Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Рижская дума оказывает помощь пострадавшим при пожаре на улице Меркеля

В Латвии
28 апреля 18:58 28 апреля 2021 года 18:58
  Riga.lv
Учреждения Рижской думы оказали и продолжат оказывать помощь потерпевшим и оставшимся без крова людям в связи с пожаром в Риге, на улице Меркеля, 8.

В связи с трагедией начато подробное расследование действий, предпринимавшихся учреждениями до сих пор. Председатель Рижской думы Мартиньш Стакис сообщил, что он поручит обобщить информацию о том, существуют ли сейчас на территории самоуправления квартиры, которые эксплуатируются похожим образом, где создаются нелегальные хостелы.

Также М. Стакис поручил начать создание межведомственной рабочей группы с привлечением Государственной полиции, Государственной пожарно-спасательной службы, Службы государственных доходов, Министерства внутренних дел, Государственного бюро по контролю за строительством и муниципалитета. Цель рабочей группы — оценить потенциальные риски по другим адресам, в отношении которых есть подозрения в создании нелегальных хостелов и определить, какие изменения необходимы в нормативных актах и сотрудничестве между государственными и муниципальными учреждениями для того, чтобы уменьшить риски повторения подобных трагедий. Параллельно ответственные учреждения должны оценить адекватность действий, предпринимавшихся до сих пор подведомственными им структурами, заявил председатель Рижской думы.

Квартиры на ул. Меркеля, 8, были частью регулярного маршрута Полиции рижского самоуправления (RPP). У RPP также есть информация о многократных случаях употреблении наркотиков по этому адресу, а также о делопроизводствах Государственной полиции в связи с этими случаям. RPP также предоставляла информацию о ситуации по этому адресу Государственной пожарно-спасательной службе, Государственной полиции и Службе государственных доходов.

Кроме того, RPP несколько раз налагала штрафы по этому адресу. Всего было наложено 17 штрафов за курение в помещениях общего пользования, употребление алкоголя в общественном месте, проживание без декларации места жительства, за неношение масок и т. д. Были начаты пять процессов за неношение масок. В RPP поступило 16 вызовов из-за шума, распития алкоголя и драк; полиция на эти вызовы соответствующе отреагировала.

18 марта RPP предоставила Службе государственных доходов информацию о невыдаче документов, подтверждающих сделки (работа без кассового аппарата), а также о возможном трудоустройстве без трудовых договоров.

Рижская строительная управа во время осмотра 13.01.2021 констатировала, что в квартирах №21 и №22 по ул. Меркеля, 8 оборудованы несколько номеров. Строительная управа приказала немедленно прекратить эксплуатацию не отвечающих требованиям нормативных актов помещений и в течение шести месяцев устранить последствия самовольного строительства. В случаях, когда не констатируется наличие непосредственной угрозы для людей (например, риска обрушения из-за нестабильных конструкций или т. п.), Строительная управа сначала выносит предупреждение и требует устранить недочеты. Такое предупреждение было вынесено владельцу. В таких случаях Строительная управа через определенное время проводит повторную проверку, и в случае, если не соблюдается требование о прекращении эксплуатации, стройуправа может принять решение о применении дополнительных мер, обеспечив запрет доступа на объект. Срок, отведенный на устранение допущенных нарушений на улице Меркеля, 8, еще не истек.

Службам нужно больше полномочий, чтобы можно было не только применять штрафы, но и реально прекращать деятельность таких мест. «Мы видим, что последствия нелегальной предпринимательской деятельности могут быть очень трагичными. Не только мошенничество с налогами, но и потерянные жизни. Необходимы решительные действия, чтобы службы были наделены более широкими полномочиями для противодействия таким нелегальным «предпринимателям», — говорит М. Стакис. 

Рижская дума сообщает, что всего из здания были эвакуированы 24 человека, для их временного размещения был предоставлен автобус Rīgas satiksme. Шестеро эвакуированных нуждались в расселении, что рижское самоуправление также обеспечило.

В свою очередь предприятие Rīgas satiksme сообщает, что из-за пожара на ул. Меркеля троллейбус 15-го маршрута в сторону центра курсирует до перекрестка улиц Гоголя и Тургенева, затем по улице Тургенева направляется на улицу Гайзиня и далее обратно на ул. Вишкю; в результате троллейбус пропускает несколько остановок. Троллейбусы, оснащенные дизель-генераторами, и автобусы по возможности направляются по улице А. Чака. Троллейбус №17 идет до остановки Brīvības piemineklis («Памятник Свободы») и обратно в Пурвциемс. О последних изменениях в курсировании общественного транспорта можно узнать на сайте rigassatiksme.lv и в учетных записях предприятия в соцсетях. 

Если потерпевшим в настоящий момент требуется какая-либо помощь, например, одежда, продуктовые пакеты, восстановление документов или другая социальная поддержка, их призывают писать на адрес электронной почты: soc@riga.lv Потерпевших просят обращаться в территориальный центр Avoti Рижской социальной службы (ул. Авоту, 31/2) или звонить по телефону 67037695.

Иностранных граждан для связи с Рижской социальной службой призывают обращаться в негосударственную организацию — фонд Make Room, а также воспользоваться возможностью получить консультации по интересующим вопросам, отправив их на email: help@makeroomeu.com или задав по телефону 27422525. Иностранные граждане уже начали связываться с фондом, а его представители ведут дальнейшую коммуникацию с Рижской социальной службой. 

В связи с пожаром на улице Меркеля создан единый телефон горячей линии  +371 67829250 и адрес электроной почты: cietusie@riga.vp.gov.lv Причастных призывают звонить по этому телефону или писать на email, чтобы узнать актуальную информацию о погибших при пожаре.

Также работает бесплатный телефон для справок Департамента благосостояния Рижской думы — 80005055. Дополнительную информацию о социальной помощи и социальных услугах можно получить на сайте Департамента благосостояния —ld.riga.lv. 

Размер пособия в кризисной ситуации для одного лица не превышает размера установленной государством месячной минимальной заработной платы, а для семьи —до двух месячных минимальных зарплат. Заявление для оформления пособия нужно адресовать Рижской социальной службе.   

Связанные новости

Удалось! Через 7 часов потушен пожар на улице Меркеля в Риге в нелегальном хостеле
Полиция выясняет виновных в трагическом пожаре на ул. Меркеля
Министр: объект на улице Меркеля и ранее находился в поле зрения полиции

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

В США женщину изнасиловали на глазах у людей в поезде. Пассажиры смотрели, но не вмешались 2
Директор Jurmala Spa о комендантском часе: просто плакать хочется
Можно ли во время комендантского часа гулять с собакой?
Добавить комментарий