследования появились новые повороты. Следовательно, в свете решения, полученного от этой службы, мой заместитель был отстранен. Мы разочарованы этой ситуацией, и подозрения, выраженные Бюро внутренней безопасности, несомненно, бросают тень на репутацию как государственной полиции, так и должностного лица», - отмечает начальник государственной полиции Армандс Рукс.

Нормундс Крапсис (Фото: LETA)

В рамках этого уголовного процесса оценивается возможное бездействие должностных лиц ГП, а также возможные мошеннические действия, совершенные вовлеченными предпринимателями, и БВБ произвел действия в рамках уголовного дела в ГП, а также в нескольких других компаниях.

Крапсис ранее подтверждал, что БВБ предоставил ему статус лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело, но он категорически отвергает обвинения. «Конечно, мне сейчас трудно опровергнуть подозрения, высказанные БВБ, потому что я просто не знаю, какие именно нарушения совершил. Я не буду отрицать, что подозрения, высказанные БВБ, бросают тень на Госполицию, на мою репутацию и репутацию моей семьи вне зависимости от того, как дальше будут развиваться события в этом процессе. В любом случае я могу четко заявить, что моя совесть чиста и не было личного интереса в закупках. Я вложил много энергии в обеспечение полицейских новой и качественной униформой», - считает Крапсис.

Рукс отмечает, что положительно оценивает текущее сотрудничество с Крапсисом. «Он оказал значительную поддержку и внес свой вклад в модернизацию, организацию и совершенствование полиции, в частности, в том, что касается мониторинга ограничений Covid-19 и поддержания общественного порядка и безопасности. Он выполнял свою работу ответственно и проявлял инициативу. Я бы также напомнил о презумпции невиновности. Мы доверяем расследованию, проведенному Бюро внутренней безопасности, которое выполняет свои функции, и ожидаем справедливого урегулирования уголовно-правовых отношений», - отмечает Рукс.

На это время исполняющим обязанности начальника полиции Главного управления государственной полиции назначен заместитель начальника Главной полиции Государственной полиции Лаурис Арайс.

Государственная полиция и Нормундс Крапсис сотрудничают как с Бюро внутренней безопасности, так и с прокуратурой, предоставляя всю необходимую информацию, чтобы это расследование могло быть завершено быстрее, отмечают в Госполиции.

Учитывая, что расследование проводит Бюро внутренней безопасности, ГП не может делать никаких более широких комментариев.

Рекомендуем

Самый полный путеводитель по Лиго: где праздновать, что смотреть, как развлечься? 1
"Бабушек и дедушек привозят в больницу, обманывая, что они заболели": как латвийцы "избавляются" от родственников на праздники
На Лиго и в Янову ночь ожидаются грозовые ливни
Добавить комментарий