Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Обучение латвийцев цифровым навыкам, сокращение неравенства: кабмин одобрил запрос на привлечение 1,82 млрд евро

В Латвии
27 апреля 16:44 27 апреля 2021 года 16:44
  Jauns.lv / LETA
Кабинет министров одобрил запрос Латвии на привлечение 1,82 млрд евро из фонда восстановления Европейского союза (ЕС).

Запрос будет подан Европейской комиссии.

676,2 млн евро из этой суммы предназначено для проектов по уменьшению последствий изменений климата, 365,29 млн евро - для цифровой трансформации, 370 млн евро - для сокращения неравенства, 181,5 млн евро - для здравоохранения, 37 млн евро - для укрепления законности.

Согласно плану, 40% доступной суммы или 643,21 млн евро из фонда восстановления ЕС будут использованы в качестве прямой поддержки бизнеса, чуть менее 60% или 1,15 млрд евро - для публичных заказов предприятиям, а расходы государственного управления составят 26,64 млн евро.

Правительство поручило Министерству экономики в сотрудничестве с Латвийской академией наук до 29 апреля этого года подготовить и подать в Министерство финансов предложения об увеличении инновационного научно-технического потенциала на сумму 1 млн евро.

Министерству охраны среды и регионального развития (МОСРР) поручено подготовить и до 29 апреля подать в Министерство финансов предложение о покупке безэмиссионных транспортных средств на сумму 10 млн евро. На состоявшемся во вторник заседании Национального совета по трехстороннему сотрудничеству министр финансов Янис Рейрс сообщил, что МОСРР в настоящее время ведет переговоры о возможности производства в Латвии электробусов для перевозки школьников.

Значительные инвестиции планируются в области утепления и повышения энергоэффективности многоквартирных домов по всей Латвии. Планируются также инвестиции в электросети и инфраструктуру, что потенциально позволит снизить цену на электроэнергию для потребителей на 3-5%. Планируются также инвестиции в повышение энергоэффективности предприятий, что позволит предпринимателям с помощью финансовых инструментов улучшить энергоэффективность бизнес-инфраструктуры.

Существенная поддержка предусмотрена для обучения населения Латвии цифровым навыкам на всех уровнях - от детей и пожилых людей до людей трудоспособного возраста. Планируются вложения в цифровизацию процессов в компаниях, например, в модернизацию систем управления, бухгалтерского учета и управления внутренними ресурсами.

Запланированы инвестиции в развитие автомобильных дорог государственного и регионального значения и формирование индустриальных зон для создания высокооплачиваемых рабочих мест в регионах. Также за счет развития арендного жилищного фонда планируется повысить доступность жилья в регионах.

В рамках реформы уровней больниц запланированы вложения в развитие амбулаторных и стационарных услуг и укрепление инфраструктуры как минимум десяти крупных больниц и 40 поставщиков вторичных амбулаторных услуг.

Средства также будут направлены на реформу управления университетами, поддержку науки и исследований и обновление научного потенциала докторантуры.

Рекомендуем

Пэрис Хилтон, Ума Турман, Ванесса Паради — звезды, чьи изъяны стали их «фишкой»
Последняя стадия рака, двойной брак с эстонцем: непростая судьба звезды "Чародеев"
Никогда не повторяйте это дома! Как звезды портят наше здоровье своими советами
Добавить комментарий