Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: LETA)

Латвиец платил за жесткое убийство предпринимателей - и получил 18 лет в тюрьме

В Латвии
28 апреля 14:34 28 апреля 2021 года 14:34
  La.lv
Суд Земгальского района приговорил Айгарса Дортанса к 18-ти годам в тюрьме за организацию убийства в Добеле, пишет la.lv.

Обвиняемый отрицал свою вину, сказав, что преступление организовал и совершил его телохранитель Константин Сисуев, которого в качестве свидетеля так и не удалось заиметь.

События происходили довольно давно. Первое решение суда было вынесено в 2002 году.

Дортанс предложил Сисуеву в Огре взорвать предпринимателя Гинтиса. Преступление не удалось, потому что взрывчатка упала с автомобиля на улицу города.

Следующая попытка была более успешной. В 2003 году Дортанс уговорил Сисуева за плату взорвать предпринимателя Яниса. Взрыв произошел на шоссе Лиепае – Рига, и бизнесмен получил тяжкие телесные повреждения.

Преступников нашли и стали судить. Гражданин России Сисуев получил 15-летний тюремный срок, отбыл наказание и был выдворен в Россию, а Иварс В., хотя и признан виновным, был освобожден от наказания, потому что сотрудничал с расследованием, признал свою вину, ему и его семье угрожали. Гинтс Мигалс получил десять лет в тюрьме и умер в 2018 году.

Эти люди были осуждены и за другие преступления: взрыв в Балви, незаконное содержание и использование оружия и т.д.

В свою очередь, Дортанс сбежал в Россию, позднее в Абхазию и в 2006 году был объявлен в розыск.

В 2019 году Россия выдала Дортанса Латвии. Суд от Дортанса в пользу предпринимателя Яниса взыскал моральную компенсацию 15 000 евро и 35 000 евро за физические страдания. Однако это решение суда подлежит обжалованию.

la.lv

Рекомендуем

«Я буду скучать по тебе ужасно… но так лучше»: лучшая подруга рассказала правду о смерти девушки, которая умерла после многих лет борьбы с депрессией
Раскрыт самый бодрящий вид кофе в жару
Виртуальная дружба лишила рижанку 6000 евро. В полиции над ней посмеялись
Добавить комментарий