Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Moscow City Court/TASS

ЕС и США ввели новые санкции из-за преследования Алексея Навального

В Латвии
2 марта 15:29 2 марта 2021 года 15:29
 
Евросоюз ввел санкции против российских чиновников из-за уголовного преследования оппозиционного политика Алексея Навального, пишет "Настоящее время" со ссылкой на немецкое агентство DPA

Позже сообщение о санкциях опубликовали в официальном журнале ЕС. Они коснулись главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, руководителя Росгвардии Виктора Золотова, директора Федеральной службы исполнения наказания Александра Калашникова и генерального прокурора Игоря Краснова.

Санкции предусматривают запрет на въезд в ЕС и заморозку финансовых активов на территории объединения.

Страны ЕС считают уголовное преследование Навального политически мотивированным, они призывали Россию немедленно освободить его. Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявлял, что Москва "готова" к разрыву отношений с ЕС в случае, если Брюссель введет жесткие санкции. Россия обвиняет ЕС во вмешательстве во внутренние дела в связи с делом Навального, настаивая на том, что осуждение оппозиционера не связано с политикой.

В октябре прошлого года ЕС ввел санкции в отношении шести российских чиновников и одной организации из-за отравления Навального. В санкционный список включили в том числе главу ФСБ Александра Бортникова, первого заместителя главы администрации президента России Сергея Кириенко и главу управления внутренней политики администрации президента Андрея Ярина. Под санкции подпал и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), где, как считают в ЕС, разрабатывалось отравляющее вещество из группы "Новичок", следы которого были обнаружены в анализах Навального.

США также объявили о введении санкций из-за отравления Алексея Навального. Санкции вводятся в координации с Евросоюзом. Официальный список российских физических и юридических лиц, подпавших под санкции, пока не опубликован. По данным агентства Reuters, санкции введут в рамках закона о контроле над химическим и биологическим оружием 1991 года, а также в соответствии с двумя исполнительными указами.

Россия в ответ пообещала отреагировать на санкции ЕС. По словам замглавы МИД Александра Грушко, они являются «неправовым и тупиковым путем» взаимодействия с Москвой. Он подчеркнул, что реакция обязательно будет, но не уточнил, какая именно.

Теперь мы есть в Telegram! Подписывайтесь на Otkrito.lv и будьте в курсе всего самого интересного!

currenttime.tv, lenta.ru


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Нелюбовь родителей, побои, голодание: Асмус раскрыла жуткие подробности своего детства
"Чудаковатая" Мария Маркова: что известно о самой необычной звезде шоу "Женский Стендап" 2
"Я не знал, в какой мы стране, мы 5 дней ехали в грузовике": мигрант из Ирака отдал 10 000 евро, чтобы попасть в Латвию
Добавить комментарий