Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
REUTERS/SCANPIX

Можно ли в Латвии получить вторую дозу вакцины от Covid-19 быстрее?

В Латвии
7 апреля 15:14 7 апреля 2021 года 15:14
  Jauns.lv
На заседании Государственного совета по иммунизации, которое состоялось 16 марта этого года, было принято решение о нескольких важных вопросах, связанных с вакцинацией, например, о интервалах между дозами вакцин «Vaxzevria» или «AstraZeneca» и о регистрации вакцины от Johnson & Johnson «Janssen».

Представитель Государственного агентства лекарств Элита Поплавска сообщила, что принято решение о регистрации вакцины «COVID-19 Vaccine Janssen».

При оценке предоставленной и официально доступной информации о конкретной вакцине Государственный совет по иммунизации решил рекомендовать вакцинацию «Janssen»согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Европейского агентства лекарств (ЕАЛ).

На заседании рассмотрели вопросы, заданные рабочей группе Министерства здравоохранения в связи с интервалами доз вакцин «AstraZeneca».

Один из них был о том, может ли житель получить свою вторую дозу вакцины по объективным причинам, потому что есть страны, которые требуют для путешественников закончить вакцинацию двумя дозами.

В настоящее время получение второй дозы в Латвии рекомендуется в период с 9 по 12 неделю.

В соответствии с инструкцией по применению лекарств интервал второй дозы «AstraZeneca» установлен с 4 по 12 недель. Однако, учитывая рекомендации ВОЗ и их обоснования, Госсовет по-прежнему между обеими дозами рекомендует интервал от 9 до 12 недель.

При вакцинации интервал нескольких недель между дозами вакцин является обычной практикой, однако в случаях, когда возникают трудности выбирать конкретное время в интервале этих рекомендуемых 9-12 недель, визит для получения второй дозы планируется ближе к 12-й неделе, что в научных публикациях показывает более высокую эффективность против симптоматического Covid-19.

В свою очередь, если в случае чрезвычайной ситуации получение второй дозы необходимо назначить ранее рекомендуемых 9-12 недель после первой дозы, врач, который предоставляет консультацию по вакцинации, должен информировать, что при таком интервале возможно уменьшение эффективности вакцины против Covid-19, в отличие от случая, если вторая доза вакцины получена после более длительного интервала (9-12 недель).

Рекомендуем

«Долго я бездельничала»: Светлана Лобода впервые показала себя после болезни
Больно смотреть: Елизавету II не узнать на похоронах своего мужа
"Обещал, но обманул": как индианка пыталась заставить принца Гарри взять ее в жены
Добавить комментарий