Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Pixabay.com)

Очная учеба может прерваться в любой момент — директор Сигулдской гимназии

В Латвии
6 апреля 20:25 6 апреля 2021 года 20:25
  Santa Kvaste | rus.lsm.lv
Со среды 7 апреля 12-классники в «безопасных самоуправлениях» (с 14-дневной кумулятивной заболеваемостью менее 200 на 100 тыс жителей) смогут вернуться к очной учебе, а 7-9 классы — к очной в режиме ротации. Но, как заявил передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 президент Латвийской ассоциации руководителей образования Рудольф Калванс, все время существует риск, что самоуправление лишится статуса «безопасного», а школам придется возвращаться к удаленному режиму.

Теперь мы есть в Telegram! Подписывайтесь на Otkrito.lv и будьте в курсе всего самого интересного!

Калванс пояснил, что для 12-классников возвращение в школу особенно важно — не только потому, что пора готовиться к экзаменам, но и потому, что они уже достаточно взрослые, чтобы родители могли непосредственно влиять на их поведение, и у них уже достаточно занятий, способных отвлечь от учебы.

Он уточнил, что не все поняли новые «ковидные» условия учебы правильно, решив, что 12-классники смогут учиться только два дня в неделю. «Уже в четверг начался какой-то хаос: одни поняли так, некоторые эдак, начали созваниваться со мной, с Ригой, профсоюзом, Союзом самоуправлений…» — поделился гость «Домской площади».

По новой редакции правил об ограничении Covid-19 получается так, что в тех самоуправлениях, где кумулятивная 14-дневная заболеваемость составляет меньше 200 случаев на 100 000 жителей, к нормальному очному процессу возвращаются ученики 1-6 классов и 12-классники, а 7-9-е и 11-е классы могут учиться очно в режиме ротации (скажем, два дня в неделю очно, три удаленно). Список таких «безопасных самоуправлений» каждую среду обновляет Центр профилактики и контроля заболеваний.

В тех же самоуправлениях, которые не попали в список «безопасных», 12-классники, в принципе, тоже смогут учиться очно, но не более двух дней в неделю и только по тем предметам, по которым будут централизованные экзамены.

По словам Р. Калванса, в Сигулде сложилось хорошее сотрудничество с лабораторией BIOR, так что ее специалисты сами приезжают, делают тесты и везут пробы на анализ, так что директора школ от этой логистики освобождены.

«Но не забудем тот факт, что весь этот очный процесс может закончиться. Потому что в каких-то самоуправлениях, каких-то городах этот 14-дневный параметр может подскочить выше 200. И может быть так, когда вот эти четыре дня 12-е классы у нас находятся в школе, а уже в понедельник все опять уйдут на удаленку.

Может получиться довольно грустно. Но да, такова жизнь», — констатировал директор Сигулдской гимназии.

rus.lsm.lv

Рекомендуем

Как живет исполнительница хита "Кому какое дело" Ангина после шоу "Фабрика звезд"
Рига украсит город к ЧМ по хоккею: из 83 000 евро дороже всего обойдется талисман - ёж Спайки 1
"Думала: нет, со мной такого не может быть": диагноз поверг в шок, но надо бороться
Добавить комментарий