Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
imago images/Bernd Friedel/Scanpix

Скоро в Латвии могут начать вакцинацию детей от Covid-19

В Латвии
6 мая 11:52 6 мая 2021 года 11:52
 
Представитель фармацевтической компании BioNTech прогнозирует, что летом в Европе также будут доступны вакцины против Covid-19 для детей в возрасте от 12 до 15 лет. Портал Jauns.lv выяснил, что на данный момент в Латвии вакцинированы против Covid-19 около 50 молодых людей в возрасте до 18 лет. Вскоре может быть принято решение о вакцинации молодых людей с 16 лет.

Вначале консультант проекта вакцинации Агнесе Стразда напомнила порталу Jauns.lv, что в целом целевой аудиторией вакцинации является взрослое население Латвии старше 18 лет.

Когда можно будет начать вакцинацию с 16 лет?

Стразда рассказала, что тема вакцинации молодых людей в возрасте от 16 до 18 лет уже поднималась в Рабочей группе Covid-19 для оценки возможности вакцинации этой группы населения по запросу, даже вне тех случаев, когда есть особое решение медицинского совета или семейного врача, так как один из производителей вакцины уже упомянул в описании, что вакцину можно использовать с 16 лет.

Более актуальная информация по этому вопросу будет доступна на следующей неделе.

Вакцинированы уже около 50 молодых людей

В настоящее время данные о вакцинации показывают, что около 50 молодых людей в возрасте до 18 лет получили вакцину Covid-19, часто с указанием - житель с хроническими заболеваниями, отметила Стразда.

Учитывая, что только один производитель - Pfizer/BioNTech - в настоящее время одобрен для использования с 16 лет, в данный момент вакцинация подростков в возрасте от 16 до 18 лет должна проводиться только вакциной этого производителя и только молодым людям, которые нуждаются в вакцинации.

Это должно быть прописано семейным врачом или медицинским советом в случае, если вакцина Covid-19 имеет решающее значение для здоровья молодого человека в возрасте от 16 до 18 лет (например, у ребенка хроническое заболевание в средней или тяжелой степени).

Когда производители вакцин проведут еще более масштабные исследования вакцины в детской группе и будет решение и от других производителей использовать вакцины для детей в возрасте до 18 лет, тогда и появится возможность их использовать, прогнозирует Стразда.

Вакцины для детей от 12 до 15 лет могут быть доступны уже летом

Вакцина против нового коронавируса, совместно разработанная фармацевтическими компаниями BioNTech и Pfizer, может быть доступна в Европе для детей в возрасте от 12 до 15 лет с июня, прогнозирует BioNTech.

Угур Сахин, соучредитель немецкой компании BioNTech, недавно заявил в интервью Der Spiegel, что работа по подаче заявки в Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕАЛС, EZA) близится к завершению. По словам Сахина, оценка данных испытаний занимает в среднем от четырех до шести недель. 5 мая EZA объявила, что начинает процесс оценки.

Вакцинация детей считается важным следующим шагом в достижении коллективного иммунитета и прекращении пандемии.

Вакцинация детей старшего возраста до следующего учебного года также облегчила бы жизнь родителям, которым часто нелегко совмещать работу и обучение детей дома.

«Очень важно позволить детям вернуться к нормальной школьной жизни», - сказал Сахин.

Компании BioNTech и Pfizer в этом месяце уже подали запрос властям США на одобрение их вакцины для детей в возрасте от 12 до 15 лет.

Работают над утверждением вакцины для младенцев

В конце марта компании BioNTech и Pfizer заявили, что клинические испытания в США показали, что вакцина на 100% эффективна против коронавируса у детей в возрасте от 12 до 15 лет. Обе компании также работают над утверждением вакцины для детей младшего возраста от шести месяцев.

«Первые результаты для возрастной группы от 5 до 12 лет могут быть доступны в июле, а для детей более младшего возраста - в сентябре», - сказал Сахин. По его словам, в настоящее время испытания очень обнадеживают, показывая, что вакцина очень хорошо защищает детей от инфекции.

Вакцина BioNTech и Pfizer основана на новой технологии mRNA и является первой вакциной против Covid-19, одобренной в Европейском Союзе.

 

Рекомендуем

"Она сама упала с лестницы": в убийстве жены подозревается супруг
"Места в доме нет, спит в подъезде": бывший учитель латышского выброшенный мусор "тащит" в дом и мешает соседям
"Ольга не поняла, что ей говорил Губерниев": Тарасов высказался о скандале с участием бывшей жены
Добавить комментарий