Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Скриншот видео

Мать троих детей в Латвии посадят в тюрьму за фиктивное трудоустройство

В Латвии
27 марта 10:37 27 марта 2021 года 10:37
  rus.lsm.lv
Маму троих несовершеннолетних детей со дня на день заберут в тюрьму. За то, что хотела получить пособие на малыша побольше. И устроилась на вторую работу. Фиктивно. Теперь она пишет письмо президенту с просьбой о помиловании, сообщает Русское вещание LTV7.

Теперь мы есть в Telegram! Подписывайтесь на Otkrito.lv и будьте в курсе всего самого интересного!

Елена Жукотска — мама троих детей. Без криминального прошлого. Говорит, единственный штраф за всю жизнь — за превышение скорости. Идет к нотариусу оформлять доверенность на свою маму. Все суды проиграны. Со дня на день ее заберут в тюрьму. На два года.

Елена рассказывает: в 2014-м она ждала третьего ребенка. В то время работала в частной компании. Решила устроиться еще в одну фирму, чтобы пособия, которые полагаются с рождением малыша, были больше. На вторую работу не ходила. Числилась формально, но была уверена: все налоги за нее честно платят. Когда пришло время, подала необходимые документы в Государственное агентство социального страхования (ГАСС, VSAA), получила предродовые, послеродовые и еще полтора года государство ей платило родительское пособие.

«Сначала все хорошо было, они мне все выплачивали, все приняли, все нормально. Но спустя полгода, когда младшей дочери было полгода, меня вызвала следователь», - поделилась Елена.

По словам Елены, тогда она и узнала: фирма, в которую устроилась дополнительно, оказалась фиктивной.

Оформленной на подставное лицо - человека, страдающего алкогольной зависимостью. Из материалов дела: через компанию транзитом прямиком в оффшор проходили энные суммы. До работников деньги не доходили. И никаких взносов социального страхования за Елену не вносили. Более того, без ведома молодой женщины, ее пропустили через еще три такие сомнительные фирмы. В итоге, следствие пришло к выводу, часть пособия, полученное молодой мамочкой, выплачено необоснованно. За два года набежала сумма 26,5 тысяч евро.

Елену обвинили в мошенничестве в особо крупных размерах.

Своей вины Елена не признавала; она не знала, но это только усугубляло ситуацию. Суд первой инстанции вынес приговор: виновна, три года условно. И еще вернуть государству те самые необоснованно выплаченные 26,5 тысяч евро. Окружному прокурору наказание показалось слишком мягким, он обжаловал решение суда. Вердикт второй инстанции: два года тюремного заключения - реального. Плюс – вернуть деньги.

Елена обратилась в Верховный суд. Но 16 марта этого года пришел отказ. Приговор вступил в силу. На два года дети останутся без мамы. Старшей девочке 17 лет, младшим 5 лет и 6.

Служба госдоходов, Управление налоговой и таможенной полиции стали тесно сотрудничать с Госагентством социального страхования. Всю подозрительную информацию VSAA сразу отправляет в СГД. 

rus.lsm.lv

Рекомендуем

Вот уж 10 лет, как 25! Звезды, чей реальный возраст - тайна за семью печатями
Не хочет быть под стражей: 18-летняя девушка, сбившая на машине трех детей, обжаловала свой арест 3
Старая дева? Как живут одинокие женщины, которым уже за 40
Добавить комментарий