Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Принц Майкл в день свадьбы своей дочери леди Габриэль Виндзор в Лондоне 18 мая 2019 г. (Фото: AFP/Scanpix)

 

Скандал: Двоюродный брат Елизаветы II предложил доступ к Путину за деньги

В мире
9 мая 15:19 9 мая 2021 года 15:19
 
Британский принц Майкл Кентский намеревался использовать свой статус члена королевской семьи для извлечения личной выгоды - и за деньги предоставить доступ к президенту России Владимиру Путину, утверждают газета Sunday Times и телеканал Channel 4.

В их расследовании были показаны кадры, на которых принц Майкл, двоюродный брат королевы Елизаветы II, встречается с журналистами, работающими под прикрытием. Во время встречи репортерам, выдававшим себя за представителей частной компании, сообщили, что

принца можно нанять, чтобы тот замолвил за клиентов слово перед Кремлем.

Друг принца Майкла, маркиз Рединг, позже описал его как "неофициального посла Ее Величества в России".

78-летний принц Майкл отвергает эти утверждения. Его официальный представитель заявил, что во время встречи с журналистами маркиз "сделал заявления, которые принц Майкл не хотел бы - и не мог бы - выполнить". В заявлении также сказано, что Майкл Кентский не встречался с президентом России Владимиром Путиным с 2003 года.

"Как обычно делается в таких случаях, частный секретарь принца Майкла объяснил представителям этой компании, что ничего не может быть сделано без согласия британского посольства - и без содействия Российско-Британской Торговой палаты, патроном которой является принц Майкл", - говорят представители принца.

Как сказано в программе Dispatches телеканала Channel 4 и публикации газеты Sunday Times, маркиз Рединг заявил, что принц Майкл может встретиться с Путиным и составить перед ним протекцию для компании, которую представляют репортеры.

При этом, как утверждается, маркиз предупредил, что принц оказывает услуги "на конфиденциальной основе", добавив: "Мы сейчас говорим, особо не привлекая лишнего внимания.

Мы бы не хотели, чтобы весь мир узнал, что он встречается с Путиным исключительно по деловым соображениям".

Маркиз оценил, что принц может взять за пятидневное путешествие в Россию примерно 50 тыс. фунтов, утверждается в расследовании.

Авторы программы также утверждают, что принц Майкл был согласен записать видеообращение с рекомендацией частной компании на фоне Кенсингтонского дворца, где он живет.

Стоимость такой услуги, согласно расследованию, должна была составить 200 000 долларов (164 429 евро).

Офис принца Майкла завил газете Sunday Times, что у него нет "особых отношений" с Путиным, и он не вступал в контакт с президентом России и его администрацией почти 18 лет.

Как сообщает издание, позже маркиз Рединг отправил журналистам электронное письмо, в котором выражается сожаление относительно излишней открытости по поводу связей с Россией. В имейле сказано, что какие-либо соглашения еще должны будут одобрить советники принца, чтобы обеспечить корректность происходящего.

В заявлении маркиза, которое передает газета, тот говорит, что во время встречи с репортерами

он совершил ошибку и "сделал нереалистические обещания", по поводу чего он "искреннее сожалеет".

Принц Майкл Кентский и его супруга принцесса Кентская не являются членами королевской семьи, на которых возложены официальные обязанности, однако в прошлом они выполняли функции представителей королевы. По данным вебсайта британской королевской семьи, до пандемии коронавируса они принимали участие примерно в 200 мероприятиях в год.

belaruspartisan.by

Рекомендуем

15 лет спустя: как сейчас выглядят и чем занимаются актеры сериала "Не родись красивой"
"Снобизм, пафос, днище": Фадеев, Распутина, Караулова и другие звезды, критиковавшие российский шоу-бизнес
Последняя стадия рака, двойной брак с эстонцем: непростая судьба звезды "Чародеев"
Добавить комментарий