Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Shutterstock)

После курортного романа жительница Латвии родила детей от иностранца - теперь ее спасает лишь суд

В Латвии
11 марта 15:41 11 марта 2021 года 15:41
 
Kārlis
Seržants
| "Likums un Taisnība"
Редакция получила документы от гражданина Германии по имени Йорг, который уже несколько лет борется за право общения со своими детьми в Латвии. В материалах есть даже материалы погони и похищения.

Материалы несколько раз проверяли как правоохранительные, так и учреждения по надзору за правами детей. Приняты юридические обязывающие решения, которые мужчина должен исполнять, и именно они являются основой его недовольства. С учетом интересов детей имена всех вовлеченных лиц изменены.

Сначала было как в сказке

Журнал Likums un Taisnība связался с бывшей супругой Йорга Инесе, которая живет с детьми в Талси. По словам женщины, с бывшим супругом она познакомилась в путешествии в Египте, когда ей было 27, Йоргу 44 года. Когда он предложил остаться ей в Египте на еще несколько месяцев, она согласилась.

Появилась дочь и Инесе продолжила совместную жизнь в Германии, а последние три года жила в Испании. Йоргу принадлежала фирме транспортных услуг, и в материальном смысле все было нормально, но примерно через пять лет жизни он начал быстро меняться. В характере проявилась властность и презрение к Инесе, все чаще ей приходилось выслушивать утверждения – ты без меня никто.

Распускал руки

В последнее время в Испании Йорг начал чрезмерно употреблять алкоголь и несколько раз поднимал на женщину руку – до избиения дело не дошло, но толкал и хватал за шею.

Инесе решила, что такой жизни больше не хочет, и вернулась в Латвию. После возвращения родился сын. Хотя они не поженились, у обоих детей фамилия отца, и Йорг против Инесы предъявил обвинение в похищении детей. Однако в первый раз все закончилось соглашением, и Инесе решила попытаться восстановить отношения.

К сожалению, ничего хорошего из этого не получилось, и она вернулась в Талси, но отец детей последовал за ней и поселился там на той же улице, где живет Инесе с детьми. Дальнейшее развитие событий уже было с постоянным  участием суда и прокуратуры.

Обвинения даже в попытке убийства

Приехав в Талси, Йорг считал, что он имеет полное право на детей в любой момент, даже не сообщая Инесе, и скоро начались острые конфликты.

Родственники Инесе об этих проблемах знали – и то, что бывший супруг в очередной раз без ее разрешения просто взял пятилетнюю дочь и не отпускает домой.

После обеда 28 июня 2019 года сестра Инесе на улице заметила машину мужчины, в которой была заперта ее племянница. Ребенок плакал в машине, и она решила отвезти ее обратно к маме. В этот момент вернулся отец и не позволил Анне взять ребенка, сел в машину и, ничего не сказав, уехал.

Анна позвонила своим двоюродным братьям и попросила о помощи – они попытались остановить машину Йорга, перекрывая дорогу. Это не удалось, и вскоре после этого Йорг, не предупредив Инесу, взял дочь и уехал в Германию. Мать не видела своей дочери почти два месяца.

Инесе уже 11 июля 2019 года обратилась в суд с иском против бывшего бойфренда, чтобы установить, где будет жить ребенок, а также о взыскании средств на содержание.

Узнав об этом, Йорг с ребенком вернулся в Талси и 22 августа обратился в полицию, заявив, что неизвестные лица ( кузены Инесе), пытались столкнуть его с дороги, и потребовал возбудить уголовный процесс о попытке убийства, похищении ребенка и еще по нескольким другим статьям. При оценке ситуации и полиции, и прокуратура возбуждать дело отказались.

Хронология

Как можно сделать вывод по документам суда Курземского района в конце 2020 года в Талсинском крае, конфликт продолжал развиваться.

3 июля 2019 года решением суда определена временная защита Инесе и детей от Йорга из-за психологического и физического насилия.

Решением суда от 2 сентября 2019 года установлено, что до приговора право заботы о детях и надзора за детьми осуществляется их матерью и место жительства детей установлено у нее.

20 декабря 2019 года оба в суде договорились о порядке установления права на общение на шесть лет и даже заключили мировое соглашение, обязуясь соблюдать интересы детей. Однако ничто не изменилось, и он нарушил это соглашение в первый же день.

3 января 2020 года Инесе была вынуждена обратиться в суд с просьбой не утверждать ранее достигнутое мировое соглашение, обосновывая его конкретными фактами об агрессивных и уголовно наказуемых действиях человека, и он был отделен от семьи.

26 октября 2020 года Курземский окружной суд, частично изменяя решение предыдущей инстанции, определил самое суровое наказание – лишение свободы на четыре месяца. Следует отметить, что в ходе последнего процесса от защиты Йорга отказалась и адвокат.

Требует запрета на приближение

В продолжении, уже встречаясь с детьми в определенных случаях, Йорг продолжал агрессивно вести себя и угрожал, что после завершения очередного процесса привезет дочь в Германию, и мать никогда больше не увидит ее.

В конце прошлого года Инесе вновь обратилась в правоохранительные учреждения с просьбой обеспечить безопасность ее и детей, а также установить запрет на приближение.

Сиротский суд в своем заключении пишет, что противоречивые действия мужчины заставляют задуматься: "В понимании Сиротского суда Йоргу очень важно проведение психологического исследования (..) В интересах детей в настоящее время не может быть отменено решение о временной защите от насилия".

Теперь Йоргу по решению суда установлен запрет вообще приближаться к своим детям и их матери. Однако он продолжает жить там, на расстоянии нескольких домов от своей бывшей семьи. Запрет на приближение пока не нарушил и определенную материальную помощь платит.

Обратного пути больше нет

На вопрос, почему, по ее мнению, это происходит, Инесе говорит: «Я не видела этого раньше, но после консультаций психолога понимаю – используя детей, он, скорее всего, хочет вернуть меня. Я же была его личным имуществом, а имущество может уйти только тогда, когда сам хозяин решает выбросить его. Но я доказала обратное, и с этим он никак не может смириться. Никакого обратного пути нет и не может быть».

Инесе признает: «Мой опыт говорит, что если мужчина  проявляет эмоциональное или физическое насилие, ничего, скорее всего, не изменится. Теперь я понимаю, что все эти попытки примириться с кризисом в отношениях только углубили его и надо было действовать быстрее. Слава богу, жизнь теперь приведена в порядок, но полного покоя нет – он все еще тут рядом».

К счастью, в этой ситуации правоохранительные органы и органы защиты прав детей остались на стороне детей и их матери.

Теперь мы есть в Telegram! Подписывайтесь на Otkrito.lv и будьте в курсе всего самого интересного!

 

Рекомендуем

Невероятно! Кошка пролезла в невероятно узкую щель, доказав, что "коты — это жидкость"
От любви до ненависти один шаг! Звезды, которые разорвали дружбу 1
В Иманте у мамы троих детей начались роды на детской площадке; детвору пришлось "сторожить" полиции
Добавить комментарий