Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Pixabay.com

Что такое форма S1, или как получить медуслугу гражданину Латвии, который живет за границей?

Новости
19 марта 18:22 19 марта 2021 года 18:22
 
«Я гражданка Латвии, но живу в Литве, недалеко от границы. Поэтому к врачам обычно ездила в Даугавпилс. Теперь приехать очень сложно, поэтому решила сходить в поликлинику в Литве. А там мне говорят, что нужно заполнить и подать форму S1 . Что за форма? Откуда мне ее взять? Я человек пожилой. Может, вы поможете разобраться?»? - с такой просьбой обратилась на портал Даугавпилса grani.lv Арина.

Теперь мы есть в Telegram! Подписывайтесь на Otkrito.lv и будьте в курсе всего самого интересного!

Форма S1 – это право на медицинское обслуживание в странах ЕС. Она подтверждает право на получение услуг здравоохранения, финансируемых государством, и позволяет вам зарегистрироваться для получения медицинской помощи, если вы проживаете в одном из государств-членов Европейского Союза, государствах-членах Европейской экономической зоны или Швейцарии. Форма выдается каждому человеку отдельно.

Существует много категорий лиц, которые могут подать заявку на получение формы S1 в Национальную службу здравоохранения. Более подробную информацию можно получить здесь.

Если человек получает пенсию (видимо, именно о таком случае иждет речь - ред.) от Латвийской Республики (по старости, выслуге лет, инвалидность, потеря кормильца), но проживает в другом государстве ЕС, он имеет право запросить форму S1 в Национальной службе здравоохранения для получения медицинской помощи в стране проживания. Расходы будут покрываться за счет государственного бюджета Латвии.

Но для этого человек должен уведомить Управление по делам гражданства и миграции о своем постоянном проживание в другом государстве ЕС, и только после этого запрашивать форму S1.

В заявлении в Национальную службу здравоохранения указывается следующая информация:

• имя и фамилия;

• личный идентификационный код или идентификационный номер;

• регистрационный номер, присвоенный Службой государственных доходов, если лицо не зарегистрировано в Регистре населения;

• адрес проживания в другом ЕС, государстве-члене ЕЭЗ или Швейцарии;

• номер телефона или адрес электронной почты; вид назначенной или востребованной пенсии (старость, потеря кормильца, инвалидность, трудовой стаж); тип пенсии (по старости, по случаю потери кормильца, инвалидность, выход на пенсию), назначенной или заявленной другим ЕС, государством-членом ЕЭЗ или Швейцарией, если человек получает пенсию из другого государства-члена ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии;

• работает ли человек в другом ЕС, государстве-члене ЕЭЗ или Швейцарии. Если человек работает, укажите страну работы;

• получает ли лицо пособие по социальному обеспечению в другом ЕС, государстве-члене ЕЭЗ или в Швейцарии, и если да, то страна, в которой получено пособие, и тип пособия.

Эта информация указывается независимо от того, застраховано ли лицо в системе социального обеспечения другого государства-члена ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии.

Заявление можно найти здесь.

Его можно отправить письмом в отделение (все контакты - здесь) Национальной службы здоровья, или через сайт публичных услуг Latvija.lv.

grani.lv

Рекомендуем

Жительница Латвии удивлена - один автосервис требует 3000 евро за ремонт, другой - 12 евро
"Сказали нет и выгнали!": лиепайчанка шокирована действиями детского стоматолога
"Сидит, развалившись, а мне идти, унижаться": посетители недовольны тем, как проверяют Covid-сертификаты в ТЦ 6
Добавить комментарий