Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
 

Миссия "привиться от Covid-19 до выборов" - сотрудники ЦИК могут не успеть получить по две дозы

В Латвии
18 апреля 15:28 18 апреля 2021 года 15:28
  jauns.lv / rus.lsm.lv
Пятого июня по всей стране пройдут выборы в самоуправления. На участки придут сотни тысяч латвийцев, а ход выборов будут обеспечивать тысячи сотрудников Центральной избирательной комиссии. Накануне глава Минздрава Даниэль Павлютс заявил, что работники, которые будут трудиться на участках, смогут получить прививку от COVID-19. Но только вот поезд с вакциной AstraZeneca для Центризбиркома уже ушёл, сообщает Русское вещание LTV7.

Процесс подготовки к выборам в самоуправления идёт полным ходом. И уже через 10 дней состав избирательных комиссий должен быть укомплектован. В Центризберкоме говорят, что готовы списки и тех работников, кто готов привиться от Covid-19.

«Мы планируем, что на участках будут работать до 7 тысяч сотрудников. Конечно, вакцинация — добровольная. И часть из них к моменту выборов уже получат прививку, как члены других приоритетных групп. Первые списки с работниками нам уже подали 10 самоуправлений. И в них 582 сотрудника, которые хотят получить вакцину», - поделилась председатель ЦИК Кристине Берзиня.

Когда ЦИК получит все списки, их передадут в Национальную службу здравоохранения, и те, кто хочет - привьются. Но вот чем? Вакцина AstraZeneca, которой в стране больше всего, имеет долгий срок между двумя дозами. Минимальный — 9 недель. А согласно новому руководству, которое Минздрав распространяет медикам — 12 недель. К примеру, те, кто получил накануне, 16 апреля, прививку в центре ATTA, на вторую дозу записаны на 18 июня.

До 5 июня осталось менее двух месяцев. Это семь недель. Но не девять и уж точно не двенадцать. Так что те, кто получит первую дозу препарата от AstraZeneca в конце апреля — к выборам никак не успеют получить вторую.

Выход из ситуации, например, уколоться препаратом от Pfaizer/BioNTech или Moderna. Для них интервал между двумя дозами составляет три и четыре недели соответственно. Но выбирать вакцины нельзя.

«С нашей точки зрения важно было бы получить хоть одну дозу. Это уже много значило бы для работников избирательных участков, которые всё время находятся в контакте с людьми», - считает Кристине Берзиня.

При этом в ЦИК отмечают: не все, кто согласился на прививку — готов уколоться AstraZeneca. В Бюро вакцинации говорят, что порядок получения прививки для сотрудников участков таков: регистрация на портале manavakcina.lv или по телефону 8989. А затем нужно ждать приглашения. Выбора вакцины у работников может не быть.

«Выбрав себе ближайшее место вакцинации, сотрудник получит ту вакцину, которая будет доступна в том месте. Наравне со всеми остальными жителями. (..) Уже первая доза AstraZeneca обеспечивает необходимый иммунитет от болезни. К тому же на участках будут соблюдаться все меры безопасности. Маски, два метра — в любом случае, вакцина обеспечит дополнительную безопасность. Пока это процесс организован так, но с ходом времени что-то может поменяться», - говорит представитель Бюро вакцинации Агнесе Стразда.

В ЦИК всё же призывают по мере возможности предоставить их сотрудниками вакцину, с более коротким промежутком между дозами. Помимо прочего — лишь после получения обеих доз, сотрудник выездной бригады, например, сможет принимать голоса на дому, не облачаясь каждый раз в специальный защитный костюм. Ему будет достаточно маски.
 

Рекомендуем

Выброшенное девочкой с "Титаника" загадочное письмо, взбудоражило ученых
Дочь Салтыковой высказалась об отце: "Для меня он человек, которого я не знаю"
"Боже мой!": в прямом эфире рядом с журналисткой взорвалось здание телеканала ХАМАС
Добавить комментарий