Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
AFP/Scanpix

Крик отчаяния семейного врача в Латвии о хаосе в процессе вакцинации

В Латвии
14 апреля 14:52 14 апреля 2021 года 14:52
  Jauns.lv
Семейные врачи не знают, когда и какой фирмы вакцины от Covid-19 будут им доставлены. В беседе с порталом Jauns.lv семейный врач Линда Широне подчеркнула, что сделать прививку очень сложно. Должно быть определенное учреждение, которое возьмет на себя ответственность и полностью проконтролирует процесс вакцинации.

«Во-первых, никак непонятно, кто в итоге ответственный. Я неоднократно подчеркивала в разговорах со средствами массовой информации: у нас есть Бюро проекта вакцинации, у нас есть Национальная служба здравоохранения (НСЗ), у нас есть Министерство здравоохранения, у нас есть Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), у нас так много вовлеченных сторон, и… никто не может взять на себя руководящую инициативу! В конце концов получается пинг-понг. Семейный врач может позвонить в одно учреждение, затем его перенаправят в другое, в следующее, в следующее…  Настоящий хаос в руководстве!»

 Врачи не знают, когда и что им доставят

«Это связано с тем, что мы находимся в полной неуверенности относительно того, когда, когда, в каком количестве и какие компании будут поставлять вакцины», - сказала Широне. Врачи могут попросить, чего и сколько они хотят, но доставят им то, что будет доступно.

У врачей - огромные круги под глазами

В результате у терапевтов двойная работа. Им нужно позвонить и спросить, готовы ли люди вообще пройти вакцинацию. Также необходимо узнать пожелания людей. Например, во вторник утром Широне позвонила 22 людям, десять из которых согласились на вакцинацию. Но восемь из этих десяти человек согласились пройти вакцинацию, только если это будет не AstraZeneca: «Я пишу все комментарии, и когда что-то, наконец, нам дают, то, исходя из этого и приоритетных групп, я звоню людям, которые согласны на конкретную вакцину. Это очень большая работа. Вы не представляете, какие у меня большие круги под глазами».

Связь не налажена

«Самое печальное то, что информация с manavakcina.lv и 8989 попадает в мой электронный почтовый ящик в каком-то смешном выборочном порядке - ну не верю, что лишь чуть более десяти человек из моих 2000 пациентов подали заявки. Я могу сделать вывод, что платформа просто не работает, и коммуникация между manavakcina.lv и 8989 в реальности не доходит до практикующих врачей».

Должен быть один ответственный орган

В качестве решения Широне видит в процессе вакцинации процесс, требующий ответственности и лидерства: «Было бы замечательно, если бы у нас действительно был один ответственный главный пост, который прежде всего и действительно функционирует – не пишет популистские тексты, а на самом деле заглядывает внутрь. Специалисты также должны понимать, что происходит в регионах, в практике семейных врачей, в чем специфика работы. Следует приложить усилия, чтобы адаптироваться к этому.

Люди не могут найти нужную информацию

Специалисты также должны работать в сфере публичной информации. Информация, связанная с центрами массовой вакцинации, имеет решающее значение. Например, в Лиепае временно открыли двери Олимпийского центра, но сейчас все закрыто и царит тишина. Информации об этом также нет в Интернете. «Нет ни одного сайта, на котором вся информация была бы полностью нормальной. У нас есть covid19.gov.lv, где информация не обновляется информацией на сайте ЦПКЗ. Это просто бардак. В результате люди страдают – они не очень информированы и не могут успевать за всем. Мы получаем письма от обеих ассоциаций, от НСЗ, Министерства, ЦПКЗ. Почему мы не можем получать все из одного источника, где информация передается нам нормальным, адекватным и бесперебойным способом?»

Полностью против вакцин AstraZeneca

Широне признала, что люди изначально более позитивно относились к вакцинам AstraZeneca, и, по крайней мере, с ними можно было поговорить и объяснить, но из-за недавних заявлений Европейского агентства по лекарственным средствам о том, что вакцина может быть связана образованием тромбов, отношение людей к этому препарату резко изменилось. Часть населения готова к вакцинации, но категорически против вакцин AstraZeneca.  Широне признается: «Я больше не могу объяснять и объяснять им, потому что никогда не знаю, кто примет объяснение и скажет, что он понял, а кто «провокатор» и твердо занял свою позицию. Я могу говорить много и долго, но он все равно скажет мне в конце: «Нет, спасибо».

Престиж семейных врачей страдает

Врач также указал на низкий престиж семейных врачей в Латвии. Некоторые пациенты доверяют своему пульмонологу или кардиологу больше, чем своему терапевту. Плохая организация процесса вакцинации также негативно влияет на имидж врачей общей практики, поскольку часть населения винит врачей общей практики в их отсутствии. Их команда, особенно медсестры, как и продавцы в супермаркетах, получают много негатива: «Этот человек недоволен, и он все свое недовольство вываливает на меня и моих медсестер».

Доктор Широне признает, что и у других семейных врачей имеется множество проблем  с вакцинацией.

Рекомендуем

История россиянки, которая вышла замуж за латвийца: "У меня ВИЧ, и я родила здорового ребенка!"
Тяжелая зависимость, проблемы с психикой и безработица: как живет победитель "Евровидения" Александр Рыбак
Дзинтари уже не те? Жители курортного городка возмущены "бардаком"
Добавить комментарий