Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Фото: Pexels.com
 

У одних семей будет больше денег, у других - меньше. Почему в Латвии изменился порядок назначения семейного госпособия?

В Латвии
5 апреля 16:31 5 апреля 2021 года 16:31
 
С 2022 года будет изменен принцип выплаты государственного семейного пособия (ĢVP), а его размер будет увеличен. Некоторые латвийские семьи получат больше денег на воспитание детей, но около 7% семейных пособий будут меньше. Портал Mammamuntetiem.lv также получает письма от читателей, в которых выражается возмущение порядком предоставления пособия.

Законопроект предусматривает, что с 1 января 2022 года ĢVP на одного ребенка-иждивенца в возрасте от одного года до 20 лет будет составлять 25 евро, на двоих детей в возрасте до 20 лет - 100 евро в месяц (50 евро на каждого ребенка), на троих детей до 20 лет 225 евро в месяц (75 евро на каждого ребенка). Для четырех и более детей в возрасте до 20 лет ĢVP будет составлять 100 евро в месяц на ребенка.

Мать четверых детей из Субате пишет: «Мне известно, что новая система поддержки семьи передана в Сейм на голосование. В целом, это очень приветствуется, но получаются обделены семьи с одним ребенком или где почти все уже взрослые и в семье остался один несовершеннолетний ребенок. Я считаю несправедливым, что единственному или оставшемуся ребенку будут платить только 25 евро, но плата за следующих возрастает. Я внесла свой вклад в демографию с 4 детьми, вырастила их, но теперь остаюсь выжатым лимоном с 25 евро на последнего ребенка. Я считаю, что есть несправедливое отношение к семьям с одним или единственным ребенком. Эти дети также должны иметь право на получение не менее 50 евро».

Опросы показывают, что родители, воспитавшие троих и более детей, нуждаются в дополнительной поддержке, чтобы дети могли начать учебу, полноценно участвовать в учебном процессе. Таким образом, вместе с изменениями в семейном государственном пособии многодетные семьи получат доступ к социальной стипендии Studētgods для получения высшего образования. Информационный отчет Министерства образования и науки об этой стипендии и условиях ее присуждения в настоящее время обсуждается.

Размер социальной стипендии студенту из многодетной семьи, также из такой, которая в настоящее время не имеет статуса многодетной семьи в соответствии с Законом о защите прав ребенка, предусмотрена в размере 160 евро в месяц или 1600 евро в год. Стипендия будет доступна молодым людям, обучающимся на дневном отделении, которые получают первый профессиональный уровень (2 года) или бакалавр (4 года). Стипендии Studētgods планируется присуждать с 1 сентября этого года. Молодые люди из многодетных семей в возрасте до 25 лет смогут получить эту стипендию при поступлении в университет или колледж.

Таким образом, даже те молодые люди, которые закончат среднюю школу в этом году, поступив на первый курс, смогут получить стипендию Studētgods на 4 года, или в общей сложности 6 400 евро. При выборе высшего образования первого уровня в профессиональном колледже - соответственно 2 года или всего 3200 евро.

Пособие предназначено для «выравнивания» качества жизни. Государство предоставляет налоговые льготы для ребенка-иждивенца в размере 50 евро (от дохода в 250 евро - 20%), однако этого недостаточно для улучшения ситуации в различных домохозяйствах до желаемого уровня дохода на человека в домохозяйстве.

Ни один работодатель не платит зарплату больше за наличие или отсутствие детей, но в соответствии с должностными обязанностями. Поэтому государство должно оказывать поддержку.

Чтобы проиллюстрировать это, давайте предположим ситуацию, когда семья - мужчина и женщина - получает зарплату брутто в размере 1000 евро, что дает чистую зарплату в размере 730 евро на каждого члена семьи или 1460 евро на семью. Если в эту семью входит один ребенок, доход на члена семьи, включая пособие по INN на ребенка, но без учета государственного пособия, составляет всего 503 евро.

Если в одной семье двое детей, то благодаря льготе по IIN общий доход семьи увеличивается еще на 50 евро, что в сумме 1560 евро, но при разделении на каждого члена семьи он составляет всего 390 евро, что по сравнению с семьей, где один ребенок, уже меньше на 113 евро на члена семьи. Таким образом, не только каждый родитель сможет позволить себе что-то на меньшую сумму, но и возможности для обоих детей становятся намного ниже.

Государственное семейное пособие, которое увеличивается в арифметической прогрессии в зависимости от количества фактически воспитанных детей, немного компенсирует неравенство. После реформы государственного семейного пособия на человека в домашнем хозяйстве семья, воспитывающая одного ребенка, добавится 8 евро и составит 511 евро на человека, с 2 детьми 25 евро на ребенка или всего 415 евро на человека, с 3 детьми - 45 евро или 367 евро на человека, а с 4 детьми 67 евро на человека в семье или всего 344 евро. Видно, что этот «разрыв» в доходах сохраняется, но он уже будет меньше, чем раньше.

Теперь мы есть в Telegram! Подписывайтесь на Otkrito.lv и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Он пытался меня душить, сбросить с 14-го этажа": певица Юлия Паршута шокировала откровениями о жизни с абьюзером
Не узнать! Рудковская, Лопырева, Бузова и другие звезды, которые слишком сильно фотошопят свои фотографии
"Я не могу выйти замуж, кому это надо?": звезда Stand Up Юлия Ахмедова разоткровенничалась о своем биполярном расстройстве
Добавить комментарий