Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Эпидемиолог: сценарий D позволит к маю снизить заболеваемость Covid-19 до 60 случаев

В Латвии
9 марта 18:41 9 марта 2021 года 18:41
  LETA
Строгие ограничения могут снизить двухнедельную кумулятивную заболеваемость "Covid-19" до 60 случаев на 100 000 населения к 1 мая, что более чем в семь раз меньше, чем в настоящее время, заявил на заседании правительства эпидемиолог Центра по профилактике и контролю заболеваний Юрий Перевощиков.

Перевощиков обозначил четыре сценария в зависимости от жесткости принимаемых мер и их влияния на эпидемиологическую ситуацию.

При самом жестком сценарии D ситуация будет развиваться аналогично Ирландии и Великобритании, где при строгих ограничениях заболеваемость снижалась примерно на 30% в неделю. Следовательно, и в Латвии к 1 мая можно будет снизить заболеваемость до 60 случаев на 100 000 населения, или на 140 случаев меньше, чем необходимо для смягчения ограничений.

В свою очередь, сценарий А или "усиление" предполагает при текущей динамике введение ограничений, которые компенсируют распространение нового штамма "Covid-19". По сценарию B существующие меры остаются неизменными, а сценарий C предполагает снижение эффективности существующих мер из-за усталости населения, несоблюдения мер и их смягчения.

Министр образования и науки Илга Шуплинска в дальнейшей борьбе с "Covid-19" поддержит сценарий А, предусматривающий, что снижение распространения вируса основано на удаленной работе, а производственные предприятия продолжают работать.

Директор Государственной канцелярии Янис Цитковскис пояснил, что при сценарии А учебные заведения продолжают работать по региональному принципу, а в спортивных мероприятиях сохраняются существующие правила - группа до 10 человек.

На заседании Кабинета министров Шуплинска выразила непонимание того, почему до сих пор не оценивались в эпидемиологическом и экономическом аспектах потери в образовании, психоэмоциональное состояние учителей, учеников и их семей. Она подчеркнула, что в других странах Европы нет таких жестких ограничений в сфере образования, как в Латвии.

По мнению министра, в сфере образования нужно думать над тем, чтобы разрешить очные занятия на свежем воздухе как в формальном, так и в неформальном образовании при обеспечении всех необходимых требований эпидемиологической безопасности.

Министр заявила, что детям не хватает общения и движения. "Если бы у меня был выбор, я бы поддержала сценарий C, но если у меня нет выбора, я поддержу сценарий A", - сказала Шуплинска.

Теперь мы есть в Telegram! Подписывайтесь на Otkrito.lv и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Методы "лихих 90-х" возвращаются? В Пурвциемсе для решения конфликта мужчина схватился за оружие. Даже за два
"Чтобы поужинать, нужно сделать тест себе, жене и ребенку": рестораны требуют пересмотра ограничений
Недостатки налоговой системы: работай час и получай как за полный рабочий день
Добавить комментарий