Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Pixabay.com)

Несколько заболевших Covid-19 беременных в Латвии потеряли малышей

В Латвии
3 мая 08:39 3 мая 2021 года 08:39
  rus.lsm.lv
Этой зимой и весной несколько заболевших Covid-19 женщин в Латвии потеряли ребенка на ранних сроках или после 22-й недели. При этом в Рижском роддоме 45 Covid-положительных беременных родили здоровых малышей, только у одного выявили заболевание, сообщает LTV.

За пять месяцев, которые врачи Карлис Раценис руководит Covid-отделением больницы Страдиня, там лечились три беременные. Все трое малышей потеряли.

«У всех есть сходство. Все три — женщины, третий триместр, и у них не было других факторов риска. Попали в стационар, лечили Covid-19 — течение было у одной тяжелее, у другой легче. После лечения инфекции произошло это нежелательное событие, и дети погибли очень быстро. И мы не понимаем, почему, потому что до этого ребенок чувствовал себя хорошо», — говорит специалист.

Майра Янсоне, глава Центра перинатальной опеки больницы Страдиня, подтвердила: пришлось столкнуться с несколькими случаями, когда на течение беременности повлияло то, что женщина заболела Covid-19.

«Исход очень разный... Доказано, что Covid-19 связан и с преждевременным прерыванием [беременности], спонтанным абортом, преждевременными родами и теми, когда [дети] рождаются неживыми. Это оставляет последствия и для беременной, и для новорожденного. Если мама больна, температура повышена, это вызывает кислородный голод. И риск тромбоза в плаценте, что ведет к риску тромбов», — пояснила врач.

В Латвии материалы аутопсии по поводу всех этих случаев еще исследуют. Поэтому слишком рано утверждать, что малыши умерли из-за Covid-19 и связанных с ним осложнений. Причиной смерти детей на данной стадии развития может стать ряд других причин.

В Рижском роддоме для инфицированных Covid-19 беременных оборудовали специальные помещения, операционный зал и отделение интенсивной терапии для детей. На данный момент там приняли роды у 45 женщин — и все малыши в порядке.

«В основном у пациенток были очень легкие симптомы, или вообще не было симптомов, только положительные тесты. Ребенок страдает от того, что мама больна. Если мама больна, то больны легкие. И возможность обеспечивать кислородом страдает, и от этого ребенок погибает. Не от самого вируса, но от маминой болезни», — поясняет Даце Резеберга, главный врач Рижского роддома.

rus.lsm.lv

Рекомендуем

Не поверите своим глазам: что будет, если есть один банан в день
Иван Охлобыстин выдал дочь замуж: детали свадьбы в фоторепортаже актера
Напоказ: Настя Каменских и ее 13 купальников только для самых смелых
Добавить комментарий