Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Будет ли велодорожка до Литвы? Отвечает министр сообщения Талис Линкайтс 1

В Латвии
1 мая 17:13 1 мая 2021 года 17:13
  Liepajniekiem.lv
На прошлой неделе у лиепайчан была возможность удаленно встретиться с министром сообщения Талисом Линкайтсом и узнать наиболее актуальную информацию в сфере автодорог, железнодорожного и общественного транспорта.

Небольшой участок – со скоростью 130 км/ч

В начале встречи министр отметил, что проведена довольно обширная инвентаризация дорожного хозяйства страны, дана оценка состояния главных, региональных автодорог и дорог местного значения. В результате разработана программа развития государственных дорог в 2020-2040 гг. Программа предусматривает создание скоростных государственных автодорог с максимальной скоростью движения 130 км/ч.

«План не только утвержден – мы приступили к его осуществлению, начав с проекта Рижской объездной дороги.

В какой-то мере этот проект касается и лиепайчан, так как по крайней мере небольшой участок от Юрмальского шоссе до поворота на Лиепайское шоссе можно будет проехать со скоростью 130 км/ч», – сказал министр и пояснил, что строительство объездной дороги предусмотрено в 2025-2027 гг.

В общей сложности до 2040 года предусмотрено перестроить 1020 км главных государственных автодорог в четырехполосные скоростные дороги.

«Это не значит, что остальные дороги будут оставлены без внимания. В отношении региональных дорог мы провели такую же оценку, определив приоритетные, вторичные, а также какие региональные гравийные дороги необходимо асфальтировать», – пояснил Т.Линкайтс.

Он отметил, что не все лиепайские улицы асфальтируются только за счет средств самоуправления. Для приведения в порядок транзитных улиц финансирование выделяет государство, в этом году выделены средства на реконструкцию одного участка ул.Ганибу.

Велодорожка до Литвы

Т.Линкайтс: «Благодаря ситуации с Covid-19, дополнительно из государственного бюджета мы получили 100 миллионов евро на краткосрочные ремонтные работы, правительство также в рамках административно-территориальной реформы утвердило программу развития местных и региональных дорог, в этом году на эти цели выделено 55 миллионов евро. Недавно завершена работа над предусмотренным Евросоюзом механизмом по восстановлению и устойчивости экономики, в котором множество составляющих, но одно из них – уменьшение регионального неравенства. Также эта финансовая помощь предусматривает чуть более 100 миллионов евро на упорядочение региональных дорог в последующие годы».

Говоря о важных для лиепайчан участках автодорог, министр рассказал, что в этом году завершится ремонт начатого в прошлом году кругового перекрестка в Салдусе, а также будет отремонтирован участок пути от поворота на Айзпуте до Скрунды. В этом году намечено отремонтировать также дорогу Лиепая – Приекуле, ремонт ожидается и на небольшом участке дороги Лиепая – Вентспилс, а также на участке шоссе Лиепая – граница Литвы, возле Руцавы.

Начата и программа по развитию велодорожек. Надеемся, что нам удастся создать красивую велодорожку от Лиепаи в направлении Ницы», – сказал министр сообщения.

Парламентский секретарь Министерства сообщения Янис Бутанс пояснил, что в стадии обсуждения находится замысел о создании велодорожки от Лиепаи до границы Литвы, но это будет не построенная заново велодорожка вдоль шоссе протяженностью более 50 км, а веломаршрут.

«Специалисты рассматривают возможности, где мог бы проходить этот маршрут, например, оценивается возможность проложить велодорожку через Бернаты и дальше в Юрмалциемс – с таким расчетом, чтобы она не проходила только вдоль шоссе, рядом с которым находятся земельные участки частных собственников. Если проект связан с отчуждением земельных участков, это сразу увеличивает затраты и затягивает его реализацию.

По этой причине ведется поиск решений и рассматривается имеющаяся дорожная инфраструктура. Это означает, что, возможно, не везде потребуются значительные вложения», – рассказал Я.Бутанс.

Пока сложно прогнозировать, за какое время этот проект мог бы быть реализован, в большой мере это зависит от доступного финансирования. «Если нам удастся привлечь финансирование, то, полагаю, этот маршрут удастся проложить довольно быстро», – отметил парламентский секретарь.

Кто не планирует, тот и не делает

В железнодорожной сфере сейчас «проектом века» является проект Rail Baltica, выгоду от которого получат и лиепайчане, а именно, этот проект обеспечит более быстрое соединение с Европой, – сказал министр.

«Знаю, что многие интересуются, возможно ли увеличить скорость движения поезда по маршруту Рига – Лиепая. Эта железнодорожная линия построена в годы первого свободного Латвийского государства, причем построена быстро и дешево. Это значит – под разными углами, с подъемами и спусками, что также ограничивает скорость движения поезда на отдельных участках этой линии. Время в пути (в одном направлении) сейчас составляет 3 часа 15 минут, и уменьшить длительность поездки на существующей линии не представляется возможным.

Чтобы поезд мог преодолевать это расстояние быстрее, существующую линию, по сути, следует демонтировать и построить заново. Приблизительные расчеты показывают – только на перестройку одной этой линии потребуется порядка 300 миллионов евро», – рассказал Т.Линкайтс.

Во время встречи Т.Линкайтс напомнил и о том, что Министерство сообщения поддержало проект нового лиепайского трамвая и реконструкцию рельсовых путей. Теперь, по мнению министра, Лиепае нужно думать о строительстве виадука и продлении трамвайной линии.

«Сейчас на эти цели нет прямого государственного финансирования, но – кто не планирует, тот и не делает. Считаю, что технический проект можно разработать уже сейчас, так как по опыту знаю, что в середине периода планирования средств из фондов ЕС могут остаться деньги или средства перераспределяются, и в такой момент Лиепая может стартовать с проектом виадука и продления трамвайной линии», – такое мнение выразил Т.Линкайтс.

liepajniekiem.lv

Рекомендуем

15 лет спустя: как сейчас выглядят и чем занимаются актеры сериала "Не родись красивой"
Пэрис Хилтон, Ума Турман, Ванесса Паради — звезды, чьи изъяны стали их «фишкой»
"Снобизм, пафос, днище": Фадеев, Распутина, Караулова и другие звезды, критиковавшие российский шоу-бизнес
Добавить комментарий