Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: LETA)

Люди боятся: в Латвии растет число запущенных случаев заболеваний

В Латвии
7 мая 14:33 7 мая 2021 года 14:33
 
«Такая проблема существует. Люди нередко считают поликлиники местом, где можно заразиться, поэтому заметно меньше в случае проблем со здоровьем обращаются к врачам, а медикам приходится констатировать запущенные случаи заболеваний», – ситуацию охарактеризовала представительница Старолиепайского центра первичной медицинской помощи Винета Неймане, пишет rus.liepajniekiem.lv со ссылкой на Kurzemes Vārds.

Страдают сердце и кровеносные сосуды

Больше всего во время пандемии пострадали люди с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. В.Неймане пояснила, что у работающих в поликлинике врачей время приема пациентов не изменилось, но из-за распространения ковида жители опасаются посещать общественные места и медицинские учреждения.

Самые большие очереди в этой поликлинике к офтальмологу, этот специалист за государственное финансирование принимает пациентов всего один раз в месяц, вместе с тем запись заполнена уже на год вперед.

Следует учитывать, что пациент с симптомами Covid-19 при записи на прием к семейному врачу сначала будет направлен на тестирование на коронавирусную инфекцию. Если результат анализа будет отрицательным, пациент может прийти на прием к врачу, в случае положительного теста лечение организуется удаленно.

Больше стало пациентов с сахарным диабетом

«Во время пандемии обозначилась новая тенденция – увеличилось количество пациентов с сахарным диабетом. Врачи объясняют это изменением образа жизни из-за пандемии», – рассказала представительница поликлиники.

Медики связывают это с изменением привычек питания, малоподвижностью. Эти факторы способствовали тому, что в этом году зарегистрировано гораздо больше новых больных с сахарным диабетом.

«Большое значение имеет состояние нервной системы. Люди вообще стали агрессивными. Мы были вынуждены установить возле регистратуры камеры видеонаблюдения, так как иной раз там слышны и ругательства, и были случаи, что даже кулаками размахивали», – рассказала В.Неймане.

Не бояться и посещать врача

Аналогичного мнения о том, что во время пандемии больше стало пациентов с запущенными случаями заболевания, придерживается и член правления Новолиепайского центра первичной медицинской помощи Илона Кодола. Больше всего запущенных случаев заболевания связано с онкологией и эндокринологией.

«Люди опасаются заразиться, поэтому откладывают визит к врачу, хотят подождать, пока улучшится эпидемиологическая ситуация», – пояснила представительница поликлиники.

Она призывает лиепайчан не бояться и в случае проблем со здоровьем обращаться к врачу.

«Теперь обстановка постепенно нормализуется. Более тяжелыми были прошлый год и первые месяцы этого года. С соблюдением требований эпидемиологической безопасности, врача нужно посещать, ведь ковид – не единственное заболевание», – напомнила И.Кодола.

Визита к специалистам приходится ждать несколько недель, иногда меньше, а в случае острых проблем пациент принимается вне очереди.

В новолиейпайской поликлинике самые большие очереди наблюдаются к эндокринологу. Визита к этому специалисту приходится ждать три месяца – очереди к этому специалисту были всегда, так как в городе не так много специалистов этого профиля.

Самолечение – не выход

В Лиепайском медицинском центре VCA (бывшей поликлинике Liepājas metalurgs) очереди во время пандемии меньше не стали, – рассказала директор этого медицинского центра Эвита Звагуле.

В то же время она отметила, что, например, на прием к отоларингологу теперь можно попасть быстрее, чем раньше. По ее мнению, это связано с тем, что люди стали больше заботиться о том, чтобы уберечь себя от вирусных инфекций. «Соблюдая меры предосторожности по сдерживанию распространения Covid-19, мы избежали и сезонных заболеваний. Заболеваемость детей тоже заметно снизилась», – отметила Э.Звагуле.

Представительница поликлиники подчеркнула, что своевременно нужно записываться на прием к неврологу и глазному врачу, а также на такие обследования, как эхокардиография и электромиография. «В очереди придется ждать три, четыре месяца, а к глазному врачу – даже до полугода», – уточнила она.

Нередко люди сами пытаются справиться с недугами, травмами – прикладывают компрессы, используют мази, словом, пытаются лечиться сами, чтобы только лишний раз во время пандемии не обращаться к врачу. «Лишь только когда человек видит, что самому не справиться, он приходит к специалисту, но тогда уже приходится бороться с последствиями самолечения», – рассказала директор медицинского центра.

rus.liepajniekiem.lv

Рекомендуем

Пэрис Хилтон, Ума Турман, Ванесса Паради — звезды, чьи изъяны стали их «фишкой»
Никогда не повторяйте это дома! Как звезды портят наше здоровье своими советами
Забвение, нищета и страшная смерть звезды фильма "Угрюм-река" Георгия Епифанцева
Добавить комментарий