Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
AFP/Scanpix

Зеленский заявил о сохранении угрозы украинским границам и поблагодарил США за санкции против России

В мире
6 мая 15:03 6 мая 2021 года 15:03
 
Президент Украины Владимир Зеленский считает, что угроза стране на восточных границах сохраняется, несмотря на частичный отвод российских войск в места постоянной дислокации. Об этом он заявил по итогам встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном, сообщает ТАСС.

По словам главы государства, союзники Киева прекрасно осведомлены о ситуации в Донбассе и готовы оказывать ему помощь для борьбы с агрессором, но несмотря на все усилия западных стран, численность российского контингента вдоль украинских границ существенно не сократилась.

«Мы видим только 3,5 тысячи военных, которые начали отведение и ушли с территории временно оккупированного полуострова Крым. Больше нигде мы пока что уменьшения не видим», — сказал Зеленский.

Очередное обострение ситуации в Донбассе началось в конце марта. Киев, а также самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики заявили об учащении обстрелов, разведывательных действий и перемещений военной техники в районе линии разграничения.

Позже Украина обвинила Россию в наращивании военного присутствия в регионе. Москва сообщила, что проводит учения и перемещает войска в пределах своей территории «там, где считает нужным».

В конце апреля министр обороны России Сергей Шойгу решил завершить проверку войск Южного и Западного военных округов, приказав отвести их в пункты постоянной дислокации от украинских границ. В офисе президента Украины назвали этот факт личной заслугой Зеленского и указали на «беспрецедентную работу» Киева в этом направлении.

Владимир Зеленский также выразил благодарность госсекретарю США Энтони Блинкену за поддержку и мощную санкционную политику в отношении России, сообщает РИА Новости.

В ходе встречи в Киеве Зеленский и Блинкен затронули ряд вопросов, включая оккупацию территорий Украины и присоединение Крыма к России.

«Мы обсудили вопрос "Северного потока – 2" — для нас также, для Украины, очень чувствительный вопрос. И я знаю, что в этом вопросе есть разные позиции, и в Европе, к сожалению, они иногда не совпадают с позицией Украины. Но в этом вопросе мы едины с Соединенными Штатами», — сказал украинский лидер.

В свою очередь Блинкен отметил, что США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины, а также считают процесс реформ и борьбу с коррупцией важными для развития страны.

Зеленский же подчеркнул, что поражен тем, насколько команда Блинкена осведомлена о деталях происходящего на Украине и ситуации на Донбассе. Также он пригласил президента США Джо Байдена на саммит «Крымская платформа» и выразил уверенность в том, что текущий год станет фундаментальным для отношений Украины и США.

Ранее Блинкен пообещал, что США будет отвечать на безрассудные или агрессивные действия России. В то же время, отметил он, Вашингтон предпочел бы «более стабильные и предсказуемые отношения» с Москвой.

lenta.ru


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

27 правил жизни Меган Маркл, которые позволяют ей оставаться молодой и красивой 2
"Проснулся от звуков потрескивания": в Юрмале взорвался электросамокат и поджег помещение площадью 70 кв. м.
В Латвии в прокат вышел фильм "Дюна", который называют новым "Властелином колец". И не зря 1
Добавить комментарий