Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Фото: Getty Images

"Это позволяет правительству навязывать свою версию правды": почему "блокируют" работу журналистов

В Латвии
20 апреля 10:22 20 апреля 2021 года 10:22
  Jauns.lv / LETA
В своем ежегодном отчете «Репортеры без границ» признают, что из 180 стран, опрошенных Всемирным индексом свободы прессы, журналисты были полностью или частично заблокированы в прошлом году почти в двух третях стран.

В 73 странах работа журналистов «полностью заблокирована или серьезно затруднена», в то время как еще в 59 странах правительства использовали пандемию как предлог для усиления репрессий.

«Журналистика - лучшая вакцина против дезинформации», - сказал в своем заявлении генеральный секретарь RSF Кристоф Делуар.

«К сожалению, создание и распространение журналистских материалов слишком часто блокируется политическими, технологическими, а иногда и культурными факторами».

Согласно Мировому индексу свободы прессы, Эритрея, Северная Корея, Туркменистан, Китай и Джибути находятся на последнем месте, а Норвегия, Финляндия, Швеция, Дания и Коста-Рика находятся в списке на первых местах.

Эстония находится на 15-м месте, Латвия - на 22-м, Литва - на 28-м.

Россия находится на 150-м месте, а Беларусь - на 158-м.

В отчете говорится, что среди регионов мира хуже всего ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, подчеркивая ухудшение за последний год в Иране, Саудовской Аравии, Египте и Сирии.

Больше всего ухудшилась ситуация в Малайзии, которая опустилась на 18 позиций до 119 места в индексе. Отчасти это связано с недавно принятым законом о борьбе с ложью, который «позволяет правительству навязывать свою версию правды».

Уровень свободы СМИ в прошлом году оставался в целом стабильным, однако по сравнению с 2013 годом показатели ухудшились на 12%.

Отчасти проблема заключается в том, что доверие к журналистам упало, чему способствовала политическая поляризация и дезинформация в сети.

Согласно недавнему опросу, проведенному Фондом Эдельмана, 59% респондентов в 28 странах считают, что журналисты намеренно вводят общественность в заблуждение, согласно RSF.

Мировой индекс свободы прессы основан на данных опроса экспертов со всего мира, а также на доказательствах насилия и жестокого обращения с журналистами, формируя обзор, который включает плюрализм, независимость СМИ, самоцензуру и другие факторы.

Рекомендуем

Старая дева? Как живут одинокие женщины, которым уже за 40
Легендарный бомж Славик из Львова вдохновил французский дом моды
"Их брак - хорошо спланированная акция": эксперт раскрыл новые подробности отношений Меган Маркл и принца Гарри
Добавить комментарий