Covid-19 и неврологические болезни — распространенная комбинация
фото: Pixabay.com
В Латвии

Covid-19 и неврологические болезни - распространенная комбинация

LETA

Более половины переболевших Covid-19 ощущают неврологические последствия - головные боли, усталость, нарушения сна или обострения уже имеющейся неврологической болезни, заметил приглашенный Meness aptieka специалист, руководитель Службы неврологии Veselibas centru apvieniba (VCA) невролог Янис Медниекс.

Влияние Covid-19 на неврологические процессы надо оценивать, всерьез думая о том, каким будет здоровье большой части общества в долгосрочной перспективе", - считает невролог.

Инсульт - связанный и не связанный с коронавирусом

"У этого вируса есть тенденция усиливать образование тромбов, поэтому он потенциально может способствовать развитию инсульта. Более высокий риск образования тромбов существует у тех пациентов, у которых течение болезни средней тяжести или тяжелое. Чтобы не было случаев тромбоэмболии легочной артерии и не рос риск инсульта, в лечение пациентов с Covid-19 введено применение медикаментов-антикоагулянтов", - объясняет врач.

В целом в течение прошлого года в Латвии не возросло число госпитализаций с инсультом, но данные еще обобщаются и уточняются. Однако невролог обнаруживает проблему, которая может вызвать нежелательные последствия: "Если симптомы инсульта легкие, часто из-за риска Covid-19 пациенты не обращаются за помощью в стационар, что определенно сделали бы, если бы пандемии не было. Эта тенденция нехорошая, так как инсульт вовремя не лечится. Правда, в тяжелых случаях инсульта все же вызывается неотложная медицинская помощь".

Приступы эпилепсии - возможно, более частые и тяжелые

Невролог указывает: "Некоторые пациенты сообщают, что во время пандемии приступы эпилепсии усилились, увеличилось их количество, к тому же даже если человек не болел Covid-19. Таким образом, важен также психоэмоциональный фактор, например стресс, который может повлиять на ход различных хронических, в том числе неврологических, заболеваний".

Пациенты с эпилепсией, которые переболели Covid-19, наблюдают прирост приступов эпилепсии. "Во всемирном масштабе в настоящее время еще нет данных о том, что эпилепсия усиливается именно из-за вируса. Здесь также может наблюдаться та же тенденция, что и в случае инсульта - люди избегают обращаться за медицинской помощью, считая, что возможное попадание в медицинское учреждение создает риск инфицироваться. Международная противоэпилептическая лига призвала пациентов с эпилепсией обеспечиваться запасами медикаментов, так как очень важно не пропускать употребление медикаментов и не ухудшить ход болезни", - говорит невролог.

Как обойтись без обоняния и ощущения вкуса?

Потеря обоняния и вкуса - один из самых распространенных неврологических симптомов и затрагивает большой процент переболевших Covid-19 пациентов. Эти симптомы могут длиться очень долго, и не у всех обоняние и вкусовые ощущения восстанавливаются. "Как важны обоняние и вкус, человек сознает только тогда, когда они полностью исчезли. В повседневной жизни мы об этом особо не задумываемся, но чувство запаха и вкуса играет существенную роль в обеспечении качества жизни", - признает Янис Медниекс.

Общие неврологические симптомы

Колебания настроения или подавленное настроение, снижение трудоспособности, хроническая усталость - распространенные последствия после переболевания Covid-19. "Если был более тяжелый ход болезни, вероятнее всего, будут и более серьезные последствия в долгосрочной перспективе. Нередко люди, которые лечились в стационаре, ощущают последствия даже через несколько месяцев после болезни. Молодые люди, к тому же без ранее констатированных хронических заболеваний, говорят, что им трудно выполнять ежедневную работу по дому. Одна пациентка обнаружила, что дыхания не хватает даже при мытье посуды. Это тревожит и является только одной из причин, по которой нужно стремиться ограничить распространение болезни. Предотвращение смертности от Covid-19 не является единственным аргументом в пользу вакцинации, важно, что в отличие от других респираторных инфекций именно у этой есть тенденция оставлять долгосрочные последствия", - подчеркивает невролог.

Усталость и слабость - это не только психоэмоциональные проявления. Люди, которые переболели Covid-19, не могут преодолевать даже короткие дистанции. Даже когда прошли другие симптомы - кашель, температура, - усталость все еще сохраняется. Это свидетельствует о долгосрочном воздействии на нервную систему.

"Covid-19 может вызвать прямые повреждения нервной системы, и бывают также редкие специфические неврологические проявления - паралич лицевых нервов, повреждение периферийных нервов в руках и ногах. Это случается редко, но такие случаи описаны. Зафиксированы случаи, когда у молодых людей развился энцефалит - воспаление вещества мозга".

Реабилитация необходима практически каждому переболевшему

"Я хочу опровергнуть утверждение, что Covid-19 опасно затрагивает главным образом старых людей с несколькими хроническими заболеваниями. Последствия могут остаться и у 30-40-летних без хронических заболеваний, и они обращаются к неврологу, чтобы решить затянувшуюся проблему. Приветствуется, что есть медицинские учреждения, например Объединение оздоровительных центров, которые предлагают специальную реабилитационную программу, чтобы после болезни можно было поправиться и вернуться в нормальный ритм жизни".

Невролог обращает внимание на здоровье общества в целом: "Картина мрачная. У молодых людей, которые до болезни были продуктивными и у которых предполагаемая продолжительность жизни долгая, переболев, теряют работоспособность и качество жизни, таким образом, для государства это экономические убытки. Экономические последствия Covid-19 выражаются в числах, и числа можно противопоставить расходам на ограничение вируса, например пособиям по простою".

Обследования после болезни. Какие и обязательно ли нужны?

Если нет симптомов, необходимость обширных обследований после выздоровления Янис Медниекс подвергает сомнению: "Исследование полной картины крови можно сделать, но в большинстве случаев оно не покажет существенных изменений после того, как Covid-19 уже перенесен. Однако если после переболевания мучает усталость, головные боли, нарушения сна, проблемы обязательно надо решать. Если, например, головные боли длительные, они могут стать самостоятельной болезнью, поэтому нужно начать адекватное лечение, а не длительно использовать нестероидные противовоспалительные средства. Неврологическим пациентам надо проводить только те обследования, которые необходимы в соответствии с диагнозом, на который есть подозрения".

Вакцина и неврологические осложнения

Мнение общества о необходимости вакцинации и надежности вакцин все еще разделяется, особенно обострившись после сообщений о серьезных побочных эффектах вакцины.

Янис Медниекс поясняет: "У вакцин, как у любых лекарств, есть и побочные эффекты, в том числе очень редкие, легкие неврологические побочки. В первом исследовании о вакцине Phizer в исследуемой группе из 20 000 участников были зафиксированы отдельные случаи неврологических осложнений - онемение в одной ноге, паралич мимической мускулатуры лица. Однако эти побочные эффекты были относительно легкими и временными. Согласно публикациям об исследованиях, побочные эффекты других используемых в Латвии вакцин (Astra Zeneca, Moderna) похожи. Надо признать, что у любой вакцины, не только от Covid-19, в крайне редких случаях возможны также тяжелые побочные эффекты, например аутоиммунный энцефалит, когда из-за неправильной аутоиммунной реакции возникает обширное повреждение головного мозга.

Исследования, например, о вакцине Phizer побуждают думать, что вряд ли после вакцинации могут быть длительные побочные эффекты, правда, все еще существуют опасения о том, насколько устойчивым будет эффект вакцины. Однако, сознавая, что в настоящее время нет лучшего решения, надо использовать то, что доступно. Важно, что выигрыш от вакцинации существенно превышает риски".

Тромбоз после вакцинации. Насколько реален риск?

"Если посмотреть, сколько случаев тромбоза в других ситуациях, риск тромбоза от вакцины против Covid-19 существенно ниже. Важно понять, действительно ли констатированные случаи тромбоза связаны с получением вакцины. Логическая ошибка - допускать, что если событие В следует за событием А, то событие А его определенно вызвало. Надо также исследовать, не заразился ли кто-либо вирусом после получения первой вакцины, так как известно, что именно Covid-19 способствует развитию тромбоза", - поясняет невролог и добавляет, что до сих пор единственным связным обоснованием того, что вакцина может способствовать формированию тромбоза, является предположение норвежских исследователей об образовании антител против тромбоцитов при реакции организма на вакцину.

"Общая частота тромбозов в вакцинированной популяции меньше, чем количество случаев тромбозов без вакцинации. Мы знаем, что есть другие медицинские состояния, при которых риск тромбоза гораздо чаще встречается, поэтому надо спросить: действительно ли это является основанием не использовать вакцину AstraZeneca? Решения о вакцинации должны приниматься на основании данных исследований, а не по каким-либо другим мотивам. Как возобновить вакцинацию, если доверие к вакцине, возможно, снизилось? В Латвии это критично. Важно добиться вакцинации большой части общества и показать, что вакцины эффективны и у них нет существенных побочных эффектов. Таким образом, надо рассматривать иммунизацию всех желающих вакцинироваться вне зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний. Обществу надо понять, что последствия Covid-19 для многих означают существенно нарушенное качество жизни. Об этом надо говорить, особенно думая о молодых людях, у которых впереди еще несколько десятилетий жизни", - подчеркивает невролог VCA Янис Медниекс.