Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Фото: LETA

Полиция выясняет виновных в трагическом пожаре на ул. Меркеля

В Латвии
28 апреля 12:53 28 апреля 2021 года 12:53
  LETA
По уголовному процессу о пожаре в незаконном хостеле на улице Меркеля в Риге, в результате которого погибли восемь человек, задержанных пока нет, но у следствия будут вопросы к собственнику помещения и нелегальному предприятию, заявил на пресс-конференции заместитель начальника Государственной полиции Андрей Гришин.

Уголовный процесс начат по разделу Уголовного закона о преступлении против общественной безопасности и общественного порядка, но его квалификация может измениться.

Данный раздел Уголовного закона предусматривает ответственность за умышленное нарушение правил пожарной безопасности, если оно было совершено лицом, ответственным за соблюдение этих правил, и повлекло за собой смерть двух или более человек. Такое преступление наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

Гришин не стал комментировать конкретные версии следствия, а также не ответил на вопросы о личности и гражданстве погибших. Среди них могут быть как жители Латвии, так и иностранцы, и для идентификации может потребоваться экспертиза ДНК.

Здание на ул. Меркеля, 8 разделено на несколько частных владений, в которых расположены различные учреждения. Пожар возник на верхнем этаже здания, где, по словам мэра Риги Мартиньша Стакиса, находился нелегальный хостел. По общедоступной информации, там располагался хостел "Japanese Style Centrum".

Согласно публично доступной информации из интернета, хостел находился в 21-й квартире. По данным земельной книги, эта квартира с 2019 года принадлежала Андрею Гайлису, юристу 1996 года рождения. Ему также принадлежит зарегистрированное на ул. Марияс, 1 предприятие "Hotels & Apartments", у которого по этому адресу есть хостел. В 2018 году оборот компании составил 83 900 евро, прибыль - 31 788 евро. Данные за 2019 и 2020 годы отсутствуют.

В социальных сетях можно увидеть объявления с предложением снять помещения в обоих хостелах у одних и тех же людей. Сегодня по указанным телефонным номерам никто не отвечает.

Рекомендуем

Обнаженка, вентилятор, мокрое полотенце: какими еще способами латвийцы спасаются от жары в своих квартирах?
Не хочет быть под стражей: 18-летняя девушка, сбившая на машине трех детей, обжаловала свой арест 3
В литовском детском лагере неожиданно начались роды у 13-летней девочки
Добавить комментарий