Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Врачи возмущены: выделено 48 000 евро на обучение тому, как правильно делать прививку

В Латвии
9 марта 2021 года 13:17 9 марта 2021 года 13:17
 
С началом вакцинации от Covid-19 некоторые врачи озадачены и возмущены намерением Министерства здравоохранения выделить 48 400 евро на обучение медицинского персонала правильной вакцинации людей. Врачи и медсестры учатся делать прививки во время учебы. Сейчас министерство запросило в бюджете средства на обучение около 500 человек тому, как правильно делать укол.

Многие практикующие врачи считают это неоправданной тратой денег. Две недели назад глава Ассоциации специалистов по неотложной медицине Рафаэль Циекурс написал в социальной сети Facebook: «Это совершенно неправильно! На обучение медицинского персонала вакцинации выделить 48 000 евро! Серьезно? Я тоже медбрат и обладаю опытом преподавания клинических навыков. Если лечащая персона не знает, как сделать мышечную инъекцию, необходимо немедленно забрать обратно диплом! Когда началась первая волна Covid-19, мы с директором Службы экстренного реагирования (NMPD) Лиеной Ципуле, смотрели и повторяли то, как делать тесты Covid-19. А сегодня будут обучать делать мышечные инъекции около 48 тысячам медперсонала? Я готов провести бесплатное обучение онлайн! Такие суммы бросают тень сомнения на всю систему здравоохранения, а пациенты уже и так агрессивно настроены по отношению к врачам, потому что думают, что мы тут купаемся в деньгах."


Если Минздрав запланировал такое обучение на 500 человек, то получается, что на один день обучения планируется потратить 97 евро. Это означает, что на одну лечащую персону - 97 евро. «Это плата за участие в международном зарубежном конгрессе, который длится несколько дней», - говорит Циекурс.

Сармите Вейде, глава Ассоциации семейных врачей, объясняет, что семейным врачам такое обучение не нужно, потому что вакцинация - часть их повседневной работы: «Мы много лет вакцинируем наших пациентов и без Covid-19. Если необходимо привлечь новых сотрудников, то тогда может быть…».

Jauns.lv поинтересовался у Министерства здравоохранения, адекватно ли тратить такие деньги и кто будет участвовать в этих курсах. Пресс-секретарь министерства Синтия Гулбе пояснила: «Цель запланированного обучения - когда начнется массовая вакцинация, привлечь как можно больше медицинского персонала, который сможет вакцинировать».

Теперь мы есть в Telegram! Подписывайтесь на Otkrito.lv и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
91-летний виновник смертельной аварии в Торнякалнсе утверждает, что не помнит происшествия 2
Минздрав обещает снижение стоимости дорогих рецептурных лекарств на 15-20%! Когда же это произойдет? 1
Добавить комментарий