Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Unsplash)

Как получить компенсацию за удаленную работу в Латвии?

В Латвии
16 марта 12:35 16 марта 2021 года 12:35
 
С сегодняшнего дня большинство из работающих людей в Латвии трудятся удаленно. Расходы, связанные с выполнением рабочих обязанностей, возрастают. А какие компенсации положены за отдаленную работу? И кто их работнику заплатит?

На этой неделе Министерство финансов обещает уточнить порядок выплаты компенсаций сотрудникам, работающим удаленно. При подготовке решений по трудовым и социальным вопросам правительство консультируется с Латвийской конфедерацией работодателей (LDDK) и Латвийской ассоциацией свободных профсоюзов (LABS).

Позиция LDDK такова: разумной суммой в месяц для работника за удаленную работу была бы компенсация в размере 30 евро, так как этого было бы достаточно для покрытия дополнительных расходов по работе из дома – оплату электроэнергии, расходов на интернет и средства связи и т. д.
 

Эта сумма не должна облагаться подоходным налогом с населения и отчислениями на социальное страхование, но должна рассматриваться как затраты на оплату труда.

А специалист по общественным отношениям Службы госдоходов Кристина Аугсткалне-Яунберзиня пояснила, что с 2021 года работник может потребовать и получить компенсацию с работодателя до 30 евро в месяц за удаленную работу. Но тут есть нюансы.

  • Предварительное условие для получении необлагаемой подоходным налогом компенсации по удаленной работе является то, что она должна быть оговорена в трудовом договоре или определена распоряжением работодателя.
  • Компенсацию применят тот работодатель, у которого находится налоговая книжка работника.
  • Компенсация устанавливается из расчета на полную нагрузку.
  • Размеры расходов, связанных с выполнением удаленной работы, устанавливаются пропорционально нагрузке и указанному в договоре или распоряжении работодателя количеству рабочих дней в месяц.
  • Работодатель декларирует необлагаемую компенсацию в СГД, предоставляя сообщения о выплаченных физическому лицу доходах. От работника дополнительно ничего не требуется.

К слову: у жителей Латвии и работодателей есть немало вопросов к такой системе компенсаций. Так, юрист Латвийской конфедерации работодателей Янис Пумпиньш отмечает: чтобы мотивировать к переходу на удаленный режим работы, следует уменьшить административрную нагрузку - чтобы работодатели имели возможность выплачивать компенсации. 

Также он подчеркнул: несмотря на то, что выплачивать компенсации работодатели имеют право с 1 января с. г., эту возможность сегодня практически не используют. По мнению Я. Пумпиньша, следовало бы пересмотреть эту сумму в 30 евро и позволить компенсировать большие расходы, котооые можно было бы доказать в оправдательных документах.

Теперь мы есть в Telegram! Подписывайтесь на Otkrito.lv и будьте в курсе всего самого интересного!

Связанные новости

В Латвии почти все трудящиеся могут получить 30 евро компенсации от работодателя
Вступают в силу более строгие требования об удаленной работе
Профсоюз: расходы на удаленную работу должен компенсировать работодатель

grani.lv

Рекомендуем

Душещипательные кадры: пес месяц прождал хозяев у сгоревшего дома
Было - стало: куда пропала и чем сейчас живет звезда 2000-х певица Света
На Лиго и в Янову ночь ожидаются грозовые ливни
Добавить комментарий