Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Getty Images

Бросили клич: "Вакцинируйся, кто может"... но некоторым придется подождать

В Латвии
1 мая 11:47 1 мая 2021 года 11:47
  rus.lsm.lv
Уже с понедельника Минздрав снимает все ограничения, и привиться сможет любой желающий. Сегодня записаться могут более 40 тысяч человек, которые подали заявку в феврале. К понедельнику — те, кто записался в марте и апреле. И всё же некоторым придётся подождать.

Это произошло на месяц раньше. Согласно изначальному плану Минздрава, вакцина от Covid-19 для всего общества должна была стать доступной лишь в конце мая или даже в июне. Чтобы увеличить темпы вакцинации, правительство решило ускориться. И на то есть основания: на этой неделе Латвия получила 120 тысяч доз вакцины. В последующие недели, до самого июля, будут приходить вплоть до 130 тысяч доз еженедельно.

«С понедельника 3 мая мы начинаем вакцинацию всех групп населения. Не проверяя их принадлежность к той или иной группе. Любой житель сможет подать заявку на конкретное время и место по телефону 8989 или на портале Manavakcina.lv. Нужно действовать проактивно. Не ждите, пока вам позвонят и предложат», — сказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Уже сегодня записаться на вакцинацию смогут те, кто в феврале оставлял заявку на Manavakcina.lv или по номеру 8989 и при этом не входит ни в одну из приоритетных групп. Таких насчитывается чуть более 40 тысяч человек. До 3 мая, то есть до понедельника, Минздрав планирует дать возможность записаться и тем, кто оставил заявку в марте и в апреле.

Те же, кто никаких заявок не оставлял, со следующей недели тоже смогут сразу записаться на прививку. О том, когда именно — Минздрав проинформирует отдельно.

Глава Бюро вакцинации Эва Юхневича сообщила:

«В центрах вакцинации будут свободные часы для людей с хроническими заболеваниями и для сениоров. В это время они смогут получить вакцину безо всяких препятствий».

Но многие пожилые люди не всегда имеют возможность добраться до центров вакцинации. И пока государство открывает очередь для всех, многие сениоры продолжают стоять в очереди на прививку к своему семейному врачу. И когда придёт их черёд — неизвестно. Сармите Вейде, прещидент Ассоциации семейных врачей, говорит, что очереди будут:

«Большая часть вакцин отправляется в центры вакцинации, и по остаточному принципу — семейным врачам. И сейчас очереди у врачей большие. По 40, 60, у некоторых и по сто человек. Ну например, из тех вакцин, которые я заказала на следующую неделю, мне предоставили только для прививок второй дозы. Ни одной для первой дозы».

Кроме того, прозвучало в телепередаче, ни по телефону 8989, ни на Manavakcina.lv по-прежнему нет возможности заранее понять — какая вакцина будет доступна в том или ином центре вакцинации. Эту информацию придётся выяснять в самом учреждении, до регистрации или уже после того, как сделана запись. Но в ближайшие месяцы в Латвию будет поставляться в основном препарат от BioNTech/Pfizer, и лишь небольшая часть Moderna. О поставках вакцин других производителей пока ясности нет.

Связанные новости

Обыграли неудачный перевод: латвийцы делятся в соцсетях новым "перлом" о вакцинации 1
С 3 мая начнется вакцинация всех жителей без выделения приоритетных групп
Еще один шедевр призыва вакцинироваться: выделился латвийский блогер Стас Давыдов

Рекомендуем

Было - стало: куда пропала и чем сейчас живет звезда 2000-х певица Света
Самый полный путеводитель по Лиго: где праздновать, что смотреть, как развлечься? 1
"Бабушек и дедушек привозят в больницу, обманывая, что они заболели": как латвийцы "избавляются" от родственников на праздники
Добавить комментарий