Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
скриншот

Пансионат церкви адвентистов в Видземе отказался от вакцин: умерла треть жителей

В Латвии
19 апреля 09:07 19 апреля 2021 года 09:07 | дополненный, 19 апреля 09:13
 
В пансионате адвентистской общины Zilaiskalns почти все пожилые постояльцы в конце марта заболели коронавирусом, сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3. Треть всех клиентов - 10 человек - умерла. Вакцины от Covid-19 доступны центрам социального ухода уже два месяца, однако руководство центра Zilaiskalns от их применения отказалось.

На начало года здесь проживало 33 пожилых человека. В конце марта родственники пожилых людей узнали, что в  пансионате началась вспышка Covid-19.

Как сообщает Nekā personīga, о вспышке коронавируса в своих стенах пансионат сообщил 23 марта, проинформировав о 14 зараженных и двух умерших, однако, по данным передачи, в действительности число жертв было куда больше.

С директором пансионата передаче связаться не удалось. Сообщается, что директор была среди тех, кто заболел коронавирусом, и болеет до сих пор.

В пансионате Zilaiskalns также зарегистрирована церковь адвентистов седьмого дня. Ее пастором является Виктор Гейде. До вспышки инфекции он был частым гостем в доме престарелых, подбадривая тех, кто здесь жил.

«Мы были очень довольны тем, что во время пандемии там было долго-долго все держались, надо сказать, что там были очень строгие правила. Нельзя было посещать никого, руки следовало мыть постоянно. Однако, в конце концов, вирус все-таки туда проник», - говорит Гейде. Он говорит, что 10 человек умерли от вируса, но еще больше заболели.

В свою очередь Виталий Приходько, глава общества Reach, которому принадлежит пансионат, с передачей разговаривать отказался.

Семейный врач постояльцев Анна Мироновская, врач-инфектолог, которая ежедневно работает в отделении Covid-19 Видземской больницы, считает, что в доме престарелых случилась вспышка одного из новых типов коронавируса. Все заболели почти одновременно. Треть жителей центра скончалась.

По слухам, вспышка коронавируса в доме престарелых Zilaiskalns началась, когда из больницы привезли какую-то женщину. Ее не изолировали от остальных, поместив в общее помещение. Позже выяснилось, что женщина инфицирована Covid-19.

Министр благосостояния Рамона Петравича (Фото: LETA)

Министр благосостояния Рамона Петравича сообщила, что в настоящее время Инспекция здравоохранения (VI) и Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) в доме престарелых проводят все необходимые проверки, чтобы выяснить обстоятельства дела, жители отказались добровольно от вакцинации или на их решение повлияли.

«Конечно, это скандальное событие, но все обстоятельства должны быть оценены, и в случае обнаружения серьезных нарушений виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности, но министерство бы приняло решение об исключении Zilaiskalns из реестра соответствующих поставщиков услуг», - сказала министр.

На вопрос, есть ли подобные ситуации в другом доме престарелых, министр подчеркнула, что у министерства нет информации о каких-либо центрах социальной помощи, которые отказались бы пройти вакцинацию против Covid-19.

Рекомендуем

Девушка рассказала, как живет с 25 личностями в одном теле: возлюбленный ждет, когда вернется она настоящая
Мистическое письмо: история из жизни автора "12 стульев", от которой до сих пор мурашки по коже
Тяжелая зависимость, проблемы с психикой и безработица: как живет победитель "Евровидения" Александр Рыбак
Добавить комментарий