Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
EPA/Scanpix

За вакцинацию вне очереди штрафуют вплоть до 1250 евро

В Латвии
13 апреля 12:48 13 апреля 2021 года 12:48
  Otkrito.lv
В настоящее время в целом возбуждено пять дел, связанных с обходом очереди на вакцинацию. Специалист по общественным отношениям Инспекции здравоохранения Элина Эрмансоне сообщила порталу Jauns.lv, что по трем из них уже приняты решения: штраф от 50 до 1250 евро.

Первое дело было о включении лица в список работников, который не является сотрудником учреждения. Второе – о вакцинации работников предприятия во время, когда им не разрешалось вакцинироваться. Третье - о включении работников в список вакцинируемых работников, которые не относились к вакцинируемой группе.

Конкретные учреждения, в которых зафиксированы нарушения, представитель Инспекции здравоохранения не назвала, так как еще возможны обжалования.

Размер наказания связан с тяжестью деяния

Эрмансоне пояснила, что размер штрафа оценивается в соответствии с причиненной угрозой эпидемиологической безопасности и применен как к юридическим, так и к физическим лицам. Ответственны за это работодатели, которые вакцинировали своих работников во время, когда это было запрещено.

Она отметила, что максимальный штраф в этой сфере составляет свыше 4000 евро, однако из этих трех случаев по меньшей мере в одном присуждено 1250 евро.

Сколько неиспользованных вакцин сейчас находится в Латвии?

В настоящее время в Латвии имеется 48 917 вакцин,  21 918 зарезервированы для второй дозы, свидетельствует презентация, подготовленная Министерством здравоохранения на заседании правительства, сообщило агентство LETA.

В общей сложности 23 548 доз из этих неиспользованных вакцин именно AstraZeneca, а еще 8414 – от производителя Moderna. Осталось 16 955 доз от производителя Pfizer/BioNTech.

До сих пор в Латвии использовано 177 010 доз вакцин, в свою очередь с 5 по 10 апреля использовалось более 27 777 доз. В среднем в этом интервале использовалось более 4630 доз вакцин в день.

По-прежнему наибольший удельный вес вакцинированных лиц находится в Видземе, где вакцину получили 11% жителей. В Курземе вакцинировано 10,3%. В столице привито 10,1% жителей, в Земгале – 8,7%, а в Латгалии – только 4,5%.

Рекомендуем

5 самых таинственных историй, которые не может объяснить ни один ученый
Новый сериал HBO превзойдет "Игру престолов": что известно о самом дорогом шоу года?
На рижанку ночью с потолка падают личинки: причина этого совершенно жуткая
Добавить комментарий