Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Getty Images

Исследование: "два метра" не дают надежной защиты от Covid-19

В Латвии
28 апреля 15:15 28 апреля 2021 года 15:15
  rus.lsm.lv
Если вы находитесь в одном помещении с вирусоносителем и дышите с ним одним воздухом, то риск заражения для вас практически не зависит от того, сколько метров вас разделят — 2 или 20, сообщают ученые из Массачусетского технологического института (MIT) в только что опубликованном исследовании.

При разработке существующих рекомендаций эпидемиологи не учли слишком много факторов, влияющих на точную количественную оценку риска воздушно-капельной передачи коронавируса. Необходимо принимать в расчет и влияние времени пребывания в помещении, масок, интенсивности вентиляции, фильтрации и циркуляции воздуха и виды дыхательной активности (обычное дыхание, разговор, пение), убеждены авторы исследования — профессоры MIT Мартин Базант, преподающий прикладную математику и химическое машиностроение, и Джон Буш, преподающий прикладную математику.

Их работа «Основные принципы ограничения передачи COVID-19 воздушно-капельным путем в помещениях» (A guideline to limit indoor airborne transmission of COVID-19) была опубликована в журнале Национальной академии наук США (PNAS, Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America).

Выводы ученых ставят под сомнение эффективность принятого во многих странах (в том числе, и в США, и в Латвии) «правила двух метров», соблюдение которого, как считается, позволяет значительно снизить риск заражения коронавирусом. (Сомнения относительно того, что это правило, возможно, устарело, появились уже после первой волны пандемии)

«Мы утверждаем, что в реальности нет никакой особой пользы от правила шести футов (двух метров), даже если люди носят маски, поскольку все в комнате дышат одним и тем же воздухом», — сообщил Базант в интервью телеканалу CNBC. По его словам, у этого правила «почти нет физического обоснования», поскольку,

когда человек дышит, выдыхаемый им теплый воздух поднимается, охлаждается и опускается в любом месте помещения. Риск заражения таким образом зависит не от расстояния до вирусоносителя, а от средней концентрации вируса в объеме воздуха данного помещения.

Исследование MIT было основано на моделях, которые предполагают, что воздух в комнате «хорошо перемешан» и что «патоген равномерно распределен в воздухе во всем помещении». В таких условиях действительно все равно, на каком расстоянии вы находитесь от вирусоносителя.

Важен фактор времени

Не менее важным фактором, который в полной мере не учитывают рекомендации и американской эпидемиологической службы CDC, и Всемирной организации здравоохранения, является продолжительность пребывания в помещении. Понятно, что чем дольше человек находится в одном замкнутом пространстве с инфицированным, тем выше вероятность передачи инфекции.

Базант считает, что рекомендации по ограничению числа людей в помещениях ошибочны, если они не учитывают фактор времени. Когда 20 человек собираются в комнате на одну минуту — это одна ситуация. Когда они сидят там и дышат одним воздухом несколько часов — совсем другая.

В небольших, плохо вентилируемых помещениях, где много людей проводят много времени вместе, риск заражения наиболее высок.

Дом престарелых — как раз такой случай. Если пациенты с Covid-19 находятся в одном помещении 24 часа в сутки и 7 дней в неделю — это наихудший сценарий, особенно с учетом уязвимости этой группы населения.

С другой стороны, как показало исследование, многие закрытые на карантин организации можно было и не закрывать, и даже не ограничивать их заполняемость. В качестве примера ученый приводит большие университетские аудитории: «Часто эти помещения достаточно большие, вентиляция там хорошая, а продолжительность пребывания людей в них такова, что позволяет безопасно ими пользоваться даже при полной заполняемости».

Дистанцирование создает ложное чувство безопасности

По мнению ученых, чрезмерный акцент на дистанцировании — ошибочный, как они считают — был поставлен с самого начала пандемии. CDC и ВОЗ не предоставили достаточно убедительных обоснований — эффективность этой меры объяснялась на примерах разлета респираторных частиц при кашле и чихании. Но рассматривались лишь самые крупные частицы, которые падают, пролетев некоторое расстояние. И даже в этом случае два метра — это очень приблизительное расстояние, потому что капли могут разлетаться и дальше, поясняют ученые.

«Соблюдение дистанции не сильно вам помогает и к тому же создает ложное чувство безопасности.

Отделяет вас от вирусоносителя 2 метра или 20 метров — если воздух в помещении хорошо перемешан, и вы, и все находящиеся в этом пространстве подвергаетесь примерно одинаковому риску»,— утверждает Базант.

Передача вируса через воздух играет огромную роль в распространении Covid-19. Когда люди дышат, разговаривают, едят, поют, изо рта и носа выделяются респираторные капли, на которых может перемещаться вирус. Выдыхаемый теплый воздух поднимается, смешивается с воздушными потоками и таким образом патоген может распространяться на весь объем помещения.

Согласно результатам исследования, риск заразиться коронавирусом, вдыхая этот «фоновый» воздух, очень высок. Например, если кто-то, инфицированный Covid-19, будучи в маске, громко поет в замкнутом помещении, то человек, сидящий в противоположном углу комнаты, не более защищен от заражения, чем сидящий в двух метрах от певца. Вот почему время, проведенное в закрытом помещении, важнее, чем расстояние, на котором вы находитесь от зараженного человека.

Что касается физического дистанцирования на открытом воздухе, то, по мнению ученых в нем нет большого смысла — выдыхаемый теплый воздух поднимается и уносится ветром вместе с вирусами. Однако в случае большого скопления людей, например, на уличном концерте, риск заразиться все-таки есть.

Главные выводы исследования MIT:

  • соблюдения одного лишь «правила двух метров» недостаточно для ограничения передачи Covid-19 воздушно-капельным путем — необходимо также ограничивать время, проводимое в помещении;
  • в дополнение к фактору времени нужно учитывать и условия вентиляции и фильтрации воздуха и использование масок, которые являются чрезвычайно эффективной мерой безопасности в помещении.

Рекомендуем

"Я согласна выйти за тебя замуж. Жду звонка!": Бузова возмутила подписчиков, публично предложив себя занятому футболисту сборной России 1
"Снобизм, пафос, днище": Фадеев, Распутина, Караулова и другие звезды, критиковавшие российский шоу-бизнес
Последняя стадия рака, двойной брак с эстонцем: непростая судьба звезды "Чародеев"
Добавить комментарий