Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Канцлер Германии Ангела Меркель (Фото: REUTERS/SCANPIX)

Меркель потребовала от Путина отвести войска от Украины

В мире
8 апреля 20:05 8 апреля 2021 года 20:05
 
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала президента России Владимира Путина отказаться от наращивания военного присутствия у границы с Украиной. Об этом сообщается на сайте немецкого правительства.

Как сообщает Reuters, об этом Меркель заявила Путину в ходе телефонного разговора в четверг - второго с начала недели.

«Предметом разговора было, помимо прочего, усиленное российское военное присутствие в районе Восточной Украины. Федеральный канцлер потребовала свернуть это военное усиление, чтобы достичь деэскалации ситуации», - заявили в правительстве ФРГ.

Путин в ответ обвинил Украину в «провокациях», сообщила пресс-служба Кремля.

«Предметом беседы среди прочего стало усиление военного присутствия России вблизи Украины. Федеральный канцлер потребовала снизить присутствие войск, чтобы достичь деэскалации», — подчеркнула представитель кабмина ФРГ Ульрике Деммер. Кроме того, Путин и Меркель обсудили ситуацию в Сирии, Ливии, Боснии и Герцеговине, а также ситуацию с Алексеем Навальным, уточнила Деммер.

Ранее отчет о телефонном разговоре между лидерами стран опубликовал Кремль. В нем не упоминалось о призыве Меркель, однако сообщалось, что «Путин обратил внимание на провокационные действия Киева, который в последнее время целенаправленно обостряет обстановку на линии соприкосновения». Лидеры также подчеркнули необходимость «прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса», уточнил Кремль.

Накануне власти Украины сообщили о концентрации российских войск возле границ. В СМИ также появились спутниковые снимки российского военного лагеря, который, предположительно, разбили под Воронежем — примерно в 250 километрах от границы с Украиной.

В Кремле заявляли, что перемещение войск РФ «не должно никого беспокоить». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сослался на то, что вдоль российских границ якобы «идет повышенная активность вооруженных сил стран НАТО».

novayagazeta.ru

Рекомендуем

"Ударило так, что еле выстоял": смерть матери вогнала Бурунова в тяжелую депрессию
Не место для игр! 4-летний мальчик умер, поскользнувшись в фонтане, а его мать может оказаться в тюрьме
Внезапно умерла 30-летняя вакцинированная учительница рижской школы: без мамы остались трое детей и любимый муж
Добавить комментарий