Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Андрей Костин (Фото: REUTERS/SCANPIX)

"Черный список" Латвии и история любви российского олигарха

В Латвии
30 марта 16:32 30 марта 2021 года 16:32
 
Портал Jauns.lv получил информацию о том, что представители российского бизнесмена Сергея Ломакина обратились в Верховный суд Латвии - они обжаловали решение министра внутренних дел Латвии Сандиса Гиргена о включении этого бизнесмена в так называемый «черный список» нашей страны.

Нахождение в этом списке означает запрет на въезд в Латвию, что, в свою очередь, мешает Ломакину действовать в интересах своего покровителя, главы российского государственного банка VTB Bank Андрея Костина.

Информация, имеющаяся в российском информационном пространстве, говорит о том, что у Ломакина действительно могли быть хорошие контакты среди влиятельных людей этой страны, поскольку в свое время ему довольно непонятным образом удалось избежать даже грозящей уголовной ответственности.

В настоящее время Ломакину принадлежит несколько розничных магазинов в России, которыми он владеет вместе с гражданином России Артемом Хачатряном. Это сеть недорогих магазинов Fix Price, которая недавно запустила свои акции на биржах Лондона и Москвы и привлекла два миллиарда долларов. Однако имеющаяся в России информация позволяет предположить, что его история успеха, скорее всего, связана с уже упомянутым Костиным. Сам глава VTB BANK с 2018 года включен в санкционные списки США, поэтому российская пресса считает, что он является реальным владельцем активов, якобы принадлежащих Ломакину.

Через компанию Ломакина были извлечены десятки миллиардов рублей, и он даже был объявлен в российский федеральный розыск, но ему удалось избежать какого-либо наказания. Хотя VTB Bank не вернул деньги, которые взял в заем Ломакин, все претензии к нему были сняты. Более того, тот же банк сразу же начал инвестировать в недавно созданную сеть магазинов Fix Price, в которой используется точно такая же схема снятия наличных.

Эти деньги Ломакин вложил и в спорт - похоже, что деньги, которыми он владеет, вложены в латвийские и кипрские футбольные клубы Riga и Paphos. Ему даже удалось получить кипрское гражданство, но недавно его лишили, поэтому для Ломакина очень важна возможность остаться в Латвии.

В российском интернет-пространстве есть информация о том, что Ломакин и его деловой партнер также владеют офшорной компанией Retail Brand Collection, и именно на ее финансовые ресурсы покупались дорогие квартиры для любимой журналистки Костина - Наили Аскерзаде.

Андрей Костин (Фото: Marina Lystseva/TASS)

Российские журналисты выяснили, что отношения между олигархом Костиным и журналисткой Аскерзаде длятся не менее десяти лет, и у них также может быть общий ребенок. Они встретились на форуме, который был посвящен экономике, в Санкт-Петербурге, куда журналистка отправилась писать разоблачительную статью о самом Костине. Однако интервью явно развивилось иначе, и с тех пор ее благосостояние стремительно росло. В 2013 году Костин был вынужден официально развестись с женой.

Фонд «Борьбы с коррупцией», возглавляемый Александром Навальным, даже посвятил целое расследование их давним отношениям. Сотрудники фонда выяснили, что за это время во владение журналистки поступило несколько эксклюзивных квартир и дач в Москве, а также квартиры в Нью-Йорке, недалеко от Центрального парка.

Чтобы ежедневно передвигаться, у нее есть доступ к роскошным автомобилям, личному самолету Bombardier за 60 миллионов долларов (51 117 900 евро) и 62-метровой яхте, которая стоит столько же, сколько самолет. И самолет, и яхта раньше принадлежали VTB Bank, но затем попали в руки никому неизвестного офшора. Стоимость личного имущества журналистки оценивается Фондом Навального примерно в 12-15 миллионов евро. В качестве особого случая фонд упоминает подарок Аскерзаде своему спонсору - мемориальную доску стоимостью 10 тысяч (8519 евро) с трогательной надписью, прикрепленную к спинке скамейки в Центральном парке Нью-Йорка.

Профессиональная карьера Аскерзаде развивалась столь же стремительно, и ей поручили вести интервью-программу на Первом канале России. Почти все богатейшие олигархи России, близкие к Путину, согласились дать ей интервью, включая тех, кто обычно не дает интервью никому.

Она также взяла интервью у чеченского лидера Рамзана Кадырова и белорусского диктатора Александра Лукашенко и, конечно же, на интервью она отправляется на уже упомянутом самолете. Хотя шоу очень мало смотрят и интервью абсолютно комплиментарны, Аскерзаде получила главный приз российской журналистики TEFI в категории «лучший интервьюер».

Другое расследование в отношении Навального показало, что VTB Bank принадлежал ряд других реактивных пассажирских самолетов и яхт, которые регулярно используются несколькими российскими государственными министрами и их семьями, в том числе семьей бывшего президента и премьер-министра Дмитрия Медведева.

Теперь мы есть в Telegram! Подписывайтесь на Otkrito.lv и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Миссия выполнима? Люди проникают в магазины, не проходя проверку сертификатов
Как украсить дом на Новый год и Рождество: красивые идеи для вдохновения
38 дней в океане: как семье удалось выжить после кораблекрушения
Добавить комментарий