Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Twitter

Рижская дума: "Пожар на Меркеля подтвердил - время терпимости должно закончиться"

В Латвии
30 апреля 2021 года 11:09 30 апреля 2021 года 11:09
  Riga.lv
В четверг, 29 апреля, собралась на первое заседание созданная по инициативе председателя Рижской думы Мартиньша Стакиса межведомственная рабочая группа, задача которой — оценить возможности действовать более оперативно, чтобы пресекать деятельность потенциально опасных и нелегальных мест размещения/ночлега или развлекательных заведений.

«Трагический пожар на улице Меркеля еще раз подтвердил, что время терпимости должно закончиться. Необходимо использовать все имеющиеся инструменты для принятия мер против подобных заведений.

Во-первых, необходимо изменить нормативные акты с тем, чтобы у служб было больше полномочий для немедленного закрытия таких мест.

Во-вторых, до тех пор, пока законы не изменены, жизнь таких «предпринимателей» надо сделать максимально некомфортной — увеличить количество рейдов, чаще применять штрафы. Рижская дума начала работать в обоих направлениях!», — заявил М. Стакис.

В рабочую группу входят представители Министерства внутренних дел, Государственной полиции, Государственной пожарно-спасательной службы, Службы неотложной медицинской помощи, Службы государственных доходов, Инспекции здравоохранения, Ассоциации гостиниц и ресторанов, Полиции рижского самоуправления, Рижской строительной управы и других муниципальных структур.

Рабочая группа обсудила возможность внесения изменений в законодательство и существующую систему с целью уменьшить число подобных случаев. Было подчеркнуто, что следует уделять внимание не только незаконным гостиницам и хостелам, но и местам предоставления услуг и развлекательным заведениям, поскольку во многих странах мира в таких местах происходят трагические происшествия.

Должностные лица обсудили перспективы внесения поправок в «Закон об административном процессе» и введения новых мер принудительного исполнения, а также возможности улучшить межведомственное сотрудничество учреждений и усовершенствовать порядок обеспечения исполнения административного акта. Также была дискуссия о способах улучшить доступ к информации и возможности ее передачи другим службам, например, путем создания единой платформы; сейчас получение таких сведений и обмен ими не всегда возможны. 

Рабочая группа условилась подготовить и обобщить предложения каждой структуры по улучшению обмена информацией. Следующая встреча может состояться 7 мая.

Уже сообщалось, что 28 апреля восемь человек погибли при пожаре в нелегальном хостеле на улице Меркеля, 8. Спасатели эвакуировали из здания 24 человека. Из них шестеро были госпитализированы в состоянии средней тяжести.

Добавить комментарий