Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Фото: архив Rīgas Viļņi

Трехглавый дракон Латвии: Шкеле, Лембергс и Шлесерс - эксперты о власти олигархов

В Латвии
6 апреля 14:07 6 апреля 2021 года 14:07
 
Многие считают, что три самых известных олигарха Латвии по-прежнему контролируют практически все, что происходит в стране. Лоббируют свои интересы, говорят политикам, какие решения принимать, держат судей на «коротком поводке»… Каким может быть в настоящее время влияние Андриса Шкеле, Айварса Лембергса и Айнарса Шлесерса, журнал Kas Jauns попытался выяснить у экспертов.

Лелде Метла-Розентале, преподаватель Рижского университета им. Страдиня (RSU) (Фото: LETA)

Лелде Метла-Розентале, преподаватель Рижского университета им. Страдиня (RSU), подчеркивает: «Не бывает бывших олигархов. Их влияние и связи, особенно с учетом относительно небольшого размера Латвии, всегда остаются».

Влияние Лемберга уменьшилось

По ее словам, самая простая ситуация складывается с Айварсом Лембергсом. Политолог указала на то, что политическое влияние Лембергса, а следовательно, и его экономическое влияние четко видны. 

«Если г-н Лембергс в настоящее время находится в тюрьме, то мы можем сделать вывод, что ситуация изменилась, его политическое влияние явно уменьшилось с приходом ZZS в оппозицию, иначе он вряд ли был бы в тюрьме», - говорит Метла-Розентале, добавляя, что влияние Лембергса может быть на региональном уровне и в портовом бизнесе, его будущее экономическое влияние будет во многом зависеть от будущих судебных разбирательств.

Шлесерс - униженная ракета?

Говоря об Айнарсе Шлесерсе, Метла-Розентале напомнила, что он никогда не был политиком, который добился бы успеха сильным интеллектом или поднялся бы по карьерной лестнице. Предпосылками его успеха были крайняя целеустремленность и настойчивость. Однако его называли бульдозером и ракетой. «Один из моих коллег сказал, что Шлесерс никогда не стоял во втором ряду. Он всегда будет вырываться и стоять на первом месте. Он всегда хотел выделиться и проявить себя, показать себя. Считаю, что события последних дней с вызовом в прокуратуру стали для него большим публичным унижением».  Именно по этой причине, возможно, он объявил о своем решении вернуться в политику.

Метла-Розентале напомнила, что у Шлесерса были щедрые рекламные кампании и что его «американской мечтой» было когда-то стать премьер-министром. Последняя годовщина, на которую он пригласил большую часть бывшей и нынешней политической элиты, также свидетельствует о его очень важном публичном имидже: «Ему важно, чтобы другие видели, что он могуч».

В то же время политолог не считает, что Шлесерс на данный момент имеет большое политическое влияние.

Шкеле - самый влиятельный политически и экономически

Андрис Шкеле, по мнению политолога, в настоящее время является наиболее влиятельным политически и экономически из этих трех людей. «Конечно, он сейчас самый незаметный, но я бы хотела сказать, что самый влиятельный». Она также отметила, что Шкеле и Шлесерс являются деловыми партнерами во многих проектах.

«Он не афиширует себя, не говорит вслух о своих проектах, не говорит о своих связях, у него нет громких дней рождений, но в то же время у него есть связи в форме различных неформальных контактов, он очень хорошо умеет использовать людей». Как ппример она вспомнила использование точки зрения Алвиса Херманиса и историю строительства концертного зала в Андрейосте.

Ценная телефонная книга Шкеле

Шкеле влиятелен как экономически, так и политически. В публичном пространстве довольно много информации о том, что принадлежит Шкеле, его семье и родственным людям. «Это очень разные отрасли: отходы, энергетика и промышленные компании. Очень широкий круг компаний. Поэтому я считаю, что он, несомненно, очень важный предприниматель в стране. Это не совсем плохо, но, конечно, бизнесмен такого масштаба со своими политическими связями, которые у него были с тех пор, как он был многократным премьер-министром, хочет не хочет, но их использует. Если у вас есть предприятие по переработке отходов, и вы слышите, что Рига ищет предприятие по переработке отходов, вы звоните людям из вашей телефонной книжки и спрашиваете, какова ситуация и что вы могли бы сделать, если бы захотели принять участие в мероприятии».

Значение Лембергса, Шлесерса и Шкеле переоценивается

В свою очередь, руководитель исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш сказал журналу Kas Jauns следующее: «Я считаю, что их значение, значение как в политике, так и тем более в экономике, сильно переоценено». По его оценке, о важности этих трех человек и контроле со стороны олигархов говорят по инерции. Латвия обсуждает это около 20 лет.

Руководитель исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш (Фото: LETA)

«С верой в то, что ведьмы уничтожают посевы, мне кажется, многие жили еще долго после того, как ведьм перестали сжигать. То же самое можно сказать и об олигархах, которые являются корнем всего зла», - говорит Кактиньш.

По словам Кактиньша, Лембергсу, Шлесерсу и Шкеле могут не так много изменить в латвийской политике

Кактиньш привел некоторые очевидные доказательства того, что они не обладают властью и влиянием. «Например, если бы у этих людей действительно было столько власти и влияния, сколько им приписывают, могло ли дело зайти так далеко, что г-н Лембергс уже физически находится за решеткой, а против двух других недавно возбудили уголовные дела о событиях прошлого? Как эти факты идут рука об руку с огромным политическим влиянием этих людей? На мой взгляд, никак. Они являются явным свидетельством того, что влияние этих людей сильно переоценено». Кактиньш выражает свое мнение и не видит причин того, что влияние Лембергса, Шлесерса и Шкеле может возрасти в ближайшем будущем.

Теперь мы есть в Telegram! Подписывайтесь на Otkrito.lv и будьте в курсе всего самого интересного!

Связанные новости

Айнарс Шлесерс "очень серьезно" рассматривает возможность возвращения в политику 2
"Принц" на горошине: что из тюремной еды нравится и не нравится Лембергсу? 1
Женщины из семьи Андриса Шкеле - среди самых успешных бизнес-леди Латвии 2

Рекомендуем

История россиянки, которая вышла замуж за латвийца: "У меня ВИЧ, и я родила здорового ребенка!"
Как живет исполнительница хита "Кому какое дело" Ангина после шоу "Фабрика звезд"
Дзинтари уже не те? Жители курортного городка возмущены "бардаком"
Добавить комментарий