Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Pixabay.com)

Врач из Лиепаи: "Газета о вакцинации не нужна, ни на одном языке. Это пустая трата денег"

В Латвии
5 мая 16:52 5 мая 2021 года 16:52
 
Правительство Латвии не поддержало предложение Минздрава разрешить в виде исключения доставку жителям печатных материалов о вакцинации против Covid-19 на русском языке, а именно, так называемой газеты о вакцинации, которую начнут распространять по почте с середины мая. Вия Степанова, семейный врач из Лиепаи высказала мнение, что сама затея не имеет смысла, пишет rus.liepajniekiem.lv со ссылкой на Kurzemes Vārds.

Вия Степанова, семейный врач: "Среди моих пациентов есть люди разных национальностей. С пациентами, которым легче общаться на русском языке, я говорю по-русски. Есть пациент, который говорит по-немецки, и с ним я, насколько могу, беседую по-немецки. Пациент-датчанин приходит на прием с женой, она переводит. В Руцаве у меня много пациентов-литовцев – в общении мы используем латышские, русские, литовские слова и понимаем друг друга. Я считаю, что я нисколько себя не унижаю, если говорю с пациентами на том языке, какой они понимают. Так удобнее мне и пациенту.

Что касается газеты о вакцинации, то я считаю, что она вообще не нужна, ни на одном языке. Это пустая трата денег, независимо от языка.

Все, что в этой газете можно будет прочитать, уже давно доступно в социальных сетях, об этом рассказывалось по телевидению. Если у пациента возникнет конкретный вопрос, он позвонит семейному врачу или его медсестре. Пациентам, которые интересуются возможностью вакцинации, мы дополнительно все подробно объясняем.

На мой взгляд, слишком обширная информация о вакцинах, в том числе в соцсетях, даже навредила. Например, если в США из 100 000 вакцинированных у шести человек возникли осложнения, причем научно нельзя доказать, что осложнения возникли именно из-за вакцинации, то, может быть, не стоило эту информацию сразу распространять в соцсетях, чтобы излишне не тревожить людей. Так у нас возникли большие трудности с вакциной AstraZeneca.

Среди моих почти 300 вакцинированных пациентов осложнений не было ни у одного, а небольшой озноб, покраснение и боль в месте инъекции могут быть в случае любой вакцины.

В соцсетях критикуют вакцину AstraZeneca, а о тяжелых побочных эффектах от прививки вакциной «Спутник V» сообщений нет. Часть пациентов ждут именно эту вакцину.

Пациентам объясняю, что вакцины созданы на одинаковой основе. Ответная реакция: нет, ведь от вакцины AstraZeneca умирают, а о «Спутнике V» таких сообщений нет. Просто о первой вакцине известно больше, а о второй – нет. Именно та вакцина, о которой информации больше, является более изученной и безопасной".

rus.liepajniekiem.lv

Рекомендуем

Душераздирающее признание: "Я не стала вынашивать смертельно больную дочь и родила ее на 16-й неделе"
"Не снимайся больше в фильмах-катастрофах": актер "Эпидемии" высказался о сюжете сериала и коронавирусе
Как попала в кино и за кого вышла замуж звезда нового сериала "Настя, соберись!" Любовь Аксенова
Добавить комментарий